您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

数字见证海南法院发展变化
——海南法院全面发展树立亲民尚法崭新法治形象

发布时间:2018-10-29 18:49:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国法院网讯 (胡娜 余德厚) 2008年初,海南省高级人民法院院长董治良确定“公正廉明、亲民尚法”为院训,铸造海南法院法魂院魂,明确提出用三到五年时间,还海南人民一个崭新的法治形象。通过几年来的努力,海南法院工作成绩从小到大,从弱到强,有的是从无到有,并步入全国法院前列。

收结案上升,审判质量提高。2008年以来,海南全省法院受理各类案件年均增长15.5%,结案率从90.97%提高到95.87%,年均提高1.23个百分点;案件上诉率、二审案件改判、发回重审率、涉诉信访总量逐年下降。全省法院2011年处理的来信来访比2007年大幅下降了84.33%,一批矛盾激烈的上访、重访老案得以息诉罢访。今年5月17日,海南高院在儋州、海口、三亚分别设立接访点,接待来访502人,涉及案件329件。与往年相比,接访人数和涉及案件数量历史性呈现大幅度下降,锐减近半。上访人员也较为理性平和。

纪检监察信访举报“零投诉”。2011年海南全省法院受理群众投诉和立案查处人数同比分别下降38.1%和53.8%,其中针对海南高院干警的投诉下降52%,无一人违纪。在今年5月全省大接访活动中,全省法院首次出现纪检监察信访举报零投诉。

截至今年6月底,海南法院已基本建立起廉政风险防控管理机制。其中,海南高院机关已建立起“审判部门、执行部门和综合管理部门”三位一体的廉政风险防控管理体系,对全院196个岗位排查四级风险点共568个。

2009年以来,经过近三年的努力,全省法院依法清收农信社贷款专项活动取得辉煌战果,三年时间共审结不良贷款案件1万多件,收回现金6亿多元。时任海南省省长的罗保铭同志对此给予高度评价,认为农信社成功清欠对深化农信社的改革和健康发展,维护党和政府的形象,推进社会诚信体系建设、加快和谐社会进程等方面的作用无法估量。

连续五年中标最高人民法院重点调研课题。6月27日,最高人民法院公布了2012年重大课题中标结果,董治良作为主持人的课题《人民法院参与社会管理创新研究》成功中标为审判理论类重大课题。这是海南法院自2008年来从零开始,连续五年中标最高人民法院重点调研课题。

司法透明度全国排名前列。今年2月20日,中科院首个《中国司法透明度年度报告》在北京发布,海南高院在全国26家省级法院测评中排名第一,海口中院在43家较大的市中级人民法院中排名第七。

近年来,海南高院加强组织领导,健全工作机制并加大调研投入,全省法院已初步形成上下联动、齐抓共管、全员参与的大调研工作格局,涌现出了许多优秀调研成果。2008年以来,海南高院先后编辑出版了《全省法院优秀调研成果评选论文集2006-2008年卷》、《海南法院2008优秀裁判文书选》、《全省法院重点调研课题论文集2008、2009年卷》、《2008、2009、2010年海南法院年鉴》、《中国法学会审判理论研究会行政审判理论专业委员会2010年、2012年年会主题论坛论文集》(第一、二、三卷)、《国际旅游岛建设的司法保障》、《海南法院精品案例选(一)(二)》、《案例编报写作指南》等系列丛书20余部,对大幅提升海南法院的研究能力和司法水平,意义重大,影响深远。 

2008年以来,通过公开招录、选调引进,全省法院充实了干警742名,较好地优化了法官年龄和学历结构,法官平均年龄从2008年的44.5岁降为2011年的40岁。

五年来,海南高院争取多方支持,加强海南各级法院基础硬件、基础应用及司法保障体系等18个项目的建设,信息化建设开始“大步流星”的前进。着手在建的全省法院28个科技法庭中,20个基层法院的科技法庭已经交付使用,综合信息管理系统正在试运行当中。 

稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑