您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

善用返乡大学生这股力量

发布时间:2018-10-29 18:34:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

张成林

近日,一则名为《一分钟看海南新农人把水果变网红》的短视频,在朋友圈热传。在儋州一火龙果种植基地,几个“90后”热情地对着手机做直播,展销鲜红饱满的火龙果……看过视频后,有人大为惊叹:这哪里是农民,分明就是前卫有活力的城市小青年!不过,他们确实是农民。一则短视频颠覆了不少人对农民的认识,也让我们看到了新农人的魅力。原来,农民还可以这样做!

事实上,他们还有另一重身份——返乡大学生。知晓了这一点,对视频内容就不会太过惊讶。不过,现实中,仍有不少人对学生务农,尤其是“90后”务农存有偏见。他们认为,“90后”吃的苦头少,哪能做得了高强度的农业劳动?这种思维显然没有跟上时代。而该视频再次说明,返乡大学生不仅可以务农,而且可以做得有声有色、别有风采。

党的十九大报告指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。返乡大学生恰恰符合了新时代对新农人的各项要求。学成归来的他们,拥有科学文化知识,掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力,对新事物敢于探索、善于学习,而且,他们生于斯、长于斯,对这片土地充满热爱。返乡大学生的出现,为解决未来农业“谁来种地、怎么种地”难题提供了有效解题思路。

更加可喜的是,当前已经出现大学生“逆流”现象。出村、进城,不再是梦寐以求的理想。越来越多的大学生开始“逆流而行”、返归故里,将激情与抱负、知识与才华尽情抛洒在乡野上。而且,他们的活动轨迹不仅仅局限于网络直播,在电商销售、休闲旅游、乡村民宿等方面都发出了自己的声音。他们的出现不仅创新了农业经营方式,也丰富了农村新业态,给“三农”工作注入了新的生机。

原标题:善用返乡大学生这股力量  


稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑