您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

抓住历史机遇加快改革开放系列谈②
海南又一次站到了风口

发布时间:2018-10-29 18:32:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

海南日报评论员 李科洲

海南又一次站到了风口上。党中央、国务院赋予海南经济特区改革开放新使命,支持海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。海南一下子吸引了中国乃至世界的目光。

全国有12个自由贸易试验区,海南率先探索建设中国特色自由贸易港。全世界有众多自由贸易港,中国特色自由贸易港建成之日,海南将是其中面积最大的。海南,让世人再次惊叹。

时代为什么选择了海南?

论经济体量、论陆地面积,海南都是“小个子”。然而,海南自有海南的底气,它以独特的地理位置、携全国改革开放试验田的独特优势,积30年建省办经济特区之成就,义不容辞地承担起了服务国家战略之重任。

海南一直在承担重任。1987年,在海南建省办经济特区的前一年,邓小平早就论断:“海南岛好好发展起来,是很了不起的!”党中央从决定开发建设海南开始,就对海南高看一眼、厚爱一分,决心把海南岛好好发展起来。31年后,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时说:“如果海南岛更好发展起来,中国特色社会主义就更有说服力,更能够增强人们对中国特色社会主义的信心。”

天降大任,海南义不容辞!海南的路,该怎么走?

海南是海南的。大胆试,大胆闯,自主改。秉持特区精神,海南站在更高起点上,发力谋划和推进改革,破除体制机制弊端,解放和发展社会生产力,许自己一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

然而,海南不仅仅是海南的。

海南是中国的。着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例;成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片,这样的定位,这样的期许,把海南放到了全国经济社会发展棋局中无比重要的位置上。而中国特色自由贸易港的建设,则让海南接过中国新一轮改革开放先锋的令旗。同时,在改革开放40周年之际,中国通过海南,向世界大声宣告:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

海南是南海的。海南背靠大陆,面向太平洋。它视线所及,是广阔而蔚蓝的海洋。它坚定地屹立在南海边陲,再汹涌的波涛,拍到它的岸上,也会被击退。打造国家军民融合创新示范区、加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设、坚决守好中国南大门,这是海南举全省之力必须履行好的重要使命。在南海成为和平之海、友谊之海的进程中,必定有海南的贡献。

海南是世界的。打开世界地图,我们会发现海南正好居于中间位置。海南正在放眼世界,在全球经济格局中寻找自己的位置。中国连接东盟国家的“桥头堡”、海上丝绸之路的重要战略支点,这样重要的区位优势,再加上正在建设的自由贸易试验区及中国特色自由贸易港,海南要把自己打造成国际旅游消费中心、面对太平洋和印度洋的重要对外开放门户、中国与周边国家构建人类命运共同体的重要平台。

赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。站在新一轮改革开放的风口,海南满怀自豪感与使命感,只争朝夕!


稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑