您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

5处排污口已完成封堵 望京沟年底变身秀丽水岸

发布时间:2018-10-29 16:29:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 原标题:望京沟年底变身秀丽水岸

改造后的望京沟水岸效果图。

本报讯(记者 朱松梅)10月18日,本报以《望京西园底商污水直排入河》为题,报道了望京沟遭污染事件。报道引起了相关部门高度重视,立即开展排查整改,5处排污口全部封堵。今年年底,清澈的再生水就将注入望京沟,昔日排水沟,将变身四季有水的秀丽水岸。

27日上午,记者来到望京街跨河桥,自桥上向下俯身探查,两个排污口已没有污水痕迹。而就在10天前,深灰色的娟娟细流还源源不断从排污口中流出,散发出臭味。

河流北岸,一处排污口治理工程刚刚完工。“我们在排污口设置了闸门,新建了一体化泵站。一旦有污水进来,泵站将自动运行,在污水入河之前就进行截留,并输送到污水处理厂。”市排水集团的工作人员介绍。

朝阳区水务局相关负责人告诉记者,区水务部门、排水集团联合望京街道开展了紧急排查、整改,目前,望京沟的5处排污口都已全部完成截污,不再有污水入河。治污要溯源。望京沟此前最大的污染源——望京西园三、四区是如何整改的呢?随后,记者来到了1公里之外的这处居民区。

打开小区门口的雨水井,里面干涸无水。“雨水井直通望京沟,专门用于汛期排除雨水。”市排水集团的工作人员说,此前每次来检查,雨水井里总有污水排入,这意味着有商户违规私接管线,将自家污水排入雨水管线。如今干涸无水,则说明该小区已无非法排污现象。

首开望京物业服务有限公司的负责人刘雪霖告诉记者,过去20多年,小区底商的商户更换频繁,谁也说不清目前的污水管线走向,因此底商截污工程迟迟未能完成。

经过数日的紧急整改,望京西园三、四区共发现32户底商私接管线。目前,这32家商户都已完成配套商业污水口改造,其产生的污水不再排入望京沟,而是输送至酒仙桥污水处理厂进行净化。

为防止居民、商户向雨水箅子里倾倒污水、污染河流,物业公司还在雨水箅子旁喷涂了281组“严禁排污,雨水专用”的标识。防止今后再有商户私接管线排污,望京街道办、区水务局、市排水集团和首开望京物业服务有限公司建立了长效沟通机制,加大日常巡查力度,狠抓源头治理。“今后如再发现有商户违规排污,物业将与其解除租赁关系。”刘雪霖说。

望京沟北接北小河、南连坝河,全长4.9公里,是一条防洪排水河道。“按照全市的部署,望京正在建设国际人才社区,望京沟作为其中重要的配套景观,也会大幅提升颜值。”望京街道办副主任张申瑞说。

此次掐断沿河污染源之后,今年11月,望京沟将启动清淤工程,并从清河引来清澈的再生水。“每天7万立方米的清水,把排水沟变成四季有水的秀丽水岸。” 张申瑞说,同时,望京沟中还将种植挺水沉水植物,投放鱼类等水生动物,构建多层次的生态系统。


稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· “套路贷”11人恶势力团伙被警方摧毁
· 潍坊至日照高速公路潍城至日照段将设收费站11处
· 8省区试点政府购买公租房运营管理服务
· 青岛建起四级河长湖长体系 年底前完成确权划界
· 近70万人提交国考报名申请 平均竞争比远高去年同期
· 河北:力争明年底农村网络零售额同比增长20%以上
· 多地下调首套房贷利率
· 百城住宅库存9个月后首次环比反弹
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
深秋
赏红正当时
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 二中院审结513件案件 法院建议:亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号4681名“老赖”被限制参与小客车指标配置
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 顺义分会场 成立文化产业联盟注入新动力
· 北京12宗住宅用地下月底竞卖
· 第八届“北京魅力社区”评选启动
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动