您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

安定门清理非法胡同游还清净

发布时间:2018-10-29 16:24:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:安定门清理非法胡同游还清净

昨天,中绦胡同三轮车揽客现场。于丽爽摄

本报讯(记者 于丽爽)“胡同游”是北京旅游的特色项目,但很多打着“胡同游”旗号营运的三轮车,实际上是旅游公司超范围经营,影响居民生活、妨碍交通、讲解充满戏说和野史,收费还很高,严重抹黑北京形象。近日,东城区安定门街道启动人力三轮车胡同游专项整治,坚决取缔非法营运三轮车。

安定门街道辖区内,古建古迹多,钟楼、鼓楼、五道营胡同、国子监街……,且胡同建筑保存相对较好,西侧有什刹海、南边有南锣鼓巷,东侧有雍和宫,安定门地区吸引了无数中外游客,也因此成为人力三轮车胡同游的热点地区。28日是个大风天,阵风最高达7级,但北京的天空格外蓝。原以为这样的大风天没有多少游客,但记者来到北二环鼓楼桥东南侧的中绦胡同发现,胡同西口南侧,靠墙停着一长溜儿人力三轮车,有二三十辆,红色绒布做的顶棚分外显眼。一群外国游客正在上车,准备出发。路北侧,一个穿着连帽马甲的中年外地男子,一边用帽子挡风,一边给一个导游模样的女青年开收据。

记者表示想坐三轮车游胡同,这位被车夫们称为“队长”的男子说,“我们今天接的都是团队,车不够用,散客顾不上。”记者表示愿意等,并询问价格。“队长”告诉记者,80元一人,游览时间30分钟,就从中绦胡同出发,在东侧的胡同里转一圈。这片胡同能看到什么?“队长”见记者是个中国人,笑着说,“就是一片破破烂烂的胡同呗!”

记者跟着拉满老外的三轮车队在胡同里走了一段,发现这片胡同道路狭窄,路侧停满各种车辆,胡同环境整治正在施工,景色可以用杂乱来形容。为了躲避行人和施工设施,车队走走停停。路上,车夫们只顾低头蹬车,跟游客毫无交流,老外们东看看西看看,表情茫然。

走在胡同里,记者也碰到了一些散客,以国内游客为主。车夫会一边走一边讲解,仔细听听,翻来覆去就是“门当”“户对”、文官府武馆府这么三两个古建知识,和各种曾经住在胡同里的名人的野史,几乎没什么知识含量。

这些打着老北京“胡同游”旗号营运的三轮车,属于旅游公司超范围经营。类似的情况还有不少。“这些三轮没有固定时间与路线,影响居民日常出行与休息;蹬三轮的不了解历史文化,讲解充满戏说与野史,误导游客;另外,还有不少三轮车存在私自改装动力装置的现象,违反道路安全法,危害行人安全;未营运的车辆随意停放占用车道,影响正常出行……”安定门街道相关负责人表示,未经工商部门审批、旅游主管部门特许经营的三轮车“胡同游”等都属于违法行为。

为净化地区环境秩序,提升通行效率,给居民提供一个安静祥和的生活环境,近日安定门街道召开了安定门地区人力三轮车胡同游专项整治工作部署会。整治工作分三步走。第一阶段是宣传动员,目前正在进行。将向“胡同游”公司及其从业人员进行提前宣讲,告知其相关法律法规及可能会承担的行政处罚和法律后果。10月17日,街道集中约谈了安定门经营“胡同游”的五家公司。初步统计,这五家公司的营运车辆约150辆。

第二阶段是集中整治。对钟鼓楼广场周边、赵府街北锣鼓巷沿线、五道营国子监地区等重点区域的违法行为进行集中打击,发现一起处理一起,形成高压震慑效应,坚决取缔非法客运扰序行为。第三阶段是巩固提升,对重点整治区域进行严防死守,不定期组织集中综合执法等“回头看”行动,坚决杜绝违法行为死灰复燃。同时,总结经验做法,形成长效管理机制。“我们将通过规范胡同游,提升安定门地区的环境秩序,为居民提供一个安静祥和的生活环境,也让游客出游更舒心。”安定门街道相关负责人表示。

稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 潍坊至日照高速公路潍城至日照段将设收费站11处
· 8省区试点政府购买公租房运营管理服务
· 青岛建起四级河长湖长体系 年底前完成确权划界
· 近70万人提交国考报名申请 平均竞争比远高去年同期
· 河北:力争明年底农村网络零售额同比增长20%以上
· 多地下调首套房贷利率
· 百城住宅库存9个月后首次环比反弹
· 共享账号追剧购物小心个人信息被泄露
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
深秋
赏红正当时
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 二中院审结513件案件 法院建议:亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号4681名“老赖”被限制参与小客车指标配置
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 顺义分会场 成立文化产业联盟注入新动力
· 北京12宗住宅用地下月底竞卖
· 第八届“北京魅力社区”评选启动
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动