法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
百城住宅库存9个月后首次环比反弹 机构预计四季度库存继续攀升
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
经济参考报发布时间:2018-10-29 15:56:13


百城住宅库存45个月以来首次显著攀升,环比9个月来首次反弹。市场机构预计四季度将重返上行通道。近日,易居研究院公布的最新数据显示,截至2018年9月底,受监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43488万平方米,环比增长2.9%,同比减少5.5%。

数据显示,2015年1月以来全国100城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,中间个别月份虽有反弹,但下跌的趋势没变。而今年9月库存规模明显增长,同时显著攀升。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,“这也意味着,库存走势迎来拐点,四季度将重返上行通道”。

严跃进说:“从同比增幅数据看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,6月首次出现同比正增长态势,7至9月继续同比正增长,这意味着一线城市正进入补库存阶段。而二线城市、三四线城市虽然继续同比下跌,但跌幅是在持续收窄的。”

2018年9月,100个城市中,有38个城市库存出现了同比增长现象。其中合肥、惠州和镇江3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到78%、48%和47%。同时,100个城市中,有62个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、安庆和深圳的同比跌幅较大,跌幅分别为43%、35%和35%。

值得一提的是,横向对比看,今年三四线城市的存销比下跌较为明显。严跃进分析指出,“综合历史数据,2018年下半年三四线城市的棚改政策略有调整,尤其是商品住宅库存不足、房价上涨压力大的城市会面临更多调整。基于此类政策判断,可以认为,三四线城市的存销比探底已基本完成,四季度将面临反弹的可能”。

“2018年9月全国百城库存数据出现上涨,说明供给规模较大,而市场去化效果一般。库存走势也使得房企营销压力增大,进而会更加依赖以价换量的策略”。在严跃进看来,“库存规模增加,一定程度上也解决了当前城市库存不足和缺货的状态,同时也增加了购房者议价的空间”。



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...