您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

秋冬季重污染天气再临 多地启动应急措施

发布时间:2018-10-29 14:17:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

秋冬季重污染天气易发时段,近日,多个省份陆续启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。26日,生态环境部召开重点地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作动员会,生态环境部有关负责人强调,京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原等是大气污染防治的重点地区,也是攻坚行动的主战场。

值得一提的是,10月20日起,京津冀及周边区域出现了一次污染过程。针对本次重污染天气过程,各地积极提前应对。河北省石家庄、唐山、廊坊等共8个城市发布了重污染天气橙色预警。河南省启动了重污染天气应急管控和核查工作。各城市重污染天气III级应急响应措施包括工业企业停限产、不同类型机动车的限行、停止土石方作业和加强道路清扫等等。

不仅如此,记者从生态环境部了解到,山西省近日开展全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,要求全省11市要全面完成2018年空气质量改善目标(重点是PM2.5目标)。此前,河北省环境应急与重污染天气预警中心表示,现阶段河北省能源结构、产业结构、运输结构等不合理,在秋冬季完全消灭重污染天气还需要标本兼治,深入推进秋冬季大气污染综合治理。

除了上述省份,河南、江苏等地也先后推出2018-2019秋冬季大气污染治理综合行动计划。其中,江苏省要求,自2018年11月至2019年2月,对钢铁、建材、焦化等重点行业实行错峰生产。河南省专门成立9个污染天气应急管控核查组,自10月21日开始对郑州、开封、平顶山等重点区域启动应急管控情况进行核查督导。

国家大气污染防治攻关联合中心相关专家分析认为,秋冬季容易出现重污染天气,一方面是由于污染物的排放增加,另一方面是气象条件转换的原因。特别是进入采暖季后,污染物排放量增大,极易产生重污染天气。

该专家指出,针对秋冬季重污染天气防治工作,还要进一步优化产业结构,集中整治“散乱污”企业;此外,优化能源结构,推动燃煤小锅炉的淘汰改造,着力发展清洁能源;同时,优化运输结构,开展柴油货车超标排放的专项整治等。(记者 高伟)

稿件来源:经济参考报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为