您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

贵阳治污细算“加减法”保护红枫湖饮用水源

发布时间:2018-10-26 16:46:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

发稿平台 V2.0

  法制网讯 记者王鹤霖 实习生黄河 日前,记者从贵州省环保厅获悉,贵阳市通过“三加三减”措施整治红枫湖饮用水源地取得实效,力推主要污染物减排工作,强化总量控制的倒逼传导机制,进一步深挖减排潜力。贵阳市减污增绿,红枫湖饮用水源治出“水清岸绿”。  

  据悉,今年以来,贵阳市两湖一库管理局、贵阳市生态文明委和清镇市有关部门持续加强对红枫湖的综合整治力度,依法拆除红枫湖镇塘边斗牛场等红枫湖饮用水源二级保护区内违法违章建筑4万余平方米。贵阳市在前期整治基础上,采取“三加三减”措施,加快沿湖村寨环卫设施配套建设,共配置垃圾箱(斗)431个、垃圾桶248个、垃圾清运车16辆、驾驶及保洁人员103名,通过“户集、村收、镇运、市处理”的机制收集处理农村垃圾;加快农村污水收集处理,建成红枫湖黄土寨农村生活污染综合生态治理项目等农村污水收集处理项目21个,正在加快推进其它32个项目建设;增加了湖岸绿化,清镇市借助农业产业结构调整契机,在红枫湖沿岸农村发展樱花、梅花、红枫、海棠花等花卉苗木种植产业715亩。  
   不仅如此,贵阳市巧做减法,实现了“部门相互推诿少,脏乱问题少,群众怨气少”的良好成效。据统计,清镇市于今年7月完成红枫湖饮用水源一级保护区2村4组195户居民生态移民搬迁并完成原有住房拆除,加上2014年搬迁的363户,共外迁居民558户;通过清理搬迁各类规模化畜禽养殖场185家,引导养殖户搬迁清理至非保护区养殖,杜绝规模化养殖引发水质污染隐患;全面关停了红枫湖饮用水源二级保护区范围内20多家农家乐,关停搬迁清镇油脂厂、清镇市发恒木器厂等6家企业。  
  通过持续整治,红枫湖饮用水源水质持续改善。今年初,贵阳市野生动植物管理站在红枫湖开展越冬水鸟监测时,发现了成年国家二级保护鸟类——灰鹤,这是贵阳市第二次记录到此种鸟类,这得益于“三加三减”保护工作对红枫湖水质和区域环境的改善。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 基层民警居广奇应邀到公安部监管局上党课
· 公安部A级通缉犯叶富林在广西钦州落网
· 江苏东方惠乐隆重举行2018弘孝敬老节
· 南京给出违建认定“参考答案”
· 多地“楼闹”抗议开发商降价
· 长三角车媒体传感智能实验室在苏成立
· A股后市可期 机构看好抄底机会
· 江苏园林城市覆盖率居全国第一
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 贵州男子被尖刀从左眼刺进颅内“凶手”竟是亲儿
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
溧水法院七一开展“党员亮承诺”活动
南京溧水法院“七一”开展“党员亮承诺”活动
· 金湖检方重温入党誓词
· 房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 吴江松陵派出所进校园开展禁毒宣传活动
· 七部门将在30城打击炒房团