您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>公安消防>> 返回首页

用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大

发布时间:2018-10-26 16:11:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大

用可乐、吸尘器能灭火?不靠谱!

有网友上传视频称可以用二者灭火 消防部门表示局限性太大 遇较大火灾应及时报警

近日,两段灭火的视频在网上引发热议。视频中,有人分别用可乐和吸尘器扑灭了火焰,不少网友对此感到非常惊讶,并对可乐和吸尘器的灭火效果产生了争论。北京消防相关负责人表示,可乐和吸尘器并非不能灭火,但是其局限性非常大,不适合居民用作常规的灭火手段,“遇到火灾较大的情况,应及时报警,由专业的消防员来进行扑救。”

可乐、吸尘器灭火视频引热议

近日,有网友上传的两段视频引发热议。一段视频中,地面上有不少火苗从地砖的缝隙中冒出来,有人开启吸尘器后,将吸气口对准火苗“清扫”,火苗随之逐步消失。在另一段视频中,面对火焰,一人取出一瓶可乐,拧开瓶盖后使劲摇晃,最后将可乐对准火焰“喷”出去,火焰也随之熄灭。

有网友认为,可乐、吸尘器都是不少家庭里的常见品,如果遇到火灾,在手边没有灭火器的情况下能用这些“神器”应急,实在是再好不过。也有网友称,吸尘器和可乐都已经有数十年的历史了,如果灭火效果真的那么好,早就取代专业消防设备的地位了,因此认为拿可乐、吸尘器灭火并不靠谱。

消防称两种灭火方式局限性很大

昨天,北京市消防总队宣传处处长李卓告诉北青报记者,这两个视频中的灭火方式并非不可能,但是局限性非常大,可乐和吸尘器也不适宜作为居民常备的灭火器。

李卓介绍,一般来说,火焰要想燃烧,必须要有氧气的参与,可乐灭火的主要原理就是将氧气和可燃物相隔离。“可乐里面含有二氧化碳,释放出来后,就可以把氧气‘挤走’,起到灭火的作用。”

但李卓表示,一瓶可乐中的二氧化碳量并不大,“因此,可乐灭火只适合占地不大且相对较为密闭的空间。或者在一些空气流通比较强的地方,二氧化碳很快就被替补的氧气‘赶走’,也不适合用可乐来灭火。”由此可见,可乐灭火的局限性非常大。“此外,如油锅着火、电器着火,这些本身不能用水进行扑救的火灾,自然也不能使用可乐灭火,这也体现了可乐灭火的局限性。”

对于吸尘器灭火的视频,李卓称“其灭火的局限性比可乐还要大得多”。

他表示,吸尘器灭火的原理与可乐灭火不同,针对的是燃烧的另一个主要因素:可燃物。“视频中可能是用吸尘器将可燃物颗粒从地面吸走了,所以火也就灭了,但类似这种类型的火,用脚其实都能踩灭,并不一定要用吸尘器。稍微大一些的火,吸尘器就完全起不到作用了。”

如果火情较大务必及时报警

李卓表示,相比可乐、吸尘器等局限性较大的灭火工具,他建议居民家中可以常备一些家用灭火器,用来扑灭一些刚刚发生的火灾。“居民还可以购买一些防烟面罩,楼内如有别的家庭发生火灾的时候,可以戴上这些面罩,防止逃生过程中遭遇危险。”

“家庭灭火器只适合一些初期火灾,如果火情较大,务必及时报警,由专业的消防员来进行扑救。”李卓说。

此外,李卓还建议居民日常多了解消防知识:“比如需要注意的是楼内发生火灾的话,居民在开门前应该摸一下门把手,如果不烫,那说明门后面的火还比较远,这时候就可以开门低着身子逃生。如果门把手已经很烫了,说明火或者高温浓烟离得非常近,此时就应该选择其他路线逃生。”(屈畅)

稿件来源:北京青年报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 公安部A级通缉犯叶富林在广西钦州落网
· 江苏东方惠乐隆重举行2018弘孝敬老节
· 南京给出违建认定“参考答案”
· 多地“楼闹”抗议开发商降价
· 长三角车媒体传感智能实验室在苏成立
· A股后市可期 机构看好抄底机会
· 江苏园林城市覆盖率居全国第一
· 网上办事十年 全国超300城市可支付宝网上办理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 二中院审结513件案件 法院建议:亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号4681名“老赖”被限制参与小客车指标配置
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 9月份移动用户户均移动流量消费5.14GB
· 通州区徒步大会本周日开走
· 北京二中亦庄办新校
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动