法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
多地“楼闹”抗议开发商降价 房市拐点真的来了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国新闻周刊发布时间:2018-10-26 14:55:18


楼市降价“维权”事件正在一些城市上演。今年6月,因售价下调,位于北京市通州区的“十里春风”项目售楼处被业主“包围”,并被要求退房。从此开启了本轮降价“维权”的先河。此后,合肥、长沙、杭州、天津、郑州等一批二线城市也陆续出现类似现象。

万科给“房闹”每户退款100万?该传言在地产界炸了锅。10月10日万科被迫回应,厦门白鹭郡发布声明称,近日网上传“白鹭郡项目因降价对前期业主退款”,实为对一些要求不包含温泉入户的买家的变更补偿。鉴于过往售楼处被砸的“惨痛”经历,开发商通常不选择“直接降价”的做法。通常的做法是“降配”,指在不调整价格的基础上,对装修、绿化、温泉等配套设施的标准进行下调。有些项目还会变相降价,比如赠送家电等等。

以上乱象表明,这次房价真的是跌了。统计局发布了9月70个城市的房价数据,楼市的传统旺季“金九”失色,一线城市房价环比下跌,二三线城市涨幅也出现回落。除中西部房价上涨外,全国市场一片跌声。当然,跌幅并不大,新房方面,上海和深圳分别下降0.1%和0.2%,北京持平,广州上涨0.4%;二手房方面,北京和上海均下降0.2%,深圳持平,广州上涨0.2%。另外,二三线城市的涨幅也有所回落。

自2016年3月南京、苏州等地出台调控措施至今,本轮房地产调控已持续了30个月以上,时长超过以往任何一轮调控。且进入2018年后,调控频率有增无减。据统计,截至10月初,年内累计房地产调控次数更是接近400次,比去年同期增加8成,创历史同期新高。

大家逐渐形成了共识,调控政策已致楼市“质变”,房市拐点真的来了。

中原地产首席分析师张大伟认为,与以往相比,本轮调控还有两个显著特征:一是调控深度不断下沉,在很多城市,差别化调控政策已经下沉到区、县一级。二是执行层面不断强化,政策效果得以延续。今年6月,七部委宣布于2018年7月初至12月底,在北京、上海、广州、深圳等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,重点打击投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。随后,对市场乱象的整治范围迅速扩大,全国大部分市场异动的城市都加入其中。

10月19日广州市增城区、南沙区、花都区“放开限价”的消息在社交媒体广为传播。这场广州限价松动风波只是央地博弈下的一次小小试探,那么,这是否意味着本轮房价调控政策像历次一样行将走向尾声?

不会的。“房住不炒”已上升为政治任务。让高房价逐渐“慢撒气”、实施租售并举已成为政策共识,更严厉更长效的政策还在路上,比如大家热议的房产税、空置税、投机税,此外,取消预售证制度这类狠招也在一些城市陆续推出。

在此高压态势下,“活下去”成为业界共同呼声。另一方面,人们的居住观念也将会改变——你不一定要拥有,但是可以租住,这也许将渐渐成为主流的居住理念。

回顾一下,2008年、2011年、2014年分别出现三次降价维权浪潮,随后都是房价报复性上涨。这次会重演这类逆转吗?恐怕也不会的。一些城市陆续出现土地拍卖大面积流拍现象。“面粉”都没人要了,但“面包”总会有的。只是这次,“面包”将以租售并举、共有产权、长租房的形式出现。这次恐怕才是真拐点。(闫肖锋)


视频访谈
相关新闻
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责任>娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责 ...
江苏省政府公布一批人事任免>江苏省政府公布一批人事任免
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动>海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动
海安政法老干部点赞公共法律服务中心>海安政法老干部点赞公共法律服务中心
阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖>阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖
记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠>记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠
《“无废城市”建设试点工作方案》>《“无废城市”建设试点工作方案》
省政协委员为南京建设创新名城建言献策>省政协委员为南京建设创新名城建言献策
江苏加快推进过江通道建设动员会举行>江苏加快推进过江通道建设动员会举行
世界最大跨度斜拉桥在江苏开建>世界最大跨度斜拉桥在江苏开建