法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券>>
A股后市可期 机构看好抄底机会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国证券报发布时间:2018-10-26 14:50:54


受隔夜美股大跌影响,亚太股市25日普跌。A股开盘也遭重挫,但随后跌幅收窄,震荡向上,上证指数收涨0.02%。多家机构认为,海外市场对A股的负面影响已经边际钝化,A股中级反弹可期,看好后期震荡抄底机会。

A股中长期走势不改

对于A股早盘跟跌,华鑫证券策略研究团队认为,当前市场依然存在两大忧虑。一是外围市场依旧偏空,美股下行压力日渐显现,欧洲多个股指或再创本轮调整新低,这对A股具有负面传导作用。另外,上周五以及本周一A股市场的大幅上涨基本是由投资者风险偏好驱动,所以在经过两天大幅度的情绪宣泄之后,投资者已经慢慢恢复理性,非基本面主导的行情,连续大幅上涨的逻辑显然有些牵强。

北京某券商首席宏观研究员表示,美股暴跌的根本原因在于,经过长达9年多的持续增长,估值相对偏高,具有下调的基础。目前A股经过调整,风险已经逐步释放,估值处于历史低位,看好A股后市。一方面,当前A股波动受美国股市严重影响,美国经济虽有调整压力,但基本面良好,短期内大幅下行的可能性不大。另一方面,前期A股波动受一定的心理因素干扰,随着政府官员不断发声,看好中国经济和资本市场,投资者信心将会有所恢复。

“目前外围市场变化更多的还是利率上升之后导致的估值变化,并不影响中国的经济基本面,只会一定程度上影响市场对A股目标估值的判断。”中加基金向中国证券报记者表示,就目前阶段而言,A股市场的估值水平纵向、横向均处于较低位置,相较于自身的基本面至少是合理的。因此,美股市场走势不会改变A股的中长期走势,只对短期波动造成影响。国盛证券投资顾问刘晓彤认为,短期或将加大近期大盘宽幅震荡的上下边界,中期“政策底”将有望支撑股市整体稳定。

看好科创龙头和中小盘绩优股

华创证券研究所宏观经济研究主管张瑜表示,从既往经验来看,单纯的无风险利率下行独木难支,一般需要配合现金流回升或风险偏好提振才有反转,落实到眼下宏观形势,也就是宏观经济底部预期明确和风险偏好的修复,二者至少需要其一,才可以成为市场底的观察信号。

对于接下来的资产配置,兴业证券策略分析团队表示,结构上,推荐“大创新小巨人”:大创新是指科技创新龙头,小巨人是指被股权质押风险以及信心危机而被过度压制的中小盘绩优股。此外,券商股有望估值修复,因其受益于股权质押流动性困局缓解以及市场风险偏好提升,并且筹码结构较好。

北京某券商首席宏观研究员表示,中国货币政策持续边际宽松,央行不断通过降准、再贷款、再贴现等方式补充流动性。同时,政府采取多种措施支持民企债券融资,建立多层次资本市场,要求发挥资本市场枢纽作用。这些有利于金融行业业务的扩大、业绩的改善,短期看好银行等金融板块。长期看,中国新经济不断成长,成长板块值得关注。



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...