法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
网上办事十年 全国超300城市可支付宝网上办理
发布时间:2018-10-26 14:49 星期五
来源:人民网

邹亮表示,“下一个10年,中国将会逐步进入刷脸办事时代,便捷的数字政务将会成为数字城市的标配。”

人民网杭州10月24日 (张丽玮)今天上午,支付宝发布了“网上办事十周年”报告。十年来,支付宝已为300余城市近5亿人提供包括政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的100余类服务,超过50%热门办事功能能网上办。

“我们认为,我国正在全面进入网上办事时代,下一个10年,我们会更进一步,进入刷脸办事时代。”支付宝副总裁邹亮表示说。

2008年,上海电力局率先“吃螃蟹”——上海人的电费可以直接用支付宝缴纳,不用线下跑腿、排队。当时的互联网普及程度远不如今天,经过数月的沟通和技术对接,第一笔水电煤网上缴费才终于在上海完成。上海市民原本排队1小时办的事儿,一下缩短成了1分钟。

这也成为支付宝的一个起点,拉开了支付宝全国网上办事的序幕。如何让更多城市加入进来,第一家银行合作方——光大银行的加入起到了关键作用。通过光大银行,支付宝能够连接全国更多水电煤缴费机构。跑网点交水电煤的经历逐渐从越来越多人的生活中淡出。

据支付宝办事十周年数据显示,现在能全国超过300个城市,有100多类服务实现了网上办理,老百姓常用的热门服务中,超过一半开始能够网上办理。其中水电煤缴费、五险一金的查询与提取、交通违章信息查询和处理、医院远程挂号是老百姓使用最多,最欢迎的四大服务。

除了老百姓的好评,办事单位自身也在感受着互联网带来的红利,武汉出入境老警长何彦平与办证打了21年交道,见证了排队最长的窗口从凌晨5点有人放砖头排队,到现在“备受冷落”。浙江省直公积金办事大厅的复印机最忙时一天要用掉7包a4纸,现在1天2包都用不光,因为八成人都已经改为手机提取公积金了。宁波交警现在1个月能服务30多万人次,以人均排队30分钟计算,已经为大家节约了10年时间。

民生无小事。不仅水电煤公司,2008年开始,更多机构开始想方设法,让老百姓少跑腿,点点鼠标、点点手机就能办。

与此同时,刷脸技术日渐成熟,成为推动此事的一大科技助力,下一个十年,支付宝网上办理有望进入刷脸办事时代。

“我们做的从来都不是聚光灯下的业务,但却是老百姓真真切切最有感受的。”邹亮如是说。

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税义务>公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消费?>革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消 ...
墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑!>墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑 ...
王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满>王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满
爷爷奶奶照看孙女索要“带孙费”!法院这样判>爷爷奶奶照看孙女索要“带孙费”!法院这 ...
提醒|国考政法机关1906个岗位虚席以待!>提醒|国考政法机关1906个岗位虚席以 ...
打个5元麻将违法吗?娱乐与赌博界限咋厘清?>打个5元麻将违法吗?娱乐与赌博界限咋厘 ...
那些吓死人的食品安全谣言,原来是这么炮制的>那些吓死人的食品安全谣言,原来是这么炮 ...
一图算清:个税专项附加扣除让你多拿多少钱?>一图算清:个税专项附加扣除让你多拿多少 ...
手持身份证拍的照片,也许已成为害你的工具!>手持身份证拍的照片,也许已成为害你的工 ...
请病假得拍照还得拍全套!网友:神仙单位?>请病假得拍照还得拍全套!网友:神仙单位 ...
摩托男和的哥吵架身亡,的哥被捕,你怎么看?>摩托男和的哥吵架身亡,的哥被捕,你怎么 ...