法制网首页>>
地方新闻>>
网上办事十年 全国超300城市可支付宝网上办理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
人民网发布时间:2018-10-26 14:49:21

邹亮表示,“下一个10年,中国将会逐步进入刷脸办事时代,便捷的数字政务将会成为数字城市的标配。”

人民网杭州10月24日 (张丽玮)今天上午,支付宝发布了“网上办事十周年”报告。十年来,支付宝已为300余城市近5亿人提供包括政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的100余类服务,超过50%热门办事功能能网上办。

“我们认为,我国正在全面进入网上办事时代,下一个10年,我们会更进一步,进入刷脸办事时代。”支付宝副总裁邹亮表示说。

2008年,上海电力局率先“吃螃蟹”——上海人的电费可以直接用支付宝缴纳,不用线下跑腿、排队。当时的互联网普及程度远不如今天,经过数月的沟通和技术对接,第一笔水电煤网上缴费才终于在上海完成。上海市民原本排队1小时办的事儿,一下缩短成了1分钟。

这也成为支付宝的一个起点,拉开了支付宝全国网上办事的序幕。如何让更多城市加入进来,第一家银行合作方——光大银行的加入起到了关键作用。通过光大银行,支付宝能够连接全国更多水电煤缴费机构。跑网点交水电煤的经历逐渐从越来越多人的生活中淡出。

据支付宝办事十周年数据显示,现在能全国超过300个城市,有100多类服务实现了网上办理,老百姓常用的热门服务中,超过一半开始能够网上办理。其中水电煤缴费、五险一金的查询与提取、交通违章信息查询和处理、医院远程挂号是老百姓使用最多,最欢迎的四大服务。

除了老百姓的好评,办事单位自身也在感受着互联网带来的红利,武汉出入境老警长何彦平与办证打了21年交道,见证了排队最长的窗口从凌晨5点有人放砖头排队,到现在“备受冷落”。浙江省直公积金办事大厅的复印机最忙时一天要用掉7包a4纸,现在1天2包都用不光,因为八成人都已经改为手机提取公积金了。宁波交警现在1个月能服务30多万人次,以人均排队30分钟计算,已经为大家节约了10年时间。

民生无小事。不仅水电煤公司,2008年开始,更多机构开始想方设法,让老百姓少跑腿,点点鼠标、点点手机就能办。

与此同时,刷脸技术日渐成熟,成为推动此事的一大科技助力,下一个十年,支付宝网上办理有望进入刷脸办事时代。

“我们做的从来都不是聚光灯下的业务,但却是老百姓真真切切最有感受的。”邹亮如是说。

视频访谈
相关新闻
浙江建德推进水体治理智能化>浙江建德推进水体治理智能化
舟山出现200多个兼合式党组织 挂牌亮身份 >舟山出现200多个兼合式党组织 挂牌亮 ...
深化警务机制改革的“杭州方案”推向全国>深化警务机制改革的“杭州方案”推向全国 ...
杭州余杭用一张地图管住雨污管网>杭州余杭用一张地图管住雨污管网
新时代“枫桥经验”见义勇为实践>新时代“枫桥经验”见义勇为实践
杭州如何治堵,全国都要来学>杭州如何治堵,全国都要来学
今后不出地面,武林商圈逛个遍>今后不出地面,武林商圈逛个遍
浙江纪委通报11起形式主义、官僚主义问题>浙江纪委通报11起形式主义、官僚主义问 ...
安吉设立276个“群众说事室”>安吉设立276个“群众说事室”
宁波渔山列岛海域获评国家级海洋牧场示范区>宁波渔山列岛海域获评国家级海洋牧场示范 ...
嵊州打造志愿服务新模式——远亲不如邻舍+>嵊州打造志愿服务新模式——远亲不如邻舍 ...
杭州淳安富文乡开出“垃圾兑换银行”>杭州淳安富文乡开出“垃圾兑换银行”
余村的12年民主法治路>余村的12年民主法治路
勇立潮头谱新篇>勇立潮头谱新篇
“防控优先”谱写平安浙江新篇章>“防控优先”谱写平安浙江新篇章
为给“老赖”摘帽,浙江法官用足十八般武艺>为给“老赖”摘帽,浙江法官用足十八般武 ...
互联网思维让交通管理发生哪些变化>互联网思维让交通管理发生哪些变化
建议对浙大新规作合法性审查>建议对浙大新规作合法性审查
嘉兴港区村社治保主任与民警一起接处警 >嘉兴港区村社治保主任与民警一起接处警 ...
追记余杭公安分局运河派出所原所长王智忠>追记余杭公安分局运河派出所原所长王智忠 ...
当你需要时,我在你身边>当你需要时,我在你身边
能人书记的“三治经”>能人书记的“三治经”
“法制先锋”韩东--公安执法“质检员”>“法制先锋”韩东--公安执法“质检员” ...