法制网首页>>
地方新闻>>
全国首个法院法治文化礼堂解说词
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-10-26 14:35:14

《法制日报》记者 陈东升 

编者按

法治文化是中国特色社会主义法治建设的重要内容,旨在培养人们尊重法律、信仰法治的习惯,努力在全社会形成做人守法,办事依法,遇事找法,化解矛盾靠法的良好法治氛围。

近年来,浙江省丽水市中级人民法院高度重视法院文化建设,将诉讼服务中心大厅打造为全国首个法院法治文化礼堂,集诉讼服务、诉前调解、法治文化教育于一体,以党建、法治、匠心、青年、廉洁“五大工程”为引领,走出一条文化建设的“丽水法院之路”。为此,丽水中院曾被最高人民法院评为“全国法院文化建设先进单位”。

《法制日报》记者实地采访后,印象深刻,认为此举值得肯定推广。欲撰文宣传,却发现丽水中院法治文化礼堂解说词本就形象生动、文采斐然,便稍加整理,予以摘发。

欢迎来到全民法治文化礼堂——丽水市中级人民法院诉讼服务中心。经过改造,我们的诉服中心于2018年年初投入使用。总面积2000多平方米,深度融合中国传统法治文化与丽水山水人文特色,集合了立案、咨询、材料收转、诉前调解等20多项功能,力求为群众提供一站式、多功能、全方位的诉讼服务和全新的法治文化体验。

文化让司法更有高度

我们的法治文化从两个层面来展示。

第一个层面是中国传统法治文化。首先请看大厅的主背景墙,这是一块以“法德光芒”为主题的大型铜浮雕。中心是秦朝古体的“法”字,在光线的作用下,形成一个类似太阳的主体,寓意着法德的光辉如同骄阳普照大地。太阳光线上的文字来源于《吕刑》节选,主背景的其他文字来源于《周礼》节选,蕴含了“礼法合一”的深刻内涵。左右两边的青铜鼎和獬豸,则分别代表了法律的威严和庄重。底部的荷花则寓意清廉与和谐。

主背景的上方,是中华法制文化长廊。从左至右,共有九幅画面。第一幅是尧舜时期皋陶提出的“五刑五教”,代表着法的起源;第二幅是春秋时期子产“铸刑书”,这是中国历史上第一次将法律向民众公开,打破了法律的神秘主义;第三幅是战国时期李悝的《法经》,这是历史上第一部比较系统、完整的封建成文法典;第四幅是西汉时期董仲舒的“春秋决狱”,是法律儒家化的开端;第五幅是唐朝《永徽律疏》,是中国现存第一部内容完整的法典,在世界法制史上有着很高的声誉和地位;第六幅是清末修律,促进了近代法治观念的形成;第七幅是孙中山的《中华民国临时约法》,开创了以法治国的先河;第八幅是五四宪法,这是中华人民共和国第一部宪法,奠定了新中国基本政治和法律制度体系;最后一幅是“法治中国”,党的十八届四中全会第一次将“法治中国”正式写入党中央文件,标志中国法治建设进入一个新高度。

法治文化的第二个层面,展现的是丽水本地山水文化中蕴含的法治内涵。

大厅左侧背景,是龙泉凤阳山景区的主峰黄毛尖,海拔1929米,是江浙第一高峰,像一把利剑直冲云霄。它还很像数字“1”,诠释了丽水法院人攻坚克难、勇攀高峰的精神状态。

大厅右侧背景,是南明湖畔的应星楼,既是古处州千年历史的见证,也是现代丽水耀古烁今的标志。

左右两侧背景,一山一水,共同体现了“执法如山、公平如水”的法治理念。

在大厅两端,分别镶嵌龙泉青瓷玉壶春瓶,寓意公平、平安;在大厅玻璃幕墙下方,放置了六块法治文化石碑,融入青田石雕文化的雕刻和印章元素,篆刻“尊重法律、崇尚法治”“以和为贵、诚信诉讼”“执法必严、违法必究”等内容,将我们所倡导的法治文化理念融入其中,让群众在法治文化礼堂潜移默化地接受法治文化的熏陶与教育。

便民让司法更有温度

大厅设置了12个窗口,即立案服务、缴费退费、诉调对接、执行接待、执行查控、保全鉴定、文书送达、档案查询等,还包含立案服务区和执行服务区。

执行服务区右边是警务室,全新配备的显示屏不仅能显示我院的监控画面,还能调取全市法院诉服中心的现场监控画面。运用现代化的人脸识别技术,能起到有效识别的作用。

大厅右侧第一个房间是自助服务区。这一区域放置有3台外网电脑、两台一体化高拍仪及智能中转柜等设备。当事人或代理人经人脸识别系统验证后,可以通过自助终端,完成自助立案、查阅卷宗、观看庭审录像、资料上传、视频留言等活动,轻松实现自主办事。法官和当事人还可以通过刷脸,使用文书智能中转柜,方便地实现材料收转。

大厅中央设置的是志愿者服务岗,退休老干部组成天平义工团,身着红色志愿服务小马甲,每天为群众提供诉讼引导、情绪疏导等亲情化服务。

立案服务区左边是12368热线工作专区,集案件查询、信访投诉、联系法官、微法院使用指导等多项功能于一身。

群众在等候间隙,可以通过大厅左侧的大屏幕观看全市两级法院的宣传片或庭审实况直播,也可以通过大厅右侧的多功能互动平台,了解全市法院概况、收结案动态、法院先进人物介绍、开庭排期等内容。在等候区旁边,专门设置了书写台,上面摆放着诉讼指南、诉讼文书样本等材料,为当事人诉讼提供便利。

便民设施遍布诉服大厅,除了自动取款机、自动售卖机、直饮水机、手机充电站、休闲卡座等贴心设备,还为有需要的群众提供无障碍通道、助残轮椅、心理咨询室和母婴室等贴心服务。

尊重让司法更有厚度

大厅左侧第一个房间是律师调解室和法律援助工作站。每周一、三、五上午,市律师协会会安排律师值班,为群众提供免费法律咨询服务。

旁边是律师驿站,配备了必备的办公设施,可为律师提供信息查询、卷宗查阅、休息和更衣等服务。习近平总书记指出,山水林田湖草是一个生命共同体。办公区电脑上方的丽水自然风光的风景照,就是为了呼应“山水林田湖草”是生命共同体的理念。与之对应,我们认为法官、检察官、律师等法律人是法律职业共同体,没有法律职业共同体,就没有成熟的法治。只有法律职业共同体汇聚合力,才能真正实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

驿站右侧的背景墙为两只紧紧相握的手,又像大鹏展翅,寓意通过紧密协作和加强沟通,共同努力实现公平正义。2017年,我们组织开展了法官律师互评活动,将十位好评法官和十位好评律师的风采展现于此,促进法官、律师互相尊重、互相支持、互相监督。目前,我们开辟了律师绿色通道,律师可以“刷脸”免安检进入法院。

背景墙左上角悬挂着我们的院徽,从古老的文字渊源中寻得灵感将“丽”与“水”两个字的甲骨文字型进行解构后,与数字“1”巧妙构成了天平的形状,寓意公平公正。院徽整体造型酷似一双智慧法眼,仿佛拥有无限智慧与判断力。“1”既代表矗立于龙泉凤阳山黄茅尖主峰的石碑造型,寓意“执法如山”,也代表龙泉古剑,象征高悬法律之剑,捍卫法的权威。三条波纹代表“水”,古人创造“法”字是从水中领悟而来,取意“平之如水”。寓意万物皆应遵循自然法则,法律应当受到信仰和尊重。

律师驿站旁边通道通往矛盾纠纷多元化解中心,即调裁中心。通道墙上设计了一棵大树的形象,名为“和之树”。树旁设置了行政争议调解、涉侨纠纷调解、知识产权纠纷调解、金融纠纷调解、家事纠纷调解、律师调解等10个调解工作室名称。我们共聘任了120名特邀调解员在此服务。每个调解室门口的显示屏,会滚动介绍调解员的信息资料和调解专长。

调裁中心倡导以和为贵,通道天花板上的蓝天白云,给人以平和舒适的感觉;调解室墙上展示的这些名言警句,也在营造调解氛围,促进当事人互谅互让、握手言和。

信访服务区设置在调裁中心北侧,服务内容包括判后答疑、来访接待以及院长接访。此外,我们还专门设置了一间在线纠纷化解平台,为当事人提供在线视频调解服务。

目前,诉讼服务中心已经成为多元化解矛盾纠纷的聚集地。

感谢您参观诉服中心,丽水法院将继续践行以人民为中心的司法理念,不断提升诉讼服务能力,让人民群众有更多更好的司法获得感。

视频访谈
相关新闻
浙江建德推进水体治理智能化>浙江建德推进水体治理智能化
舟山出现200多个兼合式党组织 挂牌亮身份 >舟山出现200多个兼合式党组织 挂牌亮 ...
深化警务机制改革的“杭州方案”推向全国>深化警务机制改革的“杭州方案”推向全国 ...
杭州余杭用一张地图管住雨污管网>杭州余杭用一张地图管住雨污管网
新时代“枫桥经验”见义勇为实践>新时代“枫桥经验”见义勇为实践
杭州如何治堵,全国都要来学>杭州如何治堵,全国都要来学
今后不出地面,武林商圈逛个遍>今后不出地面,武林商圈逛个遍
浙江纪委通报11起形式主义、官僚主义问题>浙江纪委通报11起形式主义、官僚主义问 ...
安吉设立276个“群众说事室”>安吉设立276个“群众说事室”
宁波渔山列岛海域获评国家级海洋牧场示范区>宁波渔山列岛海域获评国家级海洋牧场示范 ...
嵊州打造志愿服务新模式——远亲不如邻舍+>嵊州打造志愿服务新模式——远亲不如邻舍 ...
杭州淳安富文乡开出“垃圾兑换银行”>杭州淳安富文乡开出“垃圾兑换银行”
余村的12年民主法治路>余村的12年民主法治路
勇立潮头谱新篇>勇立潮头谱新篇
“防控优先”谱写平安浙江新篇章>“防控优先”谱写平安浙江新篇章
为给“老赖”摘帽,浙江法官用足十八般武艺>为给“老赖”摘帽,浙江法官用足十八般武 ...
互联网思维让交通管理发生哪些变化>互联网思维让交通管理发生哪些变化
建议对浙大新规作合法性审查>建议对浙大新规作合法性审查
嘉兴港区村社治保主任与民警一起接处警 >嘉兴港区村社治保主任与民警一起接处警 ...
追记余杭公安分局运河派出所原所长王智忠>追记余杭公安分局运河派出所原所长王智忠 ...
当你需要时,我在你身边>当你需要时,我在你身边
能人书记的“三治经”>能人书记的“三治经”
“法制先锋”韩东--公安执法“质检员”>“法制先锋”韩东--公安执法“质检员” ...