您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

京张高铁第一大站新建清河站主体封顶

发布时间:2018-10-26 10:24:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,作为京张高铁第一大站的新建清河站主体结构封顶。未来,人们从这里搭乘时速350公里的智能动车组列车,就可以快速抵达张家口等地。新建清河站长什么样?施工中有什么特点?百年老站房目前又是什么状态?

10月22日,在中铁建工集团有限公司新建清河站施工现场,工人们正在进行站房的装修工作。据介绍,新站预计2019年下半年正式落成。在清河站建设过程中,老站房整体位移了84.5米,待工程完工后,将会移至新站房旁,并进行修缮,作为博物馆永久保存。

京张高铁新建清河站是京张高铁建筑面积最大的车站,总建筑面积13.83万平方米。该车站位于北京市海淀区清河镇小营西路与西二旗大街之间,西侧紧邻地铁13号线和G7京新高速公路,工程由中铁建工集团有限公司承建。

“新清河站在设计理念上被赋予了‘海纳百川’之意,建筑面积比老站房大了400多倍。”在施工现场,中铁建工集团有限公司的一位项目负责人表示,车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法,体现北京古都风貌,以简约有力的曲线与A型支撑结构展示最新的建筑技术,凸显出古都古韵、新貌新颜。

值得一提的是,在施工过程中,新清河站运用了多种智能元素,通过采用智能安全帽、无人机航拍、机器人放线、深基坑自动化实施监测技术、二维码24小时监控等智能化技术,构建起“智慧工地”。而通过借助BIM(建筑信息化模型)及信息化成熟技术,实现了机电、各专业设计、现场布置管理等方面五大类49个模块智能信息化技术应用。

建成后的清河站将是北京第一个在站内配置三条地铁线的车站,分别为地铁13号线、昌平南延线和19号支线。车站地下二层为城铁昌平南延和19号支线站台层及设备层,地下一层为城市通廊、高铁与地铁换乘空间、地下车库。地上一层为高铁进站厅、站台层和城铁13号线站台,二层为高架候车大厅,局部三层为商业服务场所。

就在新站施工现场数十米外,一组用钢架固定保护的老站房静静地矗立着,它在见证这座巨大的新站房的诞生。老清河站站房,是中国铁路之父詹天佑主持修建京张铁路的首批站房,距今已有110多年历史。 (记者 方素菊 通讯员 李溢春)

稿件来源:河北日报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陇南市西和县法院开展扫黑除恶专项斗争系列宣传活动
· 中越边境广西段新一轮扫雷行动最后一个深排雷场移
· 嘉峪关市检察院与市公安局联合出台《依法办理涉黑涉恶案件指导意见》
· 全国人大常委会首次对“两高”专题询问
· 完善网络拍卖法律调整机制
· 定西市组织开展扫黑除恶专项斗争政策法律宣讲活动
· 省委省政府扫黑除恶专项斗争督导组向甘南反馈督导情况
· 临洮检院开展送法进校园主题党日活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 环京津康养产业平台该怎么建
· 京津冀红色旅游征文大赛落幕
· 北京市冰上项目训练基地明年6月建成
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动