您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

丰台每个社区配齐两个蔬菜点

发布时间:2018-10-26 10:15:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

楼下悄然出现了一家社区便民店,家住丰台区芳城园三区19号楼的蔡女士再也不用为买菜发愁了。记者从丰台区商务委获悉,今年丰台区又新建了61个蔬菜零售网点,全区蔬菜零售网点已达760多个。而到今年年底,丰台区每个社区都将配齐两个蔬菜零售网点,明年将把“5分钟蔬菜圈”画圆,其中国有菜店的回归将是重头戏。

记者来到芳城园三区19号楼下的社区便民店,绿色的店头很是显眼。店面有两三百平方米,蔬菜水果和肉禽水产、主食厨房占了绝大部分的空间,靠墙的区域还有一些零星的货架上摆放着饮料奶制品等。蔡女士告诉记者,“这里以前是一家饭馆,今年饭馆关停了,开张后给了大家一个惊喜,下楼就能买菜了。”

这家便民店是方庄购物中心利用腾退空间开设的。购物中心副总经理孙宇告诉记者,响应丰台区政府国企承担起社会责任的号召,购物中心不仅在方庄、太平桥开设了社区便民菜店,还在升级改造过程中加大了蔬菜水果的供应面积。“改造后蔬菜水果销售空间比原来大出好几倍,销售量上去了,菜价就下来了。”孙宇说,以前方庄购物中心的蔬菜销售面向高端市场,以有机菜、净菜为主,年销售额也就五六十万元,改造后以“社区菜”为主,销售额同比达到300多万元。“下一步我们还将继续扩大布点,通过连锁化降低运营成本,为市民提供便宜、放心的蔬菜水果。”

记者从主要负责运营丰台区国有菜店、粮店、副食店等国有资产的丰贸公司获悉,今年将有至少16家国有商业网点以回收、回租、回业态等方式实现规范提升改造,满足居民对放心蔬菜的需求。丰贸公司资产部副经理刘宁介绍,在过去几十年里,计划经济时代用于菜店、粮店、副食店的国有商业网点有些随市场变化调整为他用了,在疏解整治促提升过程中,丰台区力推国有菜店的回归,有的是国企自主经营,有的是国有网点引入品牌连锁菜店,今年启动运作的项目有近40个。

除了国有菜店的回归,丰台区还多方筹措房源,引入蔬菜零售网点,为画圆“5分钟蔬菜圈”努力。丰台区商务委相关负责人介绍,丰台区专门出台了加快蔬菜零售网络建设的工作方案,通过推进国有商业网点功能回归、利用疏解整治腾退空间,落实居住小区商业配套设施、鼓励现有社区公共服务空间推广“微型蔬菜站”、规范蔬菜直销车进社区等方式,多渠道配置蔬菜零售网点,补足便民短板。同时发展新业态、支持新模式、搭建新平台为老百姓解决买菜难问题,比如引导传统商业发展“一站式”社区商业综合体,支持丰台优品、阳光社区、邮政惠民生活驿站等进社区,引进小象生鲜、盒马鲜生、地球港等新零售企业,加强蔬菜自提点、自提柜等多种形式的线下终端建设。今年年底,丰台区将达到每个社区两个蔬菜零售网点的建设目标,全区80%街乡镇将实现“5分钟蔬菜圈”全覆盖。(记者孙颖)

稿件来源:北京晚报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 临洮检院开展送法进校园主题党日活动
· 铁路护路宣传教育活动在定西举行
· 构建中国特色执行新模式破解执行难
· 甘肃省纪检监察机关强化扶贫领域信访举报工作
· 城区检察院检察长首次列席同级审委会
· 玉门市公安局召开交管重点工作推进会
· 成县公安交警开展交通安全宣传进家庭活动
· 强制执行法起草工作将正式启动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 通州35条黑臭水体年底全还清
· 门头沟将建琉璃文化产业园
· 小客车摇号四千余“老赖”被限
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动