您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

始终把加强政治建设摆在政法队伍建设的首位

发布时间:2018-10-26 09:53:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

江西省委常委、政法委书记 尹建业

习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。这一精辟论断,揭示了党的政治建设的极端重要性。从新时代政法队伍建设面临的形势和任务、蕴含的性质和特点来说,要把这支队伍锻造好,最关键的是必须始终把政治建设作为根本建设摆在首位抓紧抓实,确保政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

坚持根本原则,解决好“走什么路”的问题

走什么路的问题是从政治上回答政法队伍前进方向的首要问题。政法机关首先是政治机关,其政治属性和职责使命决定了必须在党的绝对领导下始终把握正确方向。要坚决捍卫中国特色社会主义制度。政法队伍是党和人民手中的“刀把子”,必须当好中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,始终树立“四个意识”、坚定“四个自信”,用永不变质的忠诚彰显过硬的战斗力。要严密防范敌对势力对政法队伍的渗透瓦解,坚决抵御各种错误思潮的侵蚀污染。要增强忧患意识、风险意识,居安思危、知危图安,最大限度发挥专政利剑的强大威力,以实际行动筑牢护卫中国特色社会主义制度的铜墙铁壁。要矢志不渝走中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的必由之路。政法机关作为法治建设的中坚力量,要带头尊法守法护法,落实全面依法治国方略,正确处理党对政法工作的绝对领导与司法机关依法独立公正行使职权的关系。要加快建设完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系。要带头厉行法治,善用法治思维和法治方式处理问题,提高执法司法公信力,提升新时代政法工作法治化水平。要不折不扣落实党的路线方针政策。要把党的路线方针政策贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、搞变通,确保政令畅通、令行禁止。

恪守根本立场,解决好“站什么位”的问题

站什么位的问题是关乎政法队伍阶级属性和政治立场的根本问题。政法机关是人民民主专政的国家政权机关,具有鲜明的人民属性,要始终坚持以人民为中心的理念,践行为人民服务的唯一宗旨。要深怀爱民之情。政法干警是人民的“子弟警”,同人民心连心、同呼吸、共命运,在任何时候、任何情况下都应把人民放在心中最高位置,把群众对美好生活的向往作为最高目标,把群众当亲人、朋友,做百姓群众的贴心人。要善聚万民之智。要始终把党的群众路线作为政法工作的生命线,倡导一线工作法,把执法司法的主阵地转移到基层前沿、社区乡村和田间地头去,更好地汇聚民力,更广地汲取民智。要尊重人民首创精神,传承“枫桥经验”,大兴调查研究之风,学习总结群众的“特色创造”,推动政法工作创新发展。要把准民意之“秤”。要坚持以群众意愿为导向,从群众最关切、最需要的事情做起,从人民群众最恨、最怨、最烦的事情改起,从人民群众的日常小事、身边小案抓起,把政法工作做到人民群众的心坎上,使人民的安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

履行根本职责,解决好“干什么事”的问题

政治建设不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的,必须通过业务建设来反映、来体现,并通过工作实绩来检验。因此,加强政法队伍政治建设归根结底要体现在政法工作的实效上。维护国家政治安全是头等大事。要把履行好维护国家政治安全摆在首位,牢固树立总体国家安全观,坚持统筹联动、堵疏并举、标本兼治,加快完善中国特色国家政治安全法律制度体系,有力防范各类政治风险,夯实国家安全和社会政治稳定的根基。维护社会大局稳定是基本任务。要正确对待维稳与维权,把群众合理合法的利益诉求解决好,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效保障。要正确对待活力与秩序,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,集聚全社会力量深化平安建设,共建社会和谐稳定格局。促进社会公平正义是核心价值追求。要坚守公正司法底线,法无授权不可为、法定职责必须为,真正将执法司法行为纳入规范化、制度化轨道。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,着力破解体制机制性障碍和难题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。保障人民安居乐业是神圣使命。要立足本职,积极探索创新,找准和拓展新时代政法工作依法保障群众利益的抓手、载体和平台,深入开展民生警务、民生法务、民生服务。要适应新形势新任务,加强和创新社会治理,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。要深化扫黑除恶专项斗争,真正做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,切实让人民群众感受到安全就在身边。

落实根本要求,解决好“做什么人”的问题

政治建设归根结底是人的素质能力建设,解决如何做人、做什么人的本质问题。政治素质是政法干警的第一素质,打好政治底色是政法干警的安身立命之本,塑造政法干警的政治人格是永恒的主题。要做政治信仰坚定的人。要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央“一锤定音、定于一尊”的权威,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要做政治能力过硬的人。要旗帜鲜明讲政治、懂政治,着力增强政治敏感性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定;要牢固树立政治意识,在观察分析形势时把握好政治因素、筹划推动工作时落实好政治要求、处理解决问题时防范好政治风险;要强化政治担当,面对政法工作的新形势新情况新挑战,敢于挺身而出、攻坚克难,真正发挥先锋模范和战斗堡垒作用。要做政治品格高尚的人。政法干警要树立正确的世界观、权力观、事业观,做到以诚信为本、以正直为贵、以宽厚为德,带头养成和保持共产党人的高风亮节。要带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以德修身、以德服人,带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。要做政治作风优良的人。要模范遵守党的纪律规矩和政法机关的铁规禁令,杜绝执法司法腐败,杜绝滥用职权、贪赃枉法、以案谋私,坚决落实从严治警各项措施,提高防微杜渐、拒腐防变的能力,切实做到不敢腐、不能腐、不想腐。要自觉转变作风,坚决抵制和克服“四风”“怕、慢、假、庸、散”等问题,不断提升工作效能,切实把政法队伍打造成信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬铁军。


稿件来源:(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 石家庄发生枪击案致一死一伤 嫌疑人被抓获
· 云南:实行安全生产事故从重追究终身问责
· 昆明:明年6月底前调整公布监管权责清单
· 云南省政府发布一批人事任免 涉及167人
· 湖北省司法厅第四届法律顾问组获聘
· 甘肃省2019年高考11月1日开始报名
· 玉门率先建成县级融媒体共享平台 打造“指尖上的服务窗口”
· 浙江平阳警方构建行政罚款“执行快车道”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
· 江西抽检发现16批次酒类4批次乳制品不合格
    南昌部分商家非法“圈地”成顽疾
    新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 12岁“孤女”上户口啦
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· “火爆全城”的深圳6平米精品公寓涉嫌违法