您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

推行垃圾分类开出首张罚单

发布时间:2018-10-26 09:11:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近期,东城区建国门街道在执法检查中发现,贡院头条里的一家餐饮企业没有按要求做到垃圾分类,当即开出罚单,罚款5000元。这是东城区全面推行垃圾分类以来开出的首张罚单,表明了全区开展垃圾分类工作的决心与行动力。

近日,建国门街道城管执法队员在检查中发现,贡院地区某餐厅北楼一层东大厅没有有效期内的废弃油脂清运协议,而且后厨垃圾也没进行分类,放垃圾的地方又脏又乱,贮存垃圾的设施也是又脏又乱。据此,行政机关对该餐饮企业作出了罚款人民币5000元的行政处罚决定,并送达了处罚通知。并告知当事人有陈述、申辩的权利。在规定的三天时间内,当事人没有提出陈述、申辩意见。最终,这家涉事餐饮企业去银行缴纳了罚款。

这是建国门街道推行垃圾分类以来开出的首张罚单,也是东城区推行垃圾分类以来开出的首张罚单。“垃圾分类不是说说而已,必须严格按照相关规定执行,不拿垃圾分类当回事,就要受到相应处罚。”城管执法队员表示。这家企业必须严肃整改,直到达标为止。

为推进垃圾分类,建国门街道出了不少实招。建立了“垃圾分类推进联席会议制度”,保障垃圾分类工作推进。建设了“垃圾分类体验馆”和4个“绿色生活驿站”,促进楼房区居民源头自主分类。每个驿站配备垃圾分类指导员,负责对居民垃圾分类进行指导,统计垃圾分类积分以及后期的礼品兑换。针对平房区,采用电动车“上门收集”。针对便民综合体中11家果蔬店以及菜市场,设置专用厨余垃圾桶,对果蔬、尾菜进行集中收运、处理。

做好垃圾分类有奖励。对居民分好的湿垃圾(即厨余垃圾)给予积分奖励,干垃圾按每公斤0.5元进行现金回收。街道还创立了“奖励积分——文明积分”双积分制度,居民每次投放厨余垃圾和再生资源时,除了可以享受物质积分和现金回馈,还会得到1分的文明积分,街道每月评比,为积分排名靠前的居民颁发荣誉证书。

在技术保障方面,街道还建立了排放登记系统,对辖区所有餐馆、机关单位、企业商户等的基本情况、垃圾分类情况、清运管理等进行了精准定位与精细化管理,实时监控垃圾分类数据。通过街道检查、系统联动等方式,对于分类不合格、不按要求配合餐厨垃圾收运的企业,街道城管执法一队要给予执法处罚。此外,建国门街道还在筹划建立大件回收、处理体系。

“城市生活垃圾分类绝不是开几次动员会,摆放几个垃圾箱就能解决的,持之以恒地执行与人人参与的热情必不可少。”建国门街道相关负责人表示,通过设施、制度建设,宣传教育、执法处罚,相信越来越多的居民和辖区单位会积极加入到垃圾分类行动中来。(记者 于丽爽)

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 石家庄发生枪击案致一死一伤 嫌疑人被抓获
· 云南:实行安全生产事故从重追究终身问责
· 昆明:明年6月底前调整公布监管权责清单
· 云南省政府发布一批人事任免 涉及167人
· 湖北省司法厅第四届法律顾问组获聘
· 甘肃省2019年高考11月1日开始报名
· 玉门率先建成县级融媒体共享平台 打造“指尖上的服务窗口”
· 浙江平阳警方构建行政罚款“执行快车道”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 吕志和向清华捐2亿元建科研楼
· 北京菊展再回北海双虹榭
· 京津冀协同应对事故灾难桌面演练成功举行
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动