法制网首页>>
地方新闻>>内蒙古打造司法行政信息化建设3.0版>>法治乌兰牧骑>>
全国首部《法治乌兰牧骑》大型系列纪录片正式开拍
发布时间:2018-10-26 15:37 星期五
来源:人民网

9月14日,全国首部《法治乌兰牧骑》大型系列纪录片开拍仪式暨研讨会在内蒙古自治区司法厅举行。该系列纪录片共三集,由司法厅司法宣传中心联合中经全媒体倾力打造,将于11月底在中央电视台社会与法制频道播出。 司法厅党委书记、厅长、监狱管理局党委书记毕力夫出席仪式并讲话。

毕力夫指出,今年11月21日,是习近平总书记给乌兰牧骑队员回信一周年。为了纪念这个日子,并以此为契机进一步推动打造“法治乌兰牧骑”普法金色品牌的活动,今天召开《法治乌兰牧骑》三集专题纪录片研讨会。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑回信精神和关于“法治宣传教育要创新宣传形式,注重宣传实效”的指示精神,深入贯彻傅政华部长对内蒙古司法工作的要求部署,研究策划纪录片的主题思路、题材选取、艺术展示等。《法治乌兰牧骑》纪录片将以全面依法治国为主题,通过讲述法治故事,展示改革开放40周年内蒙古法治宣传教育取得的成就。全力塑造法治乌兰牧骑普法金色品牌,展现新时代司法人的使命和担当。

毕力夫强调,“法治乌兰牧骑”是内蒙古普法宣传坚持问题导向和目标导向,解决普法宣传方法单一、效果不好、不接地气的有效途径。去年11月,习近平总书记给乌兰牧骑回信,充分肯定了乌兰牧骑扎根生活沃土,送文化下乡、入户的文化传承方式。对于创新普法形式来讲,这种精神和做法值得我们学习和借鉴。内蒙古地广人稀,乌兰牧骑适合于农牧民,适合于边远地区,适合于内蒙古,与我们创新普法宣传的目标高度一致。学习乌兰牧骑精神,让我们感到,这支队伍不是高大上,成本不高,广泛吸纳群众,题材来源于基层,服务于基层。把这种精神和方式与普法宣传相融合,解决了老百姓法律需求。现在我们通过法治乌兰牧骑以通俗易懂群众喜闻乐见的方式,让群众在潜移默化中接受法律、遵守法律。乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜。在为人民服务、为社会主义服务实践中形成的乌兰牧骑精神,成为全区各族干部群众的宝贵财富。法治乌兰牧骑的特殊优势与法治建设有效融合起来,利用乌兰牧骑的形式和内容进行法治宣传教育,让群众在欣赏艺术的同时,潜移默化地学习到法律知识,达到寓教于乐的目的。

厅机关各处室(局)及直属事业单位,监狱管理局、戒毒管理局相关负责同志及《法治乌兰牧骑》纪录片主创团队一同参加开拍仪式暨研讨会。(司法厅信息监控指挥中心供稿) 

责任编辑:社会实习生
0
视频推荐
相关新闻