法制网首页>>
地方新闻>>内蒙古打造司法行政信息化建设3.0版>>4K机顶盒>>
4k机顶盒打通公共法律 服务群众“最后一公里”
发布时间:2018-10-26 15:37 星期五
来源:乌拉特前旗司法微信公众号

8月22日,乌拉特前旗司法局与内蒙古广电信息网络集团公司乌拉特前分公司在政府广场举办了公共法律服务智能终端宣传活动,推广4k机顶盒。

4K机顶盒,除为公众提供家庭音视频节目服务外,还是一个为党委政府和群众提供公共政务服务的平台终端。现场演示人员为群众演示了12348公共法律服务平台的内容,分为三个板,分别是想看的、想选的、想问的,分别以蒙汉双语的形式呈现。

“想看的”主要是通过文字图片和视频动画等形式,形象逼真地向群众普及法律法规知识,解读相关法律政策,分析典型案例。这是一个法律知识的普及平台。这里面有普法剧场、宣传新闻。

“想选的”是一个法律服务机构的介绍平台,主要是通过这个版块向群众介绍律师、公证、法援、鉴定等机构和法律服务工作者 ,例如“请律师”这个子项目就可以轻松的获得全区各地知名律师的擅长项目和联系方式,方便群众联络法律服务机构人员,获取法律知识帮助。

“想问的”这个板块是在上面两个板块基础上的一个升级版块,群众除了可以通过文字语音方式获取相关法律知识外,重点是可以通过视频互动的方式进行法律咨询,矛盾纠纷调处机构也可以直接开展矛盾纠纷调处和处理。也就是说,这是一个法律援助和调处平台。

4k机顶盒还设置了“公共服务入口”,提供智慧党建、智慧政务、智慧社区、智慧旅游、智慧医疗、雪亮工程、电子图书馆等公共服务板块。

4K机顶盒真正做到足不出户就可以解决法律问题,打通公共法律服务群众“最后一公里“的目的,让信息多跑路,群众少跑腿,最大限度普及法律知识、惠及千家万户。


责任编辑:社会实习生
0