法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境>>
太空垃圾变身阿里“糖果罐号”迷你空间站
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
科技日报发布时间:2018-10-25 15:08:42


10月22日,有媒体报道了阿里将向太空发射“糖果罐号”迷你空间站和“天猫国际号”通讯卫星的消息。

23日,阿里“一站一星”项目组人士向科技日报记者透露,“一站一星”将首先应用到“双十一”期间的全球用户互动中。后续还将通过“一站一星”计划,和多家科研单位合作,共同探索相关空间技术及无人驾驶技术的行业落地。

上述项目组人士重点介绍了“糖果罐号”迷你空间站的情况。

MINI空间站并不是供宇航员生活的大型空间站,而是一种新型无人太空设备。据悉,此次MINI空间站搭载的是运载火箭末子级试验平台。该平台是将原先运载火箭星箭分离后抛弃的末端平台进行改造,加装电源系统、测控通信系统、导航定位系统、控制管理系统等模块后改造成试验平台。

原来运载火箭末子级在星箭分离、轨道钝化后完全不受控,可以在太空滞留10年以上,最终成为太空垃圾。现在变废为宝。实现了运载火箭末子级再开发利用。

据介绍,MINI空间站已正式申请国家技术专利。

该项目组人士介绍,此次发射的MINI空间站还具备太空成像和遥感功能。这意味着,该空间站还有可能应用到数字城市、智慧城市、城市治理和自然区植被监测等领域。

更有业内人士猜测,阿里或将利用太空通信技术,搭建自有物联网通信网络,结合阿里经济体的业务生态,在太空载荷应用、太空新材料验证、太空传媒、太空试验、太空科普、太空娱乐、太空广告等方面做出尝试和应用。(记者何星辉)



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...