您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院>> 返回首页

长乐检察开展法治进校园活动

发布时间:2018-10-25 14:57:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 黄颖 “校园欺凌”“黑恶势力拉拢”……看着这样的词语出现在本应洁净如水的校园,除了诧异更多的是心痛。作为未检工作者,应悉心呵护祖国美丽的花朵健康成长,时常“捉虫施肥”,为他们的青春保驾护航。日前,福州市长乐区人民检察院护“未”队再次出发,走进长乐区朝阳中学开展以“扫黑除恶,预防校园欺凌”为主题的法治进校园活动。本次活动系长乐区人民检察院、团区委及青少年社工中心、区公安局城关派出所等共同举办。

“青春是什么?”“青春就是在座的你们,活泼且阳光……”面对一张张朝气蓬勃的脸庞,未检科科长周国勇以青春为引子,拉开了一堂法治课的序幕。

“什么是不良行为?”“你觉得这个案件中的小A为什么会被欺凌?”“如果你是这个欺凌案件中当事人,你会怎么做?”课上,检察官为在场的50余名学生分享了自己平日办理的一些让人痛心的案件,用活生生的案例告诉同学们校园欺凌的严重后果和应对校园欺凌的具体方法,并时不时抛出一些问题让同学们回答,让同学们发自内心地感触不当残忍的施暴者,不当冷酷的观望者,也不当沉默的被害者!

随着这堂法治课进入了高潮,检察官又为孩子们播放了一些精心准备的视频:有校园欺凌丑陋的样子;有短暂迷失后的少年彻底醒悟的忏悔;有偏远贫困地区孩子生活的艰辛……检察官只想用这一帧帧动人的画面、一道道感人的声音告诉孩子们,青春短暂且珍贵,当下应该在这美好的校园里好好学习,享受青春,不要让欺凌毁了自己最美好的年华。

课后,朱玲娜警官为在座同学们讲解了长乐近日来发生的校园欺凌事件,以此警示同学们,一切违法行为终将受到法律制裁,不可抱有侥幸心理。

最后,长乐区检察院还为孩子们分发了扫黑除恶、预防校园欺凌等宣传册。这些孩子们最多不过十三、四岁,未来还有很长的路要走,长乐区检察院希望所有正值青春的孩子们,远离校园欺凌,擦亮自己的眼睛,用法律来维护自己的合法权益,掌好人生之舵。同时,长检护“未”队也将一如既往的守护着每一位孩子, 用实际行动加强未成年人法治教育,把遵纪守法的观念撒进孩子们的心田,让孩子们都能在向阳的环境中健康成长。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 大丰司法局三举措做好公共法律服务工作
· 宿豫司法局开展党员志愿者进社区活动
· 东台法援十年保持三个“零”
· 淮安清江浦司法局开展主题法治宣传活动
· 定西临洮县公安局禁毒大队开展易制毒化学品检查
· 陇南礼县沙金派出所开展禁毒宣传活动
· 武威市天祝县禁毒办开展禁毒宣传活动
· 定西市临洮县公安局召开禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福州市台江区开展扫黑除恶宣传活动
· 晋安区政协委员视察区内社会治安综合治理创新工作
· 司法拍卖助处置 五申请人分配得230万拍卖款
· 罗源县贯彻落实专项会议精神
· 连江县人民检察院组织学习高检院第十批指导性案例
· ​罗源县开展党风廉政建设教育主题系列活动
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查