法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安>>
苏州警方破获打印机印“钞票”制售假币团伙
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-10-25 14:56:49


法制网讯(通讯员 李路 孟志成 郭斐斐)寒冷的冬夜,相城区一个不起眼的民宅里,数台摆放在角落处的打印机正滋滋作响,打印出的赫然是一张张20元的纸币,旁边两名男子正将地上的一堆堆纸钞捆扎起来……突然,大门被人踹开,冲进来几个民警将他们按倒控制,王某和陈某瞬间瘫软在地。

原来,三个月前,苏州相城警方发现一条线索:辖区内有一处隐蔽的制售假币窝点。警方高度重视,立即抽调精干警力,成立专案组全力侦办。

通过一个月的缜密侦查,专案组锁定了以王某、陈某为首的5人制售假币团伙,确定3处制假窝点。掌握确实证据后,警方果断决定收网,兵分两路同时开展抓捕,当场抓获犯罪嫌疑人5名,捣毁位于相城、常熟的假币窝点3处,查获面值分别为5元、10元、20元的假币22万余元,缴获印制假币的电脑、打印机、印油、假币模板、印章等作案工具若干。

经查,犯罪嫌疑人王某因生意失败,深陷债务泥潭,通过QQ群内结识了同样身背债务的陈某。两人在网上看到售卖假币的广告,深受“启发”,一拍即合以此“发家致富”。2017年9月,两人以数百元的价格在网上购买了一套假人民币模板,并购置了电脑、打印机等作案工具,在相城区租了一间民房,伙同各自结识的陈某(女)、胡某、刘某另三名同伙,走上了制售假币牟取非法利益的犯罪道路。

据王某等人供述,为使假币更易售出,他们利用市民对小面额纸币真假不留意甄别的心理,大量制造5元、10元、20元的假币,通过网络群发“暗语”广告寻找买家。就在几人刚接到大订单,为迅速回笼前期“投资”资金而躲在民宅内连夜赶工之时,民警果断出击,将他们一网打尽。

目前,因王某、陈某、陈某(女)、胡某、刘某等五人因涉嫌伪造货币罪已全部被依法逮捕。


视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...