您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻>> 返回首页

广州实施不动产登记“惠民20条”

发布时间:2018-10-25 14:50:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

精简申请材料、压缩办理时限工作,推出“网上申办”……近日,广州市国规委正式印发《关于进一步提升不动产登记便利度改革实施意见》(下称《实施意见》),推出20项便民措施,部署实施不动产登记“破茧”行动。按照计划,广州第二阶段登记申请材料精简工作将于25日启动。

广州市国规委介绍,广州已完成第一阶段精简申请材料、压缩办理时限工作,第二阶段登记申请材料精简工作计划于10月25日起启动,将进一步取消营业执照复印件、报建审核意见书、报建图等涉及10个登记种类的16项申请材料,同时压缩29项登记种类办理时限,实现不动产登记办理更快更便捷。

广州市不动产登记还实现了登记结果信息网上查询。7月中旬,“广州不动产登记资料查询”微信小程序上线;9月26日,全市范围的不动产登记资料基本信息已可实现查询,同时增加“个人名下不动产登记结果查询”功能,市民可随时随地、安全轻松地查询不动产登记资料信息。9月30日,广州市不动产登记信息查询入驻“粤省事”微信小程序,广州市不动产登记信息查询服务在“粤省事”上线后,广州市民可通过省级的办事平台随时随地查询广州市不动产登记资料基本信息及个人名下不动产登记结果,方便快捷。

此次行动,全市不动产登记机构凭借多年来深耕业务、优化流程的底蕴,借力互联网+、信息共享等科技手段,以“多、快、好、省”为目标,通过7部门携手、市区联动,推出简政便民20项措施,从推动信息共享、简化审查环节、精简申请材料、压缩办理时限、升级登记服务等方面入手,全方位、多角度对现行业务链条环节进行“瘦身”和改善,实现不动产登记工作质的提升。

目前,市国规委正积极加强与市住建委、税务局、政务办、工信委、教育局、公积金中心、住保办等部门协调对接,紧锣密鼓推进落实各项惠民措施,并取得一些阶段性成效。

下一步,广州市国规委将持续深化登记改革,以加强登记数据整合汇交、加快信息共享利用、推广审批业务联办等为着力点,深入推进落实《实施意见》各项举措,确保不动产登记“惠民二十条”全面落地,为群众提供更加高效、优质、便捷的登记服务,将政务改革转化成实实在在的幸福感,带给千家万户。(记者/刘怀宇)

稿件来源:南方日报 (责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式