您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

北京出台“一带一路”三年行动计划 将推进70项重点任务
北京将在一带一路国家建科技园区

发布时间:2018-10-25 14:26:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

打造“一带一路”上的中关村、参与国家中医药海外中心建设、设立外国留学生“一带一路”奖学金、推动怀柔科学城重大科技基础设施向全球开放共享……昨天,在第22届京港洽谈会上,北京《推进共建“一带一路”三年行动计划》(以下简称《行动计划》)正式出炉。《行动计划》提出六个方面共28项主要任务,并细化为70项重点任务,将由本市50多个部门负责共同落实。

打造“一带一路”上的中关村

据市发改委主任谈绪祥介绍,《行动计划》将落实四项重点,以科技园区合作、共建联合试验室、技术转移和科技人文交流等4个方面为重点,推进共建“一带一路”。

未来三年,北京将打造“一带一路”上的中关村,发挥中关村国家自主创新示范区品牌优势和辐射带动作用,在“一带一路”相关国家重点城市建设一批特色鲜明的科技园区。

北京青年报记者了解到,目前中关村示范区已先后在硅谷、慕尼黑等城市和地区建立10个海外联络处,加快构建国际创新网络的重要节点,加州-北京创新中心也已落户,成功举办 “全球首席执行官”走进中关村创业大街等一批影响力较大的高端国际论坛和会议,中关村示范区企业累计发布国际标准307项。

此外,我国首个服务于高新技术企业及机构的“一带一路”国际人才计划项目——“藤蔓计划”,也在本市启动开展,将帮助沿线国家留学生与中关村科技企业建立对接。

重大科技基础设施全球共享

推进海外重点园区和项目建设也是《行动计划》的一大重点任务。未来三年,北京将重点打造马尔代夫机场及临空经济区、印度尼西亚高速公路、非洲万村通卫星电视网络等一批示范项目;并参与和推进中白工业园、中柬金边经济特区、南非汽车工业园等产业园区建设,引导企业海外集群化发展。

北青报记者了解到,目前北京已与“一带一路”相关国家共同建设了塔吉克斯坦北部有色金属产业园区、剑桥启迪科技园、纽卡斯尔启迪科技园、中意设计创新基地等一批特色鲜明的科技园区,建设了智泽汇孵化器菲律宾马尼拉众创空间、太库以色列中国创新中心等一批海外孵化基地。

“北京还将围绕怀柔综合性国家科学中心建设,打造与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区。推动怀柔科学城重大科技基础设施向全球开放共享,成为全球科学家联合研发的重要支撑平台。”谈绪祥说。

推广“北京中医”国际品牌

根据《行动计划》,未来北京还将聚焦文化、体育、教育、旅游、医疗五大领域,全面开展人文交流合作。

体育领域,将围绕举办冬奥会等重大国际体育赛事筹办,加强运动训练、赛事组织、场馆管理运行等方面的全方位国际合作,以新首钢国家体育产业示范区建设为重点,加强体育装备设计研发等领域国际合作,促进体育产业高质量发展。

教育领域,将继续实施“一带一路”人才培养计划。目前,本市已在全国率先建立起“一带一路”国家人才培养基地,设立了外国留学生“一带一路”奖学金,已累计支持留学生1100余人。

医疗领域,本市将参与国家中医药海外中心建设,推进实施欧洲中医药发展促进中心、北京中医医院新加坡明医馆等重点项目,打造“北京中医”国际品牌,惠及当地人民。

“北京高度重视服务和参与‘一带一路’建设,充分发挥科技、文化、金融和人才等优势,推进多领域国际合作,发展更高层次的开放型经济,当好国家‘一带一路’建设的排头兵。”北京市副市长王红表示,北京将立足首都“四个中心”城市战略定位,将“一带一路”建设与京津冀协同发展紧密结合,坚持引进来和走出去并重。

文/本报记者 林艳

延伸

北京对外投资规模

超过390亿美元

北京青年报记者了解到,五年来,北京利用外资规模达到679亿美元,2017年实际利用外资243.3亿美元,规模跃居全国第一;对外投资规模超过390亿美元,始终位居全国前列,北京企业在“一带一路”沿线31个国家直接投资累计约为16.6亿美元。

本市在推动“一带一路”国家基础设施的互联互通上,也取得了不少进展,如推动马尔代夫易卜拉欣纳西尔国际机场、 非洲“万村通”、英国曼彻斯特空港城、印度尼西亚高速公路等一批重点项目建设。务实推进国际产能合作,北汽集团、联想集团、北控水务、北京燃气集团等重点企业在汽车、金融支撑、污水处理、能源等领域重大项目稳步开展。

在国际经贸合作方面,北京市货物贸易进出口总额累计已达1.8万亿美元,服务贸易规模稳步增长,进出口总额累计达到6430亿美元,服务贸易占对外贸易的比重由 2013年的19.2%提高至2017年的31.5%,贸易结构进一步优化。今年1月至6月,北京与沿线国家双边贸易额达到816.7亿美元,增长35.4%。文/本报记者 林艳

稿件来源:北青网(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次
· “政府账本”折射北京民生巨变
· 房山百余村民领到噪音补偿款
· 路旁停车线消失 违停来得好意外