您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

“老司机”上演“黄昏骗” 虚构身份骗取百余万元

发布时间:2018-10-25 14:25:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“黄昏恋”本是温暖而美好的,但被告人周成峰却虚构各种身份,以恋爱为名,让两名女性落入爱情陷阱,进而骗取她们的钱财。2018年10月19日,经上海市普陀区检察院提起公诉,法院一审以诈骗罪判处周成峰有期徒刑十三年,并处罚金人民币10万元。情场“老司机”,终于翻车了。

理想恋人竟是骗子

2016年6月,年过50的刘阿姨离异后,经朋友介绍认识了当时年近60的周成峰。他时不时地出现在刘阿姨身边,对她嘘寒问暖、关怀备至,二人渐渐熟悉起来。彼时与前夫的经济纠纷官司令刘阿姨身心俱疲,而眼前这个男人看上去憨厚老实,让她感觉有了依靠,于是和他开始了一段刻骨铭心的“黄昏恋”。

交往不久,周成峰告诉她自己有个哥哥在公安局工作,还有个姐夫在法院工作,不需要刘阿姨出面,就可以解决她和前夫的官司,不过需要刘阿姨先付20万元“打通关系”。刘阿姨信以为真,取出20万元和打官司所需的材料一并给了周成峰。同年9月,刘阿姨收到了周成峰带来的好消息:官司赢了,前夫赔了18万元。

没等刘阿姨拿到赔偿金,周成峰说自己可以帮助办理经济适用房,没到手的18万元以此为理由,被周成峰收入囊中。

这仅仅是个开始,之后,以帮忙办理经济适用房为由,周成峰不断地怂恿刘阿姨将自己的房产抵押人民币90余万元,并将其中60余万元作为办理费交给了周成峰。钱交出去了,经济适用房却迟迟没有到手,面对刘阿姨的询问,周成峰每次都敷衍:办理需要时间,再等等。

除了办理经济适用房,周成峰还吹嘘自己是农工商、真北乐购、家乐福等三家超市的股东,已投资了二三百万元,每季度分红可得二三十万元,让刘阿姨也往里面投钱以获得分红。

2017年1月,周成峰借口自己姐姐的孙子得了白血病急需用钱,找刘阿姨要钱。刘阿姨给钱之后想去探望,周成峰却以病人已去世为理由拒绝。2017年4月至7月,周成峰分别以自己喉咙发炎需要开刀,肾脏需要开刀,心脏需要装支架等名义借钱。刘阿姨早把周成峰看作了自家人,无论他什么时候借钱,刘阿姨都给。

对于周成峰,刘阿姨一直都是真心对待,哪怕他要钱的理由很荒唐,刘阿姨都深信不疑,将自己仅有的积蓄和房产抵押的钱款陆续给了他。由于周成峰曾嘱咐不要将二人的事告诉其他人,刘阿姨给钱的时候,从没有与女儿商量。

到2017年下半年,刘阿姨仍未接到过任何关于办理经济适用房的消息,而每次问到分红的事情,周成峰都说不要着急,下个季度一定有,最后竟以自己生病在医院治疗拒绝与刘阿姨见面。直到这时,她才将此事告知女儿,更加确信自己是着了骗子的道。

2017年9月25日,刘阿姨在女儿的陪同下到公安机关报案。经调查,周成峰的真面目逐渐揭开。他现年60岁,早年离婚,和儿子住在廉租房里。平时靠政府补贴生活。周成峰还有犯罪前科,曾因诈骗罪被判了三年。

尤其让刘阿姨没想到的是,经公安人员调查发现,她倾尽所有、打算共度余生的这个“老伴儿”,跟自己交往的同时,竟挥霍着她的积蓄,潇洒地和一个小姑娘谈恋爱。

“脚踩两只船”

2016年12月,周成峰在一家美发店认识了20多岁的李小姐。为了博取姑娘的欢心,周成峰吹嘘自己有上海市菜篮子工程的股份,去年一年投了300万元,不用上班每个月也能分红二三十万。在李小姐面前,周成峰确实出手阔绰,对其有求必应。在他猛烈的追求攻势下,李小姐逐渐对这个看上去事业有成的老男人芳心暗许。

不料30多岁的年龄差遭到了李小姐父母的反对。为了赢得他们的支持,周成峰声称可以帮助他们进入自己所在的菜篮子工程“吃空饷”。

说的谎总要圆起来,于是周成峰在和李小姐交往期间,每月通过银行转账给李小姐父母各5000元作为“工资”。此举不仅打消了李小姐一家的疑虑,更是取得了他们的好感。基于这种信任,在周成峰承诺“年底可获得分红10万元”的利诱下,李小姐父母马上爽快拿出了8万元给他投资所谓的“菜篮子工程”。

李小姐一家一直蒙在鼓里,直到东窗事发,周成峰被公安人员带走时,他们才如梦初醒。

骗了百余万元

经查,和李小姐在一起时,周成峰并未和刘阿姨分手,依然向刘阿姨要钱作为自己冒充“大款”的资本。李小姐称,她曾听到他与刘阿姨打电话,但每次周成峰都敷衍说“以前的老邻居,欠我钱没还”。

周成峰的儿子说,从2016年9月起,周成峰多次给其转账2000元到10万元不等,并称需要钱用时要随时帮他取出。其间,他还让儿子将部分钱转账给一个叫“小花”的女孩。对此父亲曾向他解释,这些钱是一个有钱老阿姨给她女儿花的。经周成峰儿子辨认,父亲口中“老阿姨家的女儿”,正是李小姐。

到案后周成峰拒不认罪,辩称和被害人刘阿姨是男女朋友关系,没有诈骗钱款。但谎言说多了自然漏洞百出,检察官在详细审查卷宗材料后,发现周成峰的供述中出现了大量前后供述不一、解释不合逻辑的情况。

经审查,被害人刘阿姨被周成峰以各种理由骗取金额百余万元;李小姐的父母被周成峰以投资菜篮子工程为由骗取钱款8万元。

检察官提醒,本案中犯罪分子的手法其实并不高明,无非是以恋爱为幌子骗取信任来达到自己的犯罪目的,交友时一定要保持理性,警惕甜言蜜语背后的“温柔陷阱”。

稿件来源: 检察日报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 定西临洮县公安局禁毒大队开展易制毒化学品检查
· 陇南礼县沙金派出所开展禁毒宣传活动
· 武威市天祝县禁毒办开展禁毒宣传活动
· 定西市临洮县公安局召开禁毒工作推进会
· 平凉市禁毒委督导组督导检查庄浪县禁毒工作
· 临夏东乡县组织开展精麻药品易制毒化学品专项检查
· 天水秦州禁毒教育基地VR全景上线啦!
· 平凉市禁毒委督导组督导检查崇信县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 大三女生举报父母:大义灭亲背后是传销的累累恶行
· 多所部属高校近日换帅
· 北京西城社保中心为当事人追来社保
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动