您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

多所部属高校近日换帅

发布时间:2018-10-25 10:58:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者23日从教育部网站获悉,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长。同日,胡金波任南京大学党委书记(副部长级),张异宾不再担任南京大学党委书记职务。

据了解,教育部近期先后公布了近10所直属高校党政“一把手”调整方案。

此前,5所“双一流”高校党政“一把手”调整,曾勇任电子科技大学校长,高松任华南理工大学校长,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记,李召虎任华中农业大学校长。国庆长假前,国内一北一南两所知名财经大学的党委书记也相继调整,何秀超任中央财经大学党委书记,许涛任上海财经大学党委书记。

中国青年报·中青在线记者梳理发现,不少高校领导为60后,并长期在高校教育领域任职。

从年龄上看,除新任北京大学校长郝平为1959年生外,新任的高校领导均为60后,其中最年轻的是1967年7月出生的华中农业大学校长李召虎。从简历上看,所有新任高校领导均有高等教育领域的工作经历,不少人曾在高校工作,也有履新者来自教育部。

据悉,新任北京大学党委书记邱水平是一名“老北大人”。他从北大毕业后,曾任北京大学团委书记、学生工作部部长,北京市朝阳区副区长,平谷区委副书记、区长、区委书记,北京市委副秘书长、政法委常务副书记,2017年1月至今任山西省高级人民法院院长。同样,郝平1982年于北大毕业后,曾任北京大学副校长,北京外国语大学校长,教育部党组成员、副部长,中国联合国教科文组织全国委员会主任,2016年12月至今任北京大学党委书记。

新任南京大学党委书记胡金波,曾任南京农业大学党委副书记、副校长,中国药科大学党委书记,江苏省教育厅副厅长等职,2018年1月至今任江苏省政协副主席。现任电子科技大学校长的曾勇,2015年3月任电子科技大学副校长。履新华南理工大学校长的高松,2013年9月任北京大学副校长,2018年4月任北京大学常务副校长(正局级)。现任中国矿业大学(北京)校长葛世荣1994年起任中国矿业大学校长助理,1997年起任中国矿业大学副校长,2007年8月起任中国矿业大学校长,2017年4月起任中国矿业大学校长、党委副书记。

履新中国地质大学(北京)党委书记的马俊杰,2001年2月起历任中国人民大学副校长、党委副书记、纪委书记等职,2015年5月任国家教育行政学院党委书记、常务副院长。新任华中农业大学校长李召虎,2011年6月任中国农业大学副校长,2017年9月任中国农业大学常务副校长(正局级)。

另外,两名财经院校党委书记均来自教育部,中央财经大学党委书记何秀超曾历任教育部职业教育与成人教育司巡视员,教育部教育督导团办公室主任,教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任等职务。上海财经大学党委书记许涛曾担任教育部师范教育司司长、教育部教师工作司司长、教育部国际合作与交流司司长等职务。(记者 叶雨婷)

稿件来源:中国青年报(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次
· “政府账本”折射北京民生巨变
· 房山百余村民领到噪音补偿款
· 路旁停车线消失 违停来得好意外