您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

北京市三个月查处248起“地铁逃票”

发布时间:2018-10-25 10:54:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

乞讨卖艺、违规进出闸机、骑行滑板车等行为,一直影响着地铁运营秩序。据北京市交通执法总队轨道大队相关负责人介绍,执法队对乞讨卖艺、派发广告等屡禁不止的违法行为开展常态整治,三个月以来,执法队共查处248起各类“地铁逃票”行为。此外,轨道大队提醒广大乘客,在地铁内玩滑板车、骑自行车等行为均违法,最高可处以1000元的罚款。

三个月开展票务稽查整治251次

昨天,在“治堵大家谈”节目中,北京市交通执法总队轨道交通执法大队副大队长李海涛、轨道交通执法大队办公室主任马翔、轨道交通执法大队执法综合科副科长孙妍介绍了北京地铁站内的相关执法情况。

李海涛介绍,目前,轨道交通执法大队对乞讨卖艺、派发广告等屡禁不止的违法行为开展常态整治。全年共开展大队级联合整治30次、中队级联合整治100余次,共查处乞讨卖艺2270起、散发小广告715起、摆摊设点320起、违规进出闸机277起、轮滑运动536起。通过高压整治,本市轨道交通内秩序类违法行为得到有效遏制。

此前,不少乘客在北京地铁微博上反映过看到个别乘客翻越闸机或者贴身跟随刷卡乘客进入车站。与普通车站相比,积水潭、西直门、北土城等37座早高峰大客流进出车站逃票行为更加明显。

孙妍介绍,今年自4月起,轨道大队联合公交总队、北京地铁、京港地铁持续开展票务稽查专项整治行动。截至6月底,开展联合整治行动251次,检查车站3824座次,联合查处违规进出闸机248起,责令乘客补票为企业挽回经济损失24.6万元。

地铁内使用轮滑最高可罚1000元

孙妍介绍,除了地铁逃票,交通执法总队还接到一些在地铁内使用轮滑、滑板车和骑自行车的投诉。孙妍说,“目前全市轨道交通日均客流量1000余万人次,峰值客流可达到1200万人次。在人流密集区域,使用轮滑、自行车等行为本身就具有很大的危险性,影响了地铁乘客的正常进出站,极易冲撞到其他乘客,万一不小心滑到轨道里,后果更是不堪设想。”

此外,孙妍提醒,该行为还违反了《北京市轨道交通运营安全条例》。根据条例,在车站内、车厢内禁止使用滑板、轮滑、自行车等运动,交通执法部门可以给予警告,并可处50元以上1000元以下罚款。

今年劝返20余名长期乞讨人员

记者了解到,随着北京地铁核心线路乘务管理员的配置完善,目前,北京地铁内乞讨行为已经明显减少。

针对个别长期乞讨人员,轨道大队与北京市公交保卫总队治安支队、乞讨人员户籍地政府工作组共同建立在京轨道内长期乞讨人员数据库。

工作组成员之间相互通报信息,通过在每年寒暑假开展常态化联合保障、重要活动期间开展专项联合保障等方式,共同防范、治理北京轨道内长期乞讨人员。

据统计,今年以来,联合工作组共劝返乞讨人员20余人,上述被劝返人员已全部在户籍地接受帮扶教育。

稿件来源: 北京青年报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 天祝县派出所结合“一标三实”信息采集开展禁毒宣传
· 临洮县漫洼派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 电影《红海行动》观后感
· 漳县城关中学组织学生参观禁毒教育基地
· “秋季扫毒风暴”席卷萍乡
· 海南禁毒题材电影《无毒岛之狩猎行动》在海口开机
· 陵水推广用毛发检毒技术破解隐性吸毒人员发现难问题
· 山西运城“的哥”凌晨连续被抢案宣判 被告人牛某峰被判14年
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 北京西城社保中心为当事人追来社保
· “的哥”可免试转岗网约车司机
· 海淀设百亿基金帮上市公司渡难关
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛