您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

“的哥”可免试转岗网约车司机

发布时间:2018-10-25 10:53:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

市交通委运输管理局近日在其官网发布了《关于优化出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通告》。按照精简考试环节、缩短考试周期的原则,通过采取缩短约考时间、方便证件转换、简化上岗注册、实现网上联审等四项措施,调整优化出租汽车驾驶员从业资格考试流程。今后,巡游车和网约车驾驶员可直接“转岗”,不用参加转岗考试。

据介绍,原出租汽车驾驶员从业资格实操考试采用考核员实车面试方式,考试人数容量较小,考试周期较长。优化后,实操考试改为使用计算机答题,科目名称改为“营运实务”,同“理论知识”考试一起完成,从约考到完成考试前后只需7个工作日左右。自2018年11月1日起,原实操考试未合格的考生直接参加“营运实务”的计算机考试。

在2016年12月21日出租车新政实施前,取得巡游车驾驶员资质的申请人,如拟驾驶网约车运营,根据原操作流程,需参加转岗考试并成绩合格,才能够领到网约车从业资格证件。优化后,取消转岗考试,已取得巡游车或网约车其中一种从业资格证的,可持相关证件,直接办理“巡转网”或“网转巡”的手续。办理转换证件手续时,驾驶员仍需交旧证领新证,不得同时持有巡游车和网约车从业资格证件。

以前取得从业资格证超过3年未申请注册的,要经过岗前考试合格后,才能办理上岗手续。优化后,取消了岗前考试,驾驶员需要重新上岗时,在巡游车企业或平台公司给驾驶员办理注册上岗手续时,提供不少于27学时继续教育的承诺书,且其他条件符合上岗规定的,可直接办理上岗手续。同时,加强事中事后监管,督促经营者履行继续教育驾驶员的主体责任,确保注册上岗的驾驶员符合出租汽车驾驶员资质要求。

此外,原来报名参加巡游车驾驶员从业资格考试的申请人,要开具3年无重大责任事故证明等材料。优化后,取消开具3年无重大责任事故纸质证明,申请人在《北京市出租汽车服务管理系统》(cz.bjjtw.gov.cn)录入个人信息进行网上信息联审,合格的申请人可以在网上就近选择受理地点、时间,持相关手续到约考点办理现场确认和预约考试,简化手续,方便驾驶员报名考试。(记者 孙宏阳)

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 天祝县派出所结合“一标三实”信息采集开展禁毒宣传
· 临洮县漫洼派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 电影《红海行动》观后感
· 漳县城关中学组织学生参观禁毒教育基地
· “秋季扫毒风暴”席卷萍乡
· 海南禁毒题材电影《无毒岛之狩猎行动》在海口开机
· 陵水推广用毛发检毒技术破解隐性吸毒人员发现难问题
· 山西运城“的哥”凌晨连续被抢案宣判 被告人牛某峰被判14年
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 海淀设百亿基金帮上市公司渡难关
· 顺义打造三大新兴金融发展平台
· 草桥到新机场仅需19分钟
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛