您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

北京未来三年地铁再增300公里

发布时间:2018-10-25 10:52:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

昨天,由北京市交通委主办、北京交通发展研究院承办的“世界大城市交通发展论坛”在京召开。记者从论坛上获悉,预计到2020年,北京将再增加300公里轨道交通里程。同时,地面公交将“长线变短线”,增加大站快线公交,覆盖地铁站五百米范围外的接驳盲区。

目前,北京轨道交通里程已达到608公里,客流量已经达到日均1035万人次,最短发车间隔降至两分钟以内。北京陆续开通南中轴路、安立路、阜石路等大容量公交线路,目前全市公交专用道里程已经达到907公里。此外,北京通过小客车总量调控、部分时段限行等管理措施,降低小客车使用频率。近年来,北京自行车出行比例稳步增长,公交出行比例大幅增加。

市交通委主任李先忠介绍,2018年,北京成立交通综合治理领导小组,围绕单位距离的出行时间,分析了影响出行效率的216个要素,其中有17个至关重要的要素:一是需求类的,比如职住平衡、机动车保有量和使用等因素;二是供给类的,比如轨道交通发展、路网结构密度等因素;三是治理类的,比如道路交通秩序管理、施工管理等。总体来讲,北京应该遵循“控需”“优供”“强治”这三大原则。

在优化供给方面,李先忠指出,北京应处理好地上与地下的关系,即处理好地面公交和轨道交通的关系。预计到2020年,北京轨道交通里程将新增300公里,为了顺应轨道快速发展趋势,地面公交需要调整运营方式,比如增加大站快线公交,分担轨道交通压力。

目前,北京仍存在轨道交通覆盖不到和大客流区域运送能力不足的地方,需要公交提供大站快车的运营方式。同时,部分区域公交线路将“长线变短线”,为轨道沿线站点客流集散做好服务,覆盖地铁站五百米范围之外的接驳盲区,发挥地面公交的主力作用。截至目前,今年北京公交已优化调整73条线路,减少重复路线长度272.9公里,减少重复设站565个。

在公交调度方面,将实现不同月、不同天、一天不同时段调度,并完善实时公交APP,提供实时的车辆抵离站信息,实现公交出行可预计、可计划。

针对停车治理,李先忠指出,目前北京机动车存在高速度增长、高强度使用、高密度聚集等问题。他介绍,参考国际大城市的经验,并结合北京交通发展现状,本市将重点治理停车难问题,推进停车位施划、路侧停车电子收费、严格停车秩序执法。

相关新闻

地下空间试点分层建设停车场

北京交通发展研究院昨天发布《2018北京市交通发展年度报告》。报告指出,今年中心城市路网交通指数控制在5.7(即为轻度拥堵水平),绿色出行比例达到73%。同时,本市推进地下空间分层建设公共停车场试点。

根据报告,北京将以缓解交通拥堵为主线,突出“精治”。今年启动地面停车规划编制和核心区静态交通秩序专项整治,推进地下空间分层建设公共停车场试点;推进各区公共区域网格化机动车停车和自行车停放管理。今年中心城市路网交通指数将控制在5.7,绿色出行比例达到73%。北京轨道交通运营里程达到630公里以上。

在道路建设方面,北京将实现京秦、兴延等高速路主线贯通,实现G109高速开工。今年,通州区采林路东延将建成通车。据了解,采林路东延道路工程位于永乐店镇和于家务乡交界处,西起张凤路,东至漷小路,该项目建成运营后,是通州南部地区一条重要的东西向道路。

同时,北京将继续推进西外大街西延等快速路和长安街西延等主干路工程;优化快速路、主干路、次干路建设,城六区和通州区建成不少于35条次支路。

此外,今年北京轨道交通将再增加里程,地铁8号线三期、四期和6号线西延三段地铁将开通,并全面实施“人物同检”。地面公交方面,北京将新增40公里公交专用道,新开调整40条公交线路,方便市民乘坐公共交通出行。(记者 孙宏阳)

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 天祝县派出所结合“一标三实”信息采集开展禁毒宣传
· 临洮县漫洼派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 电影《红海行动》观后感
· 漳县城关中学组织学生参观禁毒教育基地
· “秋季扫毒风暴”席卷萍乡
· 海南禁毒题材电影《无毒岛之狩猎行动》在海口开机
· 陵水推广用毛发检毒技术破解隐性吸毒人员发现难问题
· 山西运城“的哥”凌晨连续被抢案宣判 被告人牛某峰被判14年
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 海淀设百亿基金帮上市公司渡难关
· 顺义打造三大新兴金融发展平台
· 草桥到新机场仅需19分钟
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛