您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

野花野草缓除 留住最美秋天

发布时间:2018-10-25 10:43:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

秋风凉,秋草黄。按照以往的惯例,各大公园入秋后就开始清理林下荒草为防火做准备了。但是今年不一样。继落叶晚扫之后,市园林绿化局近日给各大公园景区下发通知,要求合理保留地被植物,不得一拔了之。

这两天,海淀公园西门附近的草地上,一簇簇半人高的狼尾草已经从青绿色转为枯黄,映衬着依然苍翠的油松,越发显得秋意浓厚。“狼尾草是一年生草本植物,以往这个时候就该割了。”公园工作人员介绍,像狼尾草这样的草本植物干枯后属于易燃物,出于森林防火的需要,每到11月份进入森林防火期之前,都会割得干干净净。

沿袭数十年的“规矩”今年被打破。《北京市园林绿化局关于进一步加强林地绿地地被植物管理工作的通知》最近下发到各区。《通知》要求,全市在秋季林地绿地养护工作中,要因地制宜管理野生地被植物,通过园艺化修剪,进一步发挥野花野草的生态景观价值。

“该保留的保留,该缓割的缓割,该修剪高度的修剪高度,让地被植物与周围的园林景观融合。”市园林绿化局城镇绿化处副调研员王万兵介绍,比如,在乔灌木、林下的野草,主要采取修剪的方法,合理控制野草的高度,最大限度保证绿地的美观度和地表的覆盖率。在绿篱色块和宿根花卉外侧的野草,则要合理地控制它们的高度和密度,保证绿篱的美观度和整齐度。

这个规定不仅仅针对公园景区人工栽植的地被景观植物,如狼尾草、玉带草、佛子芒、苔草、委陵菜等等,也包括自己萌生出来的野花草,像二月兰、车前草、大叶铁线莲、甘野菊等等。“仍具有景观效果的,都要暂缓修剪和撤除。”

这一新规与此前市园林部门提出的“落叶晚扫”相辅相成。“落叶、荒草都是秋天自然景色的一部分,纯粹从防火的角度出发一清了之,和当前市民对自然景观越来越高的审美需求是不符合的。”市园林绿化局相关负责人表示。

与此同时,地被植物作为公园绿地的底色,也是城市生态系统的重要组成部分。“乡土地被植物普遍具有节水、耐旱、耐粗放管理等优点,即便是枯萎了,仍能起到覆盖地表、减少扬尘的作用,同时也为各种昆虫提供了栖息、越冬的场所。”北京市园林科学院高级工程师梁芳说。

在落叶晚扫和野花野草缓割的同时,今年各大公园景区在秋季绿地的养护中都增加了洒水保湿措施,以减少公园绿地的火灾隐患。(记者 王海燕)

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 电影《红海行动》观后感
· 漳县城关中学组织学生参观禁毒教育基地
· “秋季扫毒风暴”席卷萍乡
· 海南禁毒题材电影《无毒岛之狩猎行动》在海口开机
· 陵水推广用毛发检毒技术破解隐性吸毒人员发现难问题
· 山西运城“的哥”凌晨连续被抢案宣判 被告人牛某峰被判14年
· 浙闽赣皖四省九地法院建立司法协作机制
· 湖北鄂州一男子吸毒成瘾致家庭不宁遭父举报
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 第三代氢燃料公交即将上路运营
· “回天”16小区年内喝上市政水
· 天坛医院派药师指导患者用药
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全