您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

“回天”16小区年内喝上市政水

发布时间:2018-10-25 10:41:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

根据“回天三年行动计划”要求,昌平区目前正加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作,今年计划改造完成16个小区,其中7个已经完工通水,其余小区置换工作将于11月底完成。2020年前,昌平区将一共完成“回天地区”64个小区的自备井置换工作。

“终于可以正常用水了,不仅方便,水质也变好了。”8月12日,霍营街道华龙苑北里社区率先完成自备井置换工作,社区居民阴国君收起使用了10余年的储水塑料桶。

此前,华龙苑北里社区一直使用自备井供水,但由于井已经塌方,水里经常混有细沙,水泵也时常跳闸,最多的时候一周停水四次。每逢用水高峰期,四层以上住户家中基本处于无水状态。

“每天吃饭都成问题,更别说洗衣服、洗澡了。”阴国君家住六层,为了解决用水问题,家中的塑料桶、锅碗瓢盆都成了储水工具。淘完米的水用来洗菜,洗完菜的水过滤后洗抹布,最后再冲马桶,每一滴水都不敢浪费。夏天用水高峰时,每天晚上家人只能在半夜洗澡,水流还很小,缺水让一家人的生活十分窘迫。

华龙苑北里社区居委会主任王翠娟介绍,华龙苑北里社区共有13栋楼、944户,居民近3300人,长期以来受到用水问题困扰。像华龙苑北里社区一样,由于历史原因,整个“回天地区”还有多个社区和单位是自备井供水,随着地下水水位的下降,水质和压力问题愈发明显,自备井供水事故时有发生。

今年6月,昌平区启动自备井置换工作,将不符合运行标准的管线翻新为球墨铸铁管和薄壁不锈钢管,避免出现爆管问题,降低管道漏损率,提高居民用水质量。市自来水集团有限责任公司自备井办公室昌平地区负责人王炳权说,“改造后的管线将纳入北京市自来水集团专业化管理,居民今后喝的都是市政水。”

霍营街道公共事务服务中心副主任佟雪芳告诉记者,目前霍营街道5个社区、4家单位已完成报装工作,3个社区正在进行改水工程,待本月底竣工通水后,霍营街道今年的自备井置换工作会全部完成,将成为“回天地区”首个改造受益街道。

记者了解到,作为自备井置换工作牵头部门,昌平区水务局计划通过3年时间,将昌平南部市自来水集团供水范围内的自备井供水全部置换为市政供水,主要水源是南水北调水,实现供水专业化管理,提高“回天地区”供水保障率,加速回天三年行动计划落实、落地。(记者 孙云柯 通讯员 赵锡洁)

相关链接

自备井

自备井全称自备水源井,主要是指一些厂矿、机关和院校等开凿的、供自身生产生活用水的水源井。上世纪70年代,为了缓解用水紧张和市政供水管网建设滞后的问题,部分单位、机关、院校、小区先后开凿了一批自备井,以解决自身生产生活用水,直到现在,仍有许多单位和居民楼在依靠自备井供水。

随着南水北调水的进京,本市各区自备井也将陆续退役。从2015年开始,启动大规模置换。2017年6月19日,本市发布《加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作方案》,计划于2020年年底前,中心城区公共供水管网覆盖范围内和城市副中心,基本实现生活用自备井供水全部置换为市政供水,基本完成老旧小区内部供水管网改造并实行专业化管理。

市政水

市政自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合国家饮用水标准的供人们生活、生产使用的水。它主要通过水厂的取水泵站汲取江河湖泊及地下水、地表水,并经过沉淀、消毒、过滤等工艺流程,最后通过配水泵站输送到各个用户。目前,全市共有自来水厂70座,日供水能力522万立方米。其中,城区水厂13座,日供水能力370万立方米。

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次
· “政府账本”折射北京民生巨变
· 房山百余村民领到噪音补偿款
· 路旁停车线消失 违停来得好意外