您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

“回天”16小区年内喝上市政水

发布时间:2018-10-25 10:41:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

根据“回天三年行动计划”要求,昌平区目前正加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作,今年计划改造完成16个小区,其中7个已经完工通水,其余小区置换工作将于11月底完成。2020年前,昌平区将一共完成“回天地区”64个小区的自备井置换工作。

“终于可以正常用水了,不仅方便,水质也变好了。”8月12日,霍营街道华龙苑北里社区率先完成自备井置换工作,社区居民阴国君收起使用了10余年的储水塑料桶。

此前,华龙苑北里社区一直使用自备井供水,但由于井已经塌方,水里经常混有细沙,水泵也时常跳闸,最多的时候一周停水四次。每逢用水高峰期,四层以上住户家中基本处于无水状态。

“每天吃饭都成问题,更别说洗衣服、洗澡了。”阴国君家住六层,为了解决用水问题,家中的塑料桶、锅碗瓢盆都成了储水工具。淘完米的水用来洗菜,洗完菜的水过滤后洗抹布,最后再冲马桶,每一滴水都不敢浪费。夏天用水高峰时,每天晚上家人只能在半夜洗澡,水流还很小,缺水让一家人的生活十分窘迫。

华龙苑北里社区居委会主任王翠娟介绍,华龙苑北里社区共有13栋楼、944户,居民近3300人,长期以来受到用水问题困扰。像华龙苑北里社区一样,由于历史原因,整个“回天地区”还有多个社区和单位是自备井供水,随着地下水水位的下降,水质和压力问题愈发明显,自备井供水事故时有发生。

今年6月,昌平区启动自备井置换工作,将不符合运行标准的管线翻新为球墨铸铁管和薄壁不锈钢管,避免出现爆管问题,降低管道漏损率,提高居民用水质量。市自来水集团有限责任公司自备井办公室昌平地区负责人王炳权说,“改造后的管线将纳入北京市自来水集团专业化管理,居民今后喝的都是市政水。”

霍营街道公共事务服务中心副主任佟雪芳告诉记者,目前霍营街道5个社区、4家单位已完成报装工作,3个社区正在进行改水工程,待本月底竣工通水后,霍营街道今年的自备井置换工作会全部完成,将成为“回天地区”首个改造受益街道。

记者了解到,作为自备井置换工作牵头部门,昌平区水务局计划通过3年时间,将昌平南部市自来水集团供水范围内的自备井供水全部置换为市政供水,主要水源是南水北调水,实现供水专业化管理,提高“回天地区”供水保障率,加速回天三年行动计划落实、落地。(记者 孙云柯 通讯员 赵锡洁)

相关链接

自备井

自备井全称自备水源井,主要是指一些厂矿、机关和院校等开凿的、供自身生产生活用水的水源井。上世纪70年代,为了缓解用水紧张和市政供水管网建设滞后的问题,部分单位、机关、院校、小区先后开凿了一批自备井,以解决自身生产生活用水,直到现在,仍有许多单位和居民楼在依靠自备井供水。

随着南水北调水的进京,本市各区自备井也将陆续退役。从2015年开始,启动大规模置换。2017年6月19日,本市发布《加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作方案》,计划于2020年年底前,中心城区公共供水管网覆盖范围内和城市副中心,基本实现生活用自备井供水全部置换为市政供水,基本完成老旧小区内部供水管网改造并实行专业化管理。

市政水

市政自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合国家饮用水标准的供人们生活、生产使用的水。它主要通过水厂的取水泵站汲取江河湖泊及地下水、地表水,并经过沉淀、消毒、过滤等工艺流程,最后通过配水泵站输送到各个用户。目前,全市共有自来水厂70座,日供水能力522万立方米。其中,城区水厂13座,日供水能力370万立方米。

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 电影《红海行动》观后感
· 漳县城关中学组织学生参观禁毒教育基地
· “秋季扫毒风暴”席卷萍乡
· 海南禁毒题材电影《无毒岛之狩猎行动》在海口开机
· 陵水推广用毛发检毒技术破解隐性吸毒人员发现难问题
· 山西运城“的哥”凌晨连续被抢案宣判 被告人牛某峰被判14年
· 浙闽赣皖四省九地法院建立司法协作机制
· 湖北鄂州一男子吸毒成瘾致家庭不宁遭父举报
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 天坛医院派药师指导患者用药
· 大兴年内新增22家慈善超市
· 大兴国际机场配智能停车楼
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全