您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

打击自媒体洗稿不能只靠技术

发布时间:2018-10-25 10:00:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


□ 刘 勋

千字10元至30元找网络写手,将爆款原创文章移花接木、改头换面上线,一些自媒体靠洗稿做成大号。记者调查发现,随着相关部门对抄袭、剽窃的打击力度加大,一些自媒体采取更加隐形的侵权手段,通过将他人原创摘编整合洗稿,已形成地下产业链(10月23日新华网)。

保护创新精神、尊重知识产权是社会进步的动力源泉,自媒体上的爆款原创文章是作者长期积累、呕心沥血的成果,厚积薄发的背后是积极思考和辛勤付出,这样的原创文章必须得到应有的保护,而对侵权行为必须千方百计予以打击。根据著作权法规定,法律保护著作权人的署名权、修改权,保护作品完整权即保护作品不受歪曲、篡改的权利,这些权利可以说是著作权人最基本、最核心的合法权利,更是法律重点保护的对象。

某些自媒体账号的管理人缺乏写作优质稿件的能力或精力,又不愿意冒险直接复制他人的稿件,就采取了洗稿的方式炮制原创稿件,将那些爆款原创稿件的语言进行改编,使用意思相近的词语或表达方式,比如简单替换同义词,“高兴”换成“激动”等;颠倒语序、段落,如将“采集、优化”换成“优化、采集”,将A段与B段对调等。这样就能通过网络平台的审核,堂而皇之地以原创文章的形式粉墨登场。之所以能轻而易举变身为原创稿件,主要是因为网络平台的审核依赖技术,技术按照程序审核文章只能从稿件的表面进行对比,无法从稿件的思想内涵进行判断是否为原创。

中国文字属于典型的表意文字,一种思想或现象可以有多种不同的表达方式,但是无论怎样洗稿,稿件的中心思想与创意元素不会被洗掉,因为这些是优秀稿件的基础与骨架,所以有些被洗稿的自媒体作者表示核心创意、例子、重要语句一模一样,可因为两篇稿子里没有一段话是完完全全相同的,网络平台的管理员也表示很无奈。在法律层面也缺乏对洗稿行为的规范性标准,导致被侵权的作者举证难、维权难。也就是因为洗稿成本低、产量大,还能带来更多广告和流量,导致越来越多自媒体选择洗稿而不愿意耗费时间和经历写原创,长此以往,在劣币驱逐良币的效应之下,那些坚持原创的自媒体作者的创作积极性自然会受到挫伤。

机器算法虽然效率高、准确可靠,但是缺乏价值观,无法从稿件的思想内涵进行更加客观公正的判断,最终仍然要依赖人工审核。相关立法机关要与时俱进尽快填补法律空白,根据自媒体发展的实际状况,认真总结经验,听取意见建议,准确规范地界定违法洗稿的标准,发布典型案例,增强法律法规的可操作性。洗稿刷出来的流量只能制造自媒体的虚假繁荣,必须要制定严格的处罚措施,对那些热衷于洗稿的自媒体进行封号、罚款,让其得不偿失、身败名裂。

跟帖

须细化标准

目前,我国在法律层面尚未对“洗稿”侵权行为作出具体处罚标准,司法机关在裁判过程中只能酌情认定洗稿者给权利人造成的损失。故此,对洗稿行为予以标准界定,并对处罚设定明确的高额标准,无疑是遏制洗稿侵权行为的关键。相关职能部门要站在依法保护原创作、促进文化市场健康发展的战略高度,细致地为洗稿侵权行为制定出明确的界定和处罚标准,既要让权利人依法维权不再有梗阻,又要让司法机关依法惩治洗稿侵权行为于法有据。如此,才能给洗稿侵权行为套牢“紧箍咒”,迫使洗稿者在红线面前不敢越雷池半步。

重庆 张智全  



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号