法制网首页>>
地方新闻>>
如何以规划激活乡村活力?杭州的这些模式亮了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:浙江在线发布时间:2018-10-25 09:45:19

浙江在线-杭州频道10月24日讯(浙江在线记者 王逸群)在青山绿水的建德寿昌镇,冰心亭、西湖垂钓、会通桥等景点依次坐落在西湖水街上,历史上的寿昌西湖盛景得以重构。

难以想象,眼前的寿昌西湖,是由暗沟变成的明渠。

“寿昌镇重新规划,以水系整治为核心,修复还原了1100米长的古韵水街,呈现出‘山水相依、山水相融’的景观格局,也成为全省首个以免考形式通过验收的乡镇。”寿昌镇党委书记吕鹏云说。

在提振乡村的道路上,规划总是第一位的。

10月22日,杭州“百千万”活动农村小城镇规划建设现场推进会在建德市召开。

来自杭州各区县市、部门的与会人员实地踏看,现场交流规划设计给小城镇、乡村带来的改变。

而设计,则是规划中的重要组成部分。

每当提起“让设计改变生活”这句话,富阳场口镇东梓关村便浮现在人们的眼前。

自2013年起,东梓关村依托当地特色,融合传统建筑风格,成功打造了具有江南特色的古韵新居——东梓关杭派民居。

“‘杭派民居’设计之初便是从农民真实需求出发,回归生活本源。”现场会上,东梓关村党总支书记许时新告诉记者,东梓关的设计理念以农庄自然风貌、地形结构为依托,寻找介乎于传统民居和城市化居住模式之间的状态,形成了一个集群和社区作为集体生活的原型。

依托“修旧如旧”的古镇复兴经验,萧山区河上镇也在现场会上广受关注。

设计之初,河上镇沿袭历史风格,通过井泉街、惠民街综合整治等工程,让30多间里河沿线白墙黛瓦的古式样板房还原历史。

同时,投资500万元的徐同泰改造提升工程,使百年老店焕然一新。

萧条、破败、脏乱的集镇,在短短一年间华丽转身,成为游客的打卡地。

建德大慈岩镇

一个好的规划“从图上落到地上”,还需要有一套投入保障机制来支撑、来推动。

去年以来,杭州市规划局通过“百千万”活动,以大慈岩镇为主攻点,探索规划助力乡村振兴的新途径。

如今,杭州市规划局已派出11个服务团队,开展和完成了2个镇和17个村的规划编制任务。

对乡村的规划,还需要与时俱进。

接下来,杭州市将在全市范围内逐步推进驻镇规划师、乡村规划员制度,协助对口乡镇,参与整治项目设计全过程,解决小城镇环境综合整治项目在规划报批、审查、验收等规划管理各个环节中遇到的困难与问题。

眼下,杭州市规划局派驻在大慈岩镇的驻镇规划师邓敏敏和3个服务团队刚刚完成大慈岩镇九村规划,并不断完善其他村的规划。

“规划意味着因地制宜提出设计方案,能够为当地发展特色农村产业经济打下良好的基础,长远提高村民的获得感。”邓敏敏说。

视频访谈
相关新闻
杭州富阳:组团供地 破解小微建厂难>杭州富阳:组团供地 破解小微建厂难
浙江景宁建立域外行政服务中心 跨省送服务 老乡好办事>浙江景宁建立域外行政服务中心 跨省送服 ...
2020年杭州机构养老床位数将超9.6万张>2020年杭州机构养老床位数将超9.6 ...
绍兴:扫扫“安心码” 安全有保障>绍兴:扫扫“安心码” 安全有保障
浙江启动2019“便民办税春风行动”>浙江启动2019“便民办税春风行动”
聚焦乡村治理——这些村,为啥变了样>聚焦乡村治理——这些村,为啥变了样
今后不出地面,武林商圈逛个遍>今后不出地面,武林商圈逛个遍
温州:推进政务公开 打造阳光政府>温州:推进政务公开 打造阳光政府
浙江省危化行业首轮隐患排查完成>浙江省危化行业首轮隐患排查完成
宁波简化审批程序,为老旧楼加装电梯提速>宁波简化审批程序,为老旧楼加装电梯提速 ...
杭州就业创业再出新政 一大波补贴等你签收>杭州就业创业再出新政 一大波补贴等你签 ...
杭州力拓网络市场法治监管新途径>杭州力拓网络市场法治监管新途径
余村的12年民主法治路>余村的12年民主法治路
勇立潮头谱新篇>勇立潮头谱新篇
“防控优先”谱写平安浙江新篇章>“防控优先”谱写平安浙江新篇章
为给“老赖”摘帽,浙江法官用足十八般武艺>为给“老赖”摘帽,浙江法官用足十八般武 ...
互联网思维让交通管理发生哪些变化>互联网思维让交通管理发生哪些变化
建议对浙大新规作合法性审查>建议对浙大新规作合法性审查
自“基本解决执行难”工作开展以来,我院
台州临海推行年轻干部多岗位历练培养>台州临海推行年轻干部多岗位历练培养
李占国:解决执行难长效制度刍议>李占国:解决执行难长效制度刍议
为乡村振兴提供有力司法保障>为乡村振兴提供有力司法保障
夏斌荣膺2018年最美浙江人·青春领袖称号>夏斌荣膺2018年最美浙江人·青春领袖 ...
检察官新年忙“充电”>检察官新年忙“充电”