您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>北京法学>> 返回首页

2018国家治理高峰论坛党建课题调研在京启动

发布时间:2018-10-24 15:10:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

10月23日上午,由人民论坛杂志社主办,人民论坛网、人民智库承办的“新时代党建创新的实践路径——2018国家治理高峰论坛党建课题调研开题报告会”在京举行。

中央党校教授、博士生导师许耀桐,全国党建研究会特邀研究员葛海彦,中国人民大学马克思主义学院中共党史系教授、博士生导师何虎生,中国政法大学教授、博士生导师刘俊生,人民论坛杂志社副总编辑陶建群,人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波,深圳市龙华区党务工作者协会会长刘斌等出席了本次会议。

在主题发言环节,中央党校教授、博士生导师许耀桐表示,新时代基层党组织的党建创新需要具备三大条件,一是要继续解放思想,不断推进改革,最根本的是要能够破除教条主义;二是要有科学精神和求实态度。特别是要坚决克服形式主义、官僚主义,新形式主义、新官僚主义的工作作风;三是要有革命的斗志、坚持实践第一的衡量标准,将激励机制、容错纠错机制和惩罚机制相结合,解决干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样的情况。

全国党建研究会特邀研究员葛海彦强调,党的十九大对于基层党建工作赋予了新的时代使命,对它的定位和职责有了更加明晰的要求。基层党建课题研究需要作出一些创新探索,结合十九大精神,基层党建工作可在充分发挥基层党建的政治功能、服务功能和基层党组织的建设功能上进行创新。

深圳市龙华区党务工作者协会会长刘斌表示,新时代基层党建创新,要坚持问题为导向,明确当前基层党建缺乏什么,需要什么,我们能够提供什么;要带着发展去创新,既看到问题解决问题,又能够进行前瞻性创新;还要从党务工作者、党员志愿者、入党积极分子这三支队伍的建设上去创新。

中国人民大学马克思主义学院中共党史系教授、博士生导师何虎生表示,加强非公有制经济组织党建工作需要从以下几个方面着手:一是要定位党组织功能,充分发挥党的群众工作优势和党员模范作用;二是健全领导体制,通过设立党工委领导下的联席会议制度将领导体制动态的管理和静态管理相结合;三是实现党的组织全覆盖、党员全覆盖;四是强化基础保障,非公有制经济组织可适当安排一些财政来解决基础保障;五是加强党组织书记、党建工作指导员和企业家队伍建设。

在中国政法大学教授、博士生导师刘俊生看来,基层党建特别是两新组织的基层党建,拥有三条创新路径:一是将党建的工作活动和业务工作融合,二是采取各种各样的手段和方式凝聚群众的力量;三是更广泛地联系社会,将基层党建的影响力扩大到整个社会。

会上举行了“2018国家治理高峰论坛全国基层党建创新课题调研”的启动仪式,人民论坛杂志社副总编辑陈阳波讲述了党建创新课题调研进展情况。他谈到,今年1月起,课题组团队进行了大量的研究工作,搜集分析了很多与企业、机关、农村相关的党建创新典型案例,人民智库在中国地方治理能力评价指标体系的基础上,围绕党建创新开发了评价体系,届时会形成相关课题报告。

互动交流环节,与会嘉宾围绕“党建创新与人才培养”主题,进行了充分深入的研讨,为全国基层党建工作改革创新共谋良策。

稿件来源:人民网-北京频道(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 天祝县派出所结合“一标三实”信息采集开展禁毒宣传
· 临洮县漫洼派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 电影《红海行动》观后感
· 漳县城关中学组织学生参观禁毒教育基地
· “秋季扫毒风暴”席卷萍乡
· 海南禁毒题材电影《无毒岛之狩猎行动》在海口开机
· 陵水推广用毛发检毒技术破解隐性吸毒人员发现难问题
· 山西运城“的哥”凌晨连续被抢案宣判 被告人牛某峰被判14年
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 多所部属高校近日换帅
· 北京西城社保中心为当事人追来社保
· “的哥”可免试转岗网约车司机
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动