您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>北京法学>> 返回首页

2018国家治理高峰论坛党建课题调研在京启动

发布时间:2018-10-24 15:10:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

10月23日上午,由人民论坛杂志社主办,人民论坛网、人民智库承办的“新时代党建创新的实践路径——2018国家治理高峰论坛党建课题调研开题报告会”在京举行。

中央党校教授、博士生导师许耀桐,全国党建研究会特邀研究员葛海彦,中国人民大学马克思主义学院中共党史系教授、博士生导师何虎生,中国政法大学教授、博士生导师刘俊生,人民论坛杂志社副总编辑陶建群,人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波,深圳市龙华区党务工作者协会会长刘斌等出席了本次会议。

在主题发言环节,中央党校教授、博士生导师许耀桐表示,新时代基层党组织的党建创新需要具备三大条件,一是要继续解放思想,不断推进改革,最根本的是要能够破除教条主义;二是要有科学精神和求实态度。特别是要坚决克服形式主义、官僚主义,新形式主义、新官僚主义的工作作风;三是要有革命的斗志、坚持实践第一的衡量标准,将激励机制、容错纠错机制和惩罚机制相结合,解决干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样的情况。

全国党建研究会特邀研究员葛海彦强调,党的十九大对于基层党建工作赋予了新的时代使命,对它的定位和职责有了更加明晰的要求。基层党建课题研究需要作出一些创新探索,结合十九大精神,基层党建工作可在充分发挥基层党建的政治功能、服务功能和基层党组织的建设功能上进行创新。

深圳市龙华区党务工作者协会会长刘斌表示,新时代基层党建创新,要坚持问题为导向,明确当前基层党建缺乏什么,需要什么,我们能够提供什么;要带着发展去创新,既看到问题解决问题,又能够进行前瞻性创新;还要从党务工作者、党员志愿者、入党积极分子这三支队伍的建设上去创新。

中国人民大学马克思主义学院中共党史系教授、博士生导师何虎生表示,加强非公有制经济组织党建工作需要从以下几个方面着手:一是要定位党组织功能,充分发挥党的群众工作优势和党员模范作用;二是健全领导体制,通过设立党工委领导下的联席会议制度将领导体制动态的管理和静态管理相结合;三是实现党的组织全覆盖、党员全覆盖;四是强化基础保障,非公有制经济组织可适当安排一些财政来解决基础保障;五是加强党组织书记、党建工作指导员和企业家队伍建设。

在中国政法大学教授、博士生导师刘俊生看来,基层党建特别是两新组织的基层党建,拥有三条创新路径:一是将党建的工作活动和业务工作融合,二是采取各种各样的手段和方式凝聚群众的力量;三是更广泛地联系社会,将基层党建的影响力扩大到整个社会。

会上举行了“2018国家治理高峰论坛全国基层党建创新课题调研”的启动仪式,人民论坛杂志社副总编辑陈阳波讲述了党建创新课题调研进展情况。他谈到,今年1月起,课题组团队进行了大量的研究工作,搜集分析了很多与企业、机关、农村相关的党建创新典型案例,人民智库在中国地方治理能力评价指标体系的基础上,围绕党建创新开发了评价体系,届时会形成相关课题报告。

互动交流环节,与会嘉宾围绕“党建创新与人才培养”主题,进行了充分深入的研讨,为全国基层党建工作改革创新共谋良策。

稿件来源:人民网-北京频道(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
一图读懂北京外埠车 ...
北京铁路公安系统举 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 东城市场监管部门开展化妆品专项检查
· 忽悠老人买保健品要进黑名单
· 外埠车管理新政今起正式实施
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次