您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

政务开放日展示“智能工商”

发布时间:2018-10-24 10:37:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

全市首家企业登记e服务大厅、自主研发自助打照系统、全市首个实现为新设企业免费刻制公章、牵头设立“新设企业一站式办理专区”、自主研发手机微信办照系统……日前,丰台工商分局开展了“政府与您零距离”政务开放日活动,邀请人大代表、政协委员和媒体记者实地参观了工商登记e服务、一站式办理和登记大厅,体验“智能工商”。

“互联网+”的便利

2017年9月,丰台工商分局在全市首家建立了e服务大厅,构建了以互联网为依托的立体化、全方位、多功能服务平台,专人帮扶企业实现“e注册”。

丰台工商分局e注册服务大厅内设4个功能区,分别为窗口接待、互联网+服务区、自助服务终端和自助取照一体机,可实现网上登记帮办,名称窗口和咨询窗口的接待,材料的打印复印等功能,让企业切实体会到网上登记和全程电子化办理营业执照的便利性。

丰台工商分局登记科副科长陈曦介绍,e服务大厅建成以来,共计指导7万余人次进行网上登记和全程电子化申请,“选择全程电子化方式办理的内资有限公司,之前每月大约只有30户,现在基本全部选择电子化方式办理。”

“一站式办理”的高效

今年3月26日,丰台新设企业一站式办理专区“全程联办”窗口正式对外运行,改变了4大板块(工商营业执照、公章、国税、地税)审批事项各自受理、独立办理、业务分散的现状,推出联办窗口“前台统一受理,后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。通过全程联办窗口办理的,一次性提交企业开办材料,变“分头跑、挨个办”为“只进一门,只对一窗”,5个工作日后即可在联办窗口同时领取营业执照、公章、发票等。

“我九几年办企业,提交材料、往返跑路过程非常复杂,几个月才能拿到执照。没想到,现在居然提高到五个工作日甚至三个工作日,变化太大了。”实地参观一站式办理专区后,丰台区政协委员虞承波说。

据了解,丰台工商企业开办专区运行至今,已有八千余户企业通过全程联办窗口办理了业务。

“微信办照”的智能

智能手机已成为人们生活与工作中不可或缺的重要工具,越来越多的申请人希望通过手机即可完成执照的办理。丰台工商分局以深化商事制度改革作为发力点,围绕优化营商环境,立足“互联网+”政务服务,积极探索“移动互联网+工商登记”新模式,推出全市首个微信办照平台——先丰e注册,实现内资有限公司设立登记“微信办照”新途径。

丰台工商分局登记科科长刘若现场演示了微信办照的操作流程。“之前其实不太了解工商各项业务,今天是第一次来丰台工商,亲眼看到各项便民举措感受颇深,忍不住为这些现代化、智能化的服务点赞。”市人大代表高淑芹感慨道。

参观结束后,丰台工商分局党组书记、局长李广隆参与了随后的座谈,向大家介绍了工作情况,并认真听取了代表们的需求和意见建议。代表们畅所欲言,针对如何更好地简化办事流程、做好宣传工作、为企业服务等内容与参会的工商干部们进行了充分的交流。

北京晨报记者陈琳

通讯员白莹莹


稿件来源:北京晨报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省公安机关打掉食药环犯罪窝点86个
· 平凉市崇信县宪法学习宣传教育活动成效显著
· 定西市法学会召开第三次会员代表大会
· 甘南州政法领导干部专题培训班开班
· 酒泉市委政法委机关召开领导干部大会
· 修改法律强化疫苗监管
· 合水司法局开扫黑除恶专项斗争集体约谈会
· 一些网售商品销量高好评如潮背后
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
老旧厂房主题邮局开 ...
北京冰球“深耕”进 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 超市上线“扫码购”缓解排队
· 云南白药 回应配方中含氨甲环酸
· 8省份将试点政府购买公租房运营服务
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查