您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物>> 返回首页

倒在最后决战阶段执行路上
追记甘肃省瓜州县法院执行局法官助理贾宏伟

发布时间:2018-10-24 09:51:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


□ 本报记者 周文馨 赵志锋

“我真后悔,那天清晨没有多看他一眼。”屈燕悲痛地说。

贾宏伟出事那天,妻子屈燕早早出门上班,下楼后才发现电动车钥匙没带,就打电话让贾宏伟从窗户上扔下来。

“屈燕……你在哪?”拿上钥匙,爬在窗户上看不到屈燕,贾宏伟大声喊着。

正在拐角处避风的屈燕说:“你扔下来,我能看见。”

“当时我只要向前走两步,就可以再看他一眼。”屈燕哭着说,夜晚从梦中惊醒,感觉他还在身边。

今年9月29日,国庆节前夕,甘肃省瓜州县人民法院审判员、执行局法官助理贾宏伟在执行案件过程中,遭遇车祸因公殉职,献出年仅35岁的宝贵生命。

路遇车祸不幸牺牲

9月29日8时许,贾宏伟像往常一样早早地来到办公室,梳理执行案件线索,准备一天的工作。

8时30分许,贾宏伟就接到案件执行申请人杨某打来的电话:“贾法官,梁某在柳沟工业园区,我打听到他会在午饭后离开,如果走了就不好找了。”

一听多次杳无音讯的被执行人梁某现身,贾宏伟意识到,只要找到这个东躲西藏的“老赖”,执行就可能有重大进展。 

贾宏伟告诉杨某:“不要打草惊蛇,我尽快赶过去。”

8时40分许,贾宏伟带领书记员赵超、司机杨海鹏,整理好“顺道”要办的4起执行案件,直奔120公里之外的三道沟镇政府和柳沟工业园区。

10时30分许,贾宏伟一行赶到三道沟镇政府送达了执行通知书,敦促其尽快履行法院判决确定的义务。贾宏伟曾在三道沟镇政府当过副镇长,镇政府办公室的同志挽留他中午吃个工作餐,被贾宏伟婉言谢绝了。一来,他深知执行纪律,严禁同案件当事人吃饭;二来,他心里很着急,中午要去围堵“老赖”梁某。

11时50分许,贾宏伟乘坐的警车行至柳沟工业园区十字路口由南向北通行时,被一辆自西向东开来的出租车从左侧拦腰剧烈撞击,警车被推出10多米翻下路基,车体严重变形,造成贾宏伟和杨海鹏当场身亡,赵超身受重伤。

“我知道贾法官不幸去世后非常伤心。”当事人的亲属崔建祥说,贾法官特别好,近两年里执行了涉及我们家的4个案子,我想请他吃顿饭,都被他拒绝了。

刚柔并济穷尽手段

“我经常看到贾法官加班加点地忘我工作,他那笑呵呵的面孔时常在我眼前浮现。”忆起同贾宏伟共事的日子,书记员和亚至今悲痛难忍、数次落泪。

和亚说,法律科班出身的贾宏伟是全院公认的执行能手,有着乡镇领导岗位从事群众工作的经验,他在办案中能够融会贯通“情理法”,注重以情感人、以理服人、以法育人。

“我们去一趟西湖乡城北村。”9月27日一上班,贾宏伟就对和亚说。

和亚不解地问:“为啥不把当事人通知到法院来解决?”

“当事人一方是残疾人,行动不便,我们最好上门处理。”贾宏伟说。

到了城北村,鉴于申请执行人高某伟和被执行人高某军系堂兄弟,贾宏伟把高某军叫到高某伟家中,开始巧打“亲情牌”。

“你们是兄弟,抬头不见低头见,何必闹成这么僵呢?”贾宏伟对两兄弟说,事情发生了,法院也判了,你们不要因为这事影响两家关系。

贾宏伟的一席话,让两人深思良久,随后畅所欲言地商讨解决问题的办法。鉴于高某军赔偿能力不足,贾宏伟建议分期给付,二人很快达成和解执行协议。高某伟当场撤回强制执行申请。

执行工作不能总是和风细雨,必须有理、有节、依法地采取强硬措施。法警王磊说:“贾法官时常给我们讲,执行工作中找人难,找财产更难,这就需要穷尽一切执行手段。”

2016年9月,马小某因犯故意伤害罪被判刑,因案发时其尚未成年,法院判决马小某及其监护人马某共同赔偿受害人3万余元,后受害人于2017年8月向法院申请强制执行。

“案件分到贾宏伟手里时,被执行人马小某仍在监狱服刑无能力履行,监护人马某下落不明,执行一时陷入僵局。”王磊说,得知受害人仍躺在医院治疗,贾宏伟看在眼里急在心里。

为打开案件执行局面,贾宏伟调阅了原刑事审判卷宗,发现马某系20年前从临夏广河县移民来到瓜州县的。

贾宏伟和同事立即前往广河县调查,获悉马某经常去尼泊尔做生意。

“既然他经常出入境,会不会有出入境记录呢?”贾宏伟返回瓜州前往县出入境管理部门查询,证实了线索的真实性。办案法官立即向法院申请作出限制被执行人马某出入境的决定。

“半个月后,马某就从尼泊尔打来电话,委托家人到法院缴纳了全部案款。”王磊说,原来,无法入境的马某无奈之下才履行了义务。

瓜州县法院执行局局长王喜明介绍说,对那些有履行能力而拒不执行的被执行人,贾宏伟总是依法用足、用活、用够查封、扣押、冻结、搜查、拘留等措施,促使被执行人依法履行义务。

承诺再也无法兑现

屈燕说,因为工作忙,贾宏伟对双方的父母亏欠很多。

贾宏伟的父母居住在离瓜州百余公里外的敦煌市。2014年,他的父亲不幸患上癌症,每月都要到一千公里外的省会兰州化疗一次。

“直到爸爸去年离世,3年多时间里,他只陪着去化疗过两次。”屈燕说,一提起请假,贾宏伟就嘟哝,“大家都很忙,我请假了,我的工作就要让别人去干”。

经常和贾宏伟一起办案的同事柯民回忆说,有一次他在车上直言:“贾法官,你爸都病成那样了,你也不回去多陪陪。”

贾宏伟没有立即回话,柯民回头一看,贾宏伟眼眶里噙满了泪花。

9月27日,屈燕对贾宏伟说:“今年国庆节,我们无论如何都要回趟重庆娘家,带两个女儿看一下外公外婆。”

屈燕是重庆人,10年前在瓜州与贾宏伟相识、相恋、结婚。10年里,由于夫妻双方工作都比较忙,他们只去过重庆两次。

贾宏伟答应了妻子的要求,订好了10月1日前往重庆的火车票。可是,曾让一张张裁判文书所确定的义务得以兑现的贾宏伟,却永远无法兑现最后一次对家人的承诺。

“宏伟忠厚、老实,对工作尽心尽责,真的为他热爱的事业献出了宝贵生命,是我和孩子们的榜样。我一定要替他把婆婆孝敬好,把两个孩子拉扯大。”屈燕希望孩子长大以后,别人问起她们的爸爸时可以自豪地说,“我爸爸是人民法官,是英雄,我为有这样的爸爸感到骄傲”。

青春在奉献中闪光

记者手记

赵志锋

落红不是无情物,化作春泥更护花。挂满贾宏伟办公室的一面面锦旗,见证了他爱岗敬业、甘于奉献的一生。

他富有理想,敢于担当。从法院书记员开始,到遴选担任乡镇副镇长,又因为热爱法治事业,义无反顾重回法院工作,参与决胜执行难攻坚行动,在新型执行团队中发挥骨干作用,勇挑时代重任。

他勤于学习,善于创新。扎实的法律功底,成就了他善于运用法治思维和法治方式创新执行方法,破解执行中遇到的壁垒,打开工作局面,从源头化解执行案件,释法明理,案结事了。

他乐于奉献,勇于拼搏。不分昼夜黑白,不畏寒冬酷暑,瓜州大地、戈壁滩上处处留下了他的身影;经常放弃休息时间,牺牲和家人团聚的时光,常年奔走在执行路上,青春在奉献中发光,在拼搏中绽放。

“用两到三年时间基本解决执行难”,是人民法院向党和人民作出的铮铮誓言、庄严承诺。正是有了千千万万个像贾宏伟一样的执行干警,在平凡的执行岗位上,以时不我待、只争朝夕的劲头,才汇聚起“决胜执行难”的磅礴力量,捍卫司法权威,促进社会诚信,维护公平正义。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
平凉市消防支队开展 ...
陇南市消防支队为医 ...
· 甘滇联合加强打击外流贩毒执法
· 酒泉市委政法委调研组调研指导酒泉市中院工作
· 定西市委政法委考核督查组考核督查通渭县政法工作
· 白银市召开全市信访工作联席会议
· 省司法厅充分发挥职能作用开展农民工工资清欠工作
· 甘肃省人社厅公布2018年第三批重大劳动保障违法案件
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 最高检规范办理涉民营企业案件执法标准
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
· 月牙泉派出所“党建+”打造特色警务品牌
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号