您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

沈镇友:法官的责任与担当

发布时间:2018-10-22 10:46:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 陈海燕 “ 要对得起法律,也要对得起自己的心。”福州市马尾法院自贸区法庭庭长沈镇友不仅说到了,更做到了。不久前,江苏苏美达机电有限公司委托律师,向马尾法院自贸区法庭庭长沈镇友送上了“肩挑道义惩治知产侵权,心悬明镜捍卫法律尊严”的锦旗。在这起知识产权侵权案中,沈镇友秉公执法、细心耐心的服务让双方当事人赞赏。

从业10年来,沈镇友表现优异,工作突出,曾被省最高法授予“福建省法院系统先进工作者”荣誉称号,以及“福建省优秀共产党员”称号、“全省法院民商事审判先进个人”称号、“全市法院办案能手”荣誉称号等,还在2009至2011年度工作中被授予“三等功”。在他判决案件的过程中,心中始终端着一杆秤,不偏不倚。

十年走来,他先后任马尾法院书记员、代理审判员、审判员、副庭长、庭长。回想过往,从最初的青涩少年,到如今成为区法院的业务骨干,沈镇友的成长有目共睹。“多年来,经他手办理民事、经济纠纷案件近千件,他以其专业的业务能力和良好的职业道德获得当事人的好评,曾多次被评为先进个人、人民满意的好法官。”与沈镇友共事多年的同事说。

去年12月,一起侵害商标权纠纷诉至自贸区法庭。原告广东肇庆浩宏新材料有限公司状告琅岐镇宏达五金店等18家个体工商户不合法售卖公司专利产品,且在一年前就已经公证保存了证据。但时间已过一年多,很多个体户转而经营其它,被告人数多、时间紧,要怎么将开庭材料送到18人手中?怎么向他们解释?这成了案件的最大难点。

考虑到被告群体广泛,担心由此会产生不利的区域群体效应,沈镇友三次召集18户当事人一遍一遍不厌其烦地解释,为大家分析其中的利害关系,并将已经判决的相关案例解释给每个当事人听......当事人渐渐感到法官是为他们的利益考虑的,因此在多次的思想工作后,最终17户被告同意签定调解协议。

“我们的工作往往没办法让所有人满意,普通群众对法院的工作特点和行业特点不了解,就容易对法官的工作产生误会。我只有按照法律用心办好手上的每一件案子,才对得起人民赋予我的权力和使命。”沈镇友说。

2016年,沈镇友从马尾法院民一庭副庭长调任自贸区法庭庭长,和原先处理民事案件不同,自贸区法庭多接触的是经济方面的法律知识。

“虽然学的是民商法,但工作后主要都是跟传统民事纠纷打交道,很少接触到商事纠纷,很担心自己无法胜任。”沈镇友说,自贸区法庭案件多涉及经济、知识产权、房地产、涉外、涉港澳台等商事纠纷,案件多,人员少,工作强度大。为尽快熟悉,他每天都坚持看专业书和相关案例,一有空就和同事讨论交流案件,在办案的过程中逐步掌握了专业的商事法律知识和经验。

沈镇友深知,法官仅掌握专业的法律知识远远不够,还必须要有强烈的责任心,不能就案办案、机械办案,要做到既维护法律尊严,又能保障当事人的切身利益。

审判工作责任重大,一个案件可能标的额很小,或者纠纷很简单,但是否做到事实清楚、适用法律准确、能否做出一个公正的判决,对企业和老百姓的权利,都会产生很大的影响,作为法官,身上肩负着人民群众对是非曲直的价值判断、和对公平正义的追求,责任重大。沈镇友

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试开考
· 省扫黑办对全省扫黑除恶宣传发动工作进行再动员再部署
· 2018年国家统一法律职业资格考试安全顺利结束
· 中央首次脱贫攻坚专项巡视全部进驻
· 陇南市直单位扫黑除恶专项斗争现场推进会议召开
· 甘南:打好扫黑除恶专项斗争的主动仗整体仗
· 甘肃省公安厅培训400余名派出所所长
· 陇南市直单位扫黑除恶专项斗争现场推进会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 罗源县贯彻落实专项会议精神
· 连江县人民检察院组织学习高检院第十批指导性案例
· ​罗源县开展党风廉政建设教育主题系列活动
· 福建连江县政府与县法院召开年度府院联席会议
· 连江警法联动 为破解执行难构建强大合力
· 陈沁:在平凡岗位上去展现不平凡
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查