您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>图说北京>> 返回首页

香山公园大学生志愿者周末上岗

发布时间:2018-10-22 09:57:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

大学生志愿者在香山公园疏导游客,维护游园秩序供图/香山公园管理处

深秋时节,层林尽染,香山公园迎来了秋季游园高峰。自今年国庆开始,香山公园开始全面实施游客预约游览制度,每天最大售票量限制在7万张,鼓励游客提前在手机上预约购票。北京青年报记者了解到,为确保网络预约购票顺利进行,本周末将有60名身穿“蓝马甲”的大学生志愿者,在香山公园东门、北门及主要景区开展志愿服务,人数比去年同期翻了三倍。

程鹏飞是中央财经大学金融学院的一名大二学生。去年刚一入学,他就选择加入金融学院青年志愿者协会,当起了志愿者。如今,程鹏飞不仅到香山公园从事志愿服务,还担任起青年志愿者协会的副部长,每周发布信息,在校园里招募学生志愿者。

国庆节前,香山公园组织了一次志愿者培训活动。公园负责人介绍了园内主要景区、推荐游览路线、周边交通线路等内容。尤其对10月份开始实施的游客预约游览制度进行了详细讲解,告诉学生志愿者如何使用手机购票,以便在现场为游客提供帮助。程鹏飞把培训内容认真记录下来,自行整理成《香山志愿手册》。每次招募到新的学生志愿者,程鹏飞便会组建一个微信群,把志愿手册发到群里,让新加入的同学仔细阅读,了解服务内容及注意事项。

从10月中旬开始,香山公园将迎来秋季游园高峰期。未来一个月的时间里,每个周末都会有大学生志愿者在香山公园东门、北门及主要景区开展志愿服务,赵泽宇就是其中之一,他已经在香山公园担任过5次志愿者了。

从中央财经大学沙河校区到香山公园东门,赵泽宇每次都要花费将近两个小时。“寝室舍友还在享受周末难得的闲暇慵懒,我就早早从床上爬起来了,甚至比平时上课还要早,6点40分左右就集合出发前往地铁站了,到达香山公园时已将近上午9点。”

刚推出扫码购票时,由于知晓度不高,赵泽宇遭到了游客的质疑。“有些游客反问我:‘你是黄牛吧?’‘你是不是这个微信号的托儿?’听到这些,我心里‘咯噔’一下,感觉受到了委屈。不过,我很快调整好心态,耐心地给游客讲解,告诉他们‘畅游公园’是北京市公园管理中心唯一官方授权的网络售票途径。”现如今,绝大部分游客开始主动选择手机购票,大学生志愿者也得到了游客的认可,他们身上的“蓝马甲”,已成为香山公园闪亮的名片。

据香山公园团总支负责人王嘉介绍,香山公园招募的大学生志愿者来自中央财经大学、北京交通大学、对外经济贸易大学等高校,自本周末起,大学生志愿者将增至60人,比去年同期翻了三倍。其中,超过半数志愿者安排在香山公园东门,协助游客使用手机购票,帮助工作人员在入口处检票。

另据了解,香山公园游客预约游览制度已施行半个多月,日售票量均未达到最高限值。在购票游客中,约50%使用手机网络购票。(文/记者 王斌)

稿件来源:北京青年报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 能逃当场难逃法网 盗窃前科男子入室盗窃逃离被民警抓
· 吉水县物联网电动车、摩托车防盗系统正式启动
· "锦鲤"活动"井喷" 提醒:别让“假锦鲤”套走个人信息
· 山西怀仁交警深入农村开展专项整治宣传
· 湖北荆门7名涉毒人员被抓 民警当场缴获身上携带毒品
· 广西查处一起企业环境监测数据造假案
· 广西柳州召开2018年全市禁毒工作会议
· 山西警方破获特大非法吸收公众存款案
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· “免费”空气净化器无批号 三倍索赔
· 本市下月进入森林防火期
· 圆明园37件流散文物集体亮相
· 9月北京菜价环比上涨7.8%
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查