您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治>> 返回首页

楼道私装铁门被判拆除
影响邻居窗户使用 被告上诉缺乏依据被驳回

发布时间:2018-10-19 16:10:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在一些老旧小区,以安装铁门为手段的“圈地”行为并不罕见,由此频频引发邻里纠纷。叶某的邻居此前私自在楼道里安装了铁门,叶某以铁门影响自家厨房窗户和楼道窗户的使用为由,要求对方予以拆除。一审法院判决叶某的邻居将涉案铁门拆除。叶某的邻居不服,诉至北京市一中院。近日,二审法院驳回上诉,维持原判。

安装铁门封闭楼道划进自家

法院审理查明,叶某是某小区6号房屋的所有权人,吴某是该小区7号房屋的所有权人,秦某是该房屋的居住使用人。叶某与吴某、秦某是邻居关系。叶某家的厨房窗户与吴某房门斜对,厨房窗户正对楼道窗户,厨房窗户、楼道窗户和吴某房门之间形成公共楼道。

秦某称,他于2017年7月购买了7号房屋,在同年11月装修房屋时,更换了原房主在公共楼道安装的防盗门,继续将此区域封闭,进行自用,给叶某使用厨房窗户和楼道窗户造成不便。另查,先前法院受理的叶某起诉7号房屋原房主邱某相邻关系纠纷一案中,法院判决7号房屋原房主邱某移除其安装在楼道内的铁围栏防盗门,同时移除封堵在叶某厨房窗外的物品。

叶某称,在上述判决生效后,由于7号房屋原房主邱某于2014年搬走,7号房屋一直没有人居住,因此没有执行。吴某和秦某未能举证证明其更换安装铁门经过相关部门的批准和叶某的同意。

未经同意自用一审判决拆除

一审法院审理认为,吴某和秦某在未经相关部门批准和邻居同意的情况下,在公共楼道安装防盗门,并形成封闭区域自用,导致叶某无法正常使用厨房窗户和楼道窗户,故吴某、秦某应将其安装在楼道内的铁门拆除。

吴某和秦某认为,铁门长期客观存在,其仅是在购买房屋后进行更换,且铁门未影响叶某生活,故不应拆除。但法院认为这些抗辩理由缺乏事实和法律依据。综上,一审法院判决吴某、秦某将其安装在涉案小区楼道内的铁门拆除。

吴某和秦某不服,向北京市一中院提起上诉,要求依法改判,驳回叶某全部诉讼请求。其二人主张,买房时铁门就已存在,当年是分房单位牵头联系安装的铁门,不是私自安装的,且其应对7号住户门前形成的一块专属于7号住户进出的唯一通道享有专有权,叶某正常使用厨房窗户和楼道窗户也不会遭受影响。

上诉缺乏依据二审维持原判

北京市一中院审理认为,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。本案所涉楼道为公共区域,吴某、秦某无权在未经相关部门批准及邻居同意的情况下擅自安装防盗门,将本属公共所有的区域封闭自用,其行为将对叶某家的通风及叶某使用厨房窗户和楼道窗户造成不便,并且在叶某诉原房主邱某相邻关系纠纷一案中,生效判决已判令邱某拆除其安装在楼道内的铁围栏防盗门。

现吴某、秦某将原房主邱某在公共楼道安装的防盗门更换,继续将此区域封闭,于法无据,故一审法院支持叶某要求拆除涉案铁门的诉请并无不当。吴某、秦某关于其对7号房屋门前的区域享有专有权的主张,缺乏依据。

据此,北京市一中院驳回上诉,维持原判。

北京晨报记者黄晓宇

稿件来源:北京晨报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 山西怀仁交警深入农村开展专项整治宣传
· 湖北荆门7名涉毒人员被抓 民警当场缴获身上携带毒品
· 广西查处一起企业环境监测数据造假案
· 广西柳州召开2018年全市禁毒工作会议
· 山西警方破获特大非法吸收公众存款案
· 河北省人大常委会原副主任张杰辉受贿案开庭
· ​ ​山西警方破获特大非法吸收公众存款案 涉案金额高达2500余万
· 岷县禁毒办检查指导各学校“6·27”工程相关工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 9月北京菜价环比上涨7.8%
· 滴滴 小范围测试短信报警功能
· 女教师罚站迟到女生被派出所关7个小时
· 京东快递开始个人件揽收
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查