您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>长安速递>> 返回首页
抓巡查创新执法监督 促规范提升办案质效
定西市委政法委首次组织开展集中执法巡查活动

发布时间:2018-10-19 10:13:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


本网讯(通讯员 高翔)为认真贯彻落实中央、省、市委政法工作会议精神,进一步了解和掌握全市政法部门队伍作风建设、执法司法规范化建设、执法司法公信力等方面的实际情况,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,今年9月份,定西市委政法委结合“全市转变作风改善发展环境建设年”活动,首次在全市政法系统组织开展了为期20天的集中执法巡查活动,取得了明显成效。

一是谋划组织精细周密。为了确保执法巡查活动顺利进行,9月5日,市委政法委召集市级政法单位负责同志召开了专题会议,对这次集中执法巡查活动进行了周密部署,研究制定了《全市政法系统开展执法巡查活动工作方案》,从市委政法委执法监督人才库中抽调8名公检法司、信访等部门业务骨干,组成两个巡查组,分别由市中院、市检察院两名正县级领导带队,深入市级政法单位和7县区的122个基层政法窗口单位,集中开展执法巡查活动。

二是巡查监督敢于动真碰硬。本次执法巡查活动不发通知、不打招呼、不定路线、不要陪同,巡查组轻车简从,机动灵活,直奔基层一线和政法窗口单位,通过明查暗访、突击检查、实地查看、听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、案件评查等形式,全方位了解了各政法单位执法司法规范化建设、政法干警执法办案纪律作风建设、涉法涉诉信访案件化解、扫黑除恶专项斗争、案件评查、党建等工作开展情况。在确保巡查全面覆盖的同时,巡查组重点对群众反映政法单位存在的“不作为、慢作为、乱作为”、“吃、拿、卡、要”、“冷、推、横、硬”以及有案不立、违规立案、刑讯逼供、滥用强制措施、执行不力等问题开展了巡查,通过巡查发现在全市政法系统仍然存在执法办案不够“细”、 作风建设不够“实”、扫黑除恶不够“统”、 党建工作不够“严”等方面的问题。巡查组对这些问题进行了现场反馈,并进行了梳理汇总,共计272个问题瑕疵,涉及75个政法单位,在重点抽查的211件案件中,发现问题瑕疵202个,占到了问题总数的74.3%。

三是整改落实全面彻底。为了推动问题整改,巩固执法巡查活动成效,市委政法委及时向各县区党委政法委和市级政法单位通报了巡查发现的问题,列出了详细的问题清单和整改时限,并要求全市各级政法机关一要以规范为重点抓办案质量。各级政法部门要聚焦执法办案主责主业,在制度建设、学习培训、责任查究三个方面求突破,通过制度规劝、能力提升、责任倒逼,不断提升执法司法规范化建设水平,提高执法办案的公信力。二要以党建为引领抓作风建设。各级政法单位要通过党支部规范化建设全面增强党员的宗旨意识、群众意识和服务意识,健全完善各项内部管理制度,确保将“转变作风改善发展环境建设年”活动的要求落到实处。三要以统筹为突破抓扫黑除恶。公检法既要统一思想、加强沟通,也要依法履责、各司其职,把好事实关、证据关、法律关,既要坚决防止定罪不准,量刑畸重,又要避免降格处理、以罚代刑,同时要杜绝有案不移、有案不立、有罪不究,依法从严从快办理涉黑涉恶案件。四要以问题为导向抓巡查整改。要坚持刀刃向内,敢于正视问题,不回避,不护短,不遮掩,做到即知即改,深查细究,举一反三,并要求于11月中旬前将整改情况专题报市委政法委。

通过开展此次集中执法巡查活动,不仅大胆创新探索了执法监督工作的新思路、新方法,而且全面提振了全市政法干警精神面貌,全市政法机关作风进一步好转,执法办案持续规范,内部管理不断加强,全面筑牢了公平正义的安全防线。同时巡查活动也是对对全市政法机关的一次全面体检,初步摸清了全市政法系统存在的突出问题和工作短板,为下一步执法监督工作提供了决策依据。(定西市委政法委供稿)



稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号