您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人大立法>> 返回首页

让宪法精神落地生根
​ ——甘肃省各级人大深入学习宣传和贯彻实施宪法综述

发布时间:2018-10-19 10:00:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


本报记者 尤婷婷 通讯员 张孝峰

深入学习宣传和贯彻实施宪法是党中央作出的一项重大决策。近期,全省各级人大利用集体学习会议、党组理论学习中心组学习会议、常委会会议法制讲座、人代会后集中学习、代表培训班等形式,掀起学习宪法修正案的高潮,为学习宣传宪法营造了浓厚氛围。

形式多样 广泛宣传

兰州市安宁区人大常委会组织开展了“强化宪法意识,全面贯彻宪法”学习宪法修正案活动。区人大常委会机关每周一组织集中学习,按阶段、分层次,对宪法修正案进行全面学习;在每次常委会会议上,组织常委会组成人员集中学习宪法修正案及相关知识;开展送学活动,区人大常委会购买了宪法修正版单行本,安排专人向人大代表及老干部赠阅送学。

兰州市西固区人大常委会西固城街道人大工委分别召集社区班子成员、部分人大代表、街道全体干部学习宪法修正案。与此同时,还在中路北社区“人大代表工作站”开展了“学习宪法强意识、联系选民心贴心”为主题的学习宣传宪法、接待选民活动,人大代表与选民共同学习宪法修正案。

天水市秦州区人大常委会在杨家寺镇举办了“宪法宣传进万家”活动代表培训会,邀请区委党校高级讲师对宪法、代表法以及如何提高代表履职能力等内容进行了讲解宣传。区人大常委会号召各级人大代表要发挥好桥梁纽带作用,以学习宣传宪法为抓手,结合当前精准扶贫、产业发展等重点工作和“宪法宣传进万家”活动,深入田间地头、生产一线宣讲宪法,使宪法知识家喻户晓、宪法理念深入人心,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

肃北蒙古族自治县人大常委会举办了宪法修正案法治专题讲座,邀请“1+1”中国法律援助志愿者行动雷青霞律师,围绕宪法修改的意义内涵、宪法修改的重要内容等,对宪法修正案进行了全面分析和深入解读。

嘉峪关市人大常委会组织了由市委、市人大常委会、市政府、市政协主要负责人和市人大代表、市人大常委会任命的“一府一委两院”干部、市人民陪审员、市人大常委会机关全体工作人员参加的宪法学习专题讲座。讲座前,嘉峪关市人大常委会还举行授书仪式,为全市15个“人大代表之家”、47个“人大代表工作站”配发了宪法修正案读本。

敦煌市人大常委会邀请全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任童卫东在敦煌市公共文化服务中心为全市362名各级领导干部、市镇两级人大代表举办了宪法知识专题讲座。

泾川县人大常委会为了广泛宣传宪法,引导广大群众树立宪法意识,弘扬宪法精神,共同营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,在建党97周年之际,举办了“宣传宪法庆祝‘七一’”书画展,为进一步学习宣传宪法营造了良好氛围。

带头学习 专题辅导

各级人大常委会在邀请相关专家和律师举办专题辅导讲座的同时,许多人大常委会负责人、法制工作委员会负责人还充分发挥“头雁”效应,纷纷带头主讲,带头学习。

临洮县人大常委会组织机关干部集体学习宪法修正案时,县人大常委会党组书记、主任蒋景林带头主讲,就宪法修正案中体现的新成就、新经验、新要求进行讲解,并按照“宪法修改前后内容对照表”进行提纲式辅导。

渭源县十六届人大常委会第十四次会议专题组织学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》精神和宪法修正案,县人大法制委员会负责人以“认真学习宪法精神,努力提高法治水平”为题作了专题辅导。

建章立制 以学促用

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。在组织学习宣传宪法的同时,全省各级人大结合工作实际,通过建章立制,以学促用,确保深入学习宣传和贯彻实施宪法有效进行。

庆阳市西峰区人大常委会通过“四个依托”,强化对宪法法律的学习宣传和贯彻落实。一是依托会议学宪法。二是依托培训学宪法。三是依托研讨学宪法。四是依托谋划工作学宪法。

金塔县人大常委会将宪法学习贯彻与“两学一做”学习教育、“三纠三促”和工作实践相结合,扎实开展以“讲党性、讲党建,学党章党规、学系列讲话、学宪法法律,促进党员作用发挥、促进党内生活规范、促进机关作风转变、促进依法监督实效”为主题的“两讲三学四促”党性实践活动。

灵台县人大常委会为推进宪法学习宣传贯彻实施,向乡镇人大印发了《关于做好宪法学习宣传教育的通知》,并抄送全县70个代表小组,就乡镇人大、代表小组、人大代表开展宪法学习宣传教育分别作出安排部署,要求切实发挥好代表小组这个人大“神经末梢”组织的积极作用;人大代表在推进宪法学习宣传教育中要走在前、做表率。同时,县人大常委会作出安排,对各乡镇人大、各代表小组学习宪法的情况进行督查。



稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号