您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

三段地铁年底开通

发布时间:2018-10-18 10:10:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者昨天从北京市轨道公司获悉,今年年底,地铁6号线西延,8号线三期、四期将开通运营,新机场线、7号线东延等地铁新线建设正在推进。

6号线西延至杨庄站

市轨道公司相关负责人介绍,9月20日起,地铁6号线西延工程和8号线三期、四期启动空车试运行,有望在年底开通运营。目前,三段地铁试运行情况较为顺利。

6号线西延线与既有地铁6号线海淀五路居站相连,一路向西,途经石景山和海淀两个行政区。线路全长10.556公里,共设车站6座,自东向西依次为田村站、廖公庄站、西黄村站、杨庄站、苹果园站、金安桥站。6号线贯通运营后,将成为贯穿东西城的第二条轨道交通大动脉,对缓解城西部交通压力,尤其是缓解地铁1号线客流压力意义重大。

计划于年底投入试运营的6号线西延线终点为杨庄站。随着未来苹果园交通枢纽建设完成,西延线将继续向西在苹果园站实现与1号线、S1线换乘,最终在金安桥站实现与S1线和规划11号线换乘。此外,西延线还将在田村站与规划3号线换乘。

8号线三期三站暂不开通

起于昌平、终于大兴的8号线全长约46公里,是北京南北中轴线上的快速轨道交通走廊,共分4期建设。一期为奥运支线(森林公园南门站—北土城站)、二期分别由奥运支线两端向北、向南延伸,北至朱辛庄站,南至中国美术馆站。

8号线三期主要沿南中轴线由北向南延伸,自中国美术馆向南,延伸至东南五环的德茂桥。车站分别为:金鱼胡同站、王府井站、前门站、珠市口站、天桥站、永定门外站、木樨园站、海户屯站、大红门站、大红门南站、和义站、东高地站、火箭万源站、五福堂站。

8号线四期起于三期工程终点五福堂站,沿104国道延伸至大兴瀛海镇。

8号线三期年底并非全部开通,珠市口站以南的车站基本开通,珠市口站到前门站暂不开通,前门站及以北两站也不开通,三座车站还处于车站结构施工期,预计三年后开通。

8号线二期的中国美术馆站、美术馆站后折返线区间计划年底开通,长1.88公里。

车站装修呼应北京历史

设计方面,即将开通的新线车站亮点纷呈。6号线西延线以“连接历史的北京、现在的北京、发展的北京”为设计理念,在车站装修设计中充分应用了老北京青砖,并通过红砖、灰砖、彩色砖的“分段”装饰,形成鲜明的节奏和特点。其中苹果园站以“树”作为主题元素,金安桥站则使用了大量的工业元素,既营造出首钢的历史记忆,又体现出创新产业的未来。

8号线三期大部分位于古都南北中轴之下,其站厅公共区装修设计与北京中轴线申遗相呼应,制定了以“中轴”为概念主题的装饰方案。

10条轨道线路同步推进

除了这三段地铁新线,北京还有多条轨道线路正在规划建设中,其中近期将加快推进新机场线、7号线东延、12号线等10条轨道交通线路建设。

新机场线一期将建设41公里、三座车站,设计时速120公里。

城区独立线路12号线,西起四季青桥南,沿西四环、远大路,到北三环、芳园西路、东坝大街,终点到管庄路西口,全程29.2公里,设21座车站,15座换乘站。

17号线长度近50公里,贯穿南北,从昌平未来科学城到通州的次渠。计划一期通到十里河站,预计两三年后开通。

7号线东延将与环球影城同步开通。(记者 孙宏阳)

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次
· “政府账本”折射北京民生巨变
· 房山百余村民领到噪音补偿款
· 路旁停车线消失 违停来得好意外