您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

联合惩戒是对医闹有力回击

发布时间:2018-10-18 09:39:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


□ 史奉楚

10月16日,国家发改委、人民银行、卫健委、公安部、人社部、商务部、最高人民法院等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知,将对实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人实施联合惩戒(10月17日新华网)。

近几年,医闹行为时有发生,甚至有暴力伤医乃至杀医的极端恶性事件发生。如前几天,北京大学第一医院妇产科医生就被患者家属暴力伤害,引发广泛关注。在医闹多发的背景下,如果不采取有效措施惩戒医闹行为,必将使医护人员人人自危,导致医患双方双输局面。由相关部门对医闹行为实施联合惩戒,显然有助于提高医闹者的作恶成本,促进和谐医患关系的形成。

医疗属于专业性极强的行业,这让很多医疗知识匮乏的患者在信息不对称格局下,容易对医生的诊疗方式、手段、结果产生怀疑。特别是,一些患者对医疗技术怀有不切实际的幻想,对医护人员要求过度,稍有不满,便将恶气撒向无辜的医护人员。还有患者将医疗结果的不理想归咎于医护人员的失职和暗箱操作,进而报复医护人员,实施侮辱、恐吓、殴打等行为。

殊不知,绝大多数医护人员以救死扶伤为天职,几乎没有医生希望患者的疾病治不好,也很少有医护人员故意产生差错,制造医疗事故。而且,在医患纠纷中,法律法规倾向于保护处于弱势的患者权益,如只要医生未尽到诊疗义务,违规操作,隐匿、销毁、篡改病历资料的,就应对患者的损害承担赔偿责任。

遗憾的是,一些患者或家属在与医护人员沟通不畅或诉求未满足,或者出现伤亡结果时,充满偏见、情绪化乃至仇视,对医护人员的正常行为进行“有罪推定”,进而戾气迸发,诉诸暴力。还有患方在纠纷发生后,摒弃正常的解决渠道,采取围堵、哄闹、打砸、侮辱、殴打等方式发泄怨气、索要高额赔偿。

这种原始丛林式的暴力伤医行为显然偏离了法治轨道,让本应受到尊重的白衣天使尊严扫地,毫无安全感可言。如果不对这种暴行严加防范和惩戒,必将严重影响正常的医疗秩序和医患关系。如有调查指出,有近60%的医护人员不愿意其子女从医,这从某些方面证明了部分医护人员对行业前景并不看好。还有医护人员为避免医闹行为,不得不过度检查,对高危病情不得不过度谨慎,以致个别患者错过最佳治疗时间。

如今,28个部门对严重危害正常医疗秩序的医闹行为联合惩戒,彰显出国家对医闹行为的零容忍姿态和对维护正常医疗秩序的高度重视。值得注意的是,这种联合惩戒以公安机关或司法机关对医闹者实施行政处罚和司法惩戒为前提,并将医闹行为定性为失信行为。这无疑是对医闹行为的名誉否定和行为限制,让其在一定期限内无法享受工作招录、职务晋升、荣誉获得等普通人的待遇。

现实中,一些医闹者往往有着体面的工作和美好的前途,如北京大学第一医院妇产科医生被患者家属暴力伤害事件中,一名嫌疑人就刚进入大学。如果对其实施联合惩戒,使其未来发展受到影响,那么必然让其后悔莫及。期盼有关部门能够密切协作,狠抓落实,进而形成威慑,打消一些人有恃无恐、以闹为荣的心理,还公众健康、互信、和睦的医患关系。

提高医闹成本

联合惩戒彰显政府严厉打击“医闹”的决心,以此提高“医闹”的违法成本,令其付出高昂的代价,是对医护人员权益的坚决维护,有助于安定民心,促进医患关系恢复合理化、正常化。通过信用惩戒手段,让“医闹”寸步难行,在工作与生活上均遭受惩罚,当其现实利益蒙受损失时,就会体验到违法行为的后果,从而深刻认识到尊重医护人员、遵守医疗机构诊疗规定的重要性。当然,如果遇到不公对待,或者过度医疗、医疗事故等问题,则应走正当途径维权,而非诉诸暴力。

浙江 江德斌

 


稿件来源:法制日报 (责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号