您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

平凉打掉一33人黑社会性质组织集团

发布时间:2018-10-18 09:25:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


□ 本报记者 赵志锋

近日,甘肃省平凉市公安局崆峒分局历时4个多月,打掉以郭某为首的黑社会性质组织犯罪集团,抓获成员33人,查明犯罪事实36起,涉嫌组织、领导、参加黑社会性质的组织罪、绑架罪、抢劫罪、强迫交易罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、赌博罪等9个罪名,涉案金额300多万元。

2006年9月,犯罪嫌疑人郭某刑满释放后从事长途客车经营活动,并纠集笼络一些刑满释放和社会闲散人员,多次实施违法犯罪活动,获取巨大经济利益,逐渐形成了以郭某为组织领导者、骨干成员相对稳定,积极参加者众多的黑社会性质组织。自2010年以来,该组织在平凉市崆峒区为非作恶、称霸一方、残害群众,对客运路线和地下赌博等行业形成非法控制,造成重大影响,严重破坏了当地的经济、社会治安秩序。

郭某利用经营平凉至银川的长途客车之机,伙同张某、吴某某等人先后采取持械殴打等暴力手段,逼迫朱某、朱某某等其他经营者就范后,开始对平凉至银川线路上的长途汽车进行统一管理,并向经营者强行收取管理费用。其组织成员行事作风强悍霸道,对不愿与其合作者,以暴力、威胁手段逼其就范,从而在汽车东站的客运行业中形成了非法控制,其间非法获利90多万元。

为最大限度地攫取经济利益,郭某等人于2012年8月注册成立了平凉某商贸有限责任公司,并以此为掩护大肆实施非法高息放贷。在追讨赌债中借公司之名,将赌债转化为高息贷款,采用与被害人签订抵押及借款合同的形式将赌债合法化等违法犯罪活动。同时,郭某还采用暴力、威胁等手段强行入股其他经营者的正常活动,注册成立多个公司开展业务,以商养黑,非法获利达260多万元,并修建1栋占地面积450多平方米的四层办公楼,用于该组织活动。 

2012年8月,郭某以勒索钱财为目的,组织马某、王某某将被逼逃离并躲藏至西藏自治区拉萨市的被害人魏某某抓回,带至崆峒区拘禁10多天,勒索钱财8万多元。2015年6月,郭某纠集甘某、任某某、刘某、史某某等人在平凉某公司内,暴力殴打被害人曹某,限制其人身自由20多小时,并抢劫曹某所驾驶的“路虎”越野车1辆,共非法获取价值28万多元的现金及财物。2013年5月,郭某等人利用赵某某与何某某买卖客车贷款之际,随意更改贷款利息,敲诈何某某现金52万余元。2015年8月、10月,郭某等人以王某某、张某某违规使用其公司资产、严重损害公司名誉及利益为由,敲诈勒索王某某、张某某两人20多万元。

2010年以来,郭某组织吴某某等人在崆峒区汽车东站附近的居民楼内多次进行赌博,非法获利20多万元。2014年初,郭某、刘某某组织参赌人员以打麻将的方式进行赌博,参赌人员多达数百人,非法获利37万余元。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号