您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

平凉打掉一33人黑社会性质组织集团

发布时间:2018-10-18 09:25:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


□ 本报记者 赵志锋

近日,甘肃省平凉市公安局崆峒分局历时4个多月,打掉以郭某为首的黑社会性质组织犯罪集团,抓获成员33人,查明犯罪事实36起,涉嫌组织、领导、参加黑社会性质的组织罪、绑架罪、抢劫罪、强迫交易罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、赌博罪等9个罪名,涉案金额300多万元。

2006年9月,犯罪嫌疑人郭某刑满释放后从事长途客车经营活动,并纠集笼络一些刑满释放和社会闲散人员,多次实施违法犯罪活动,获取巨大经济利益,逐渐形成了以郭某为组织领导者、骨干成员相对稳定,积极参加者众多的黑社会性质组织。自2010年以来,该组织在平凉市崆峒区为非作恶、称霸一方、残害群众,对客运路线和地下赌博等行业形成非法控制,造成重大影响,严重破坏了当地的经济、社会治安秩序。

郭某利用经营平凉至银川的长途客车之机,伙同张某、吴某某等人先后采取持械殴打等暴力手段,逼迫朱某、朱某某等其他经营者就范后,开始对平凉至银川线路上的长途汽车进行统一管理,并向经营者强行收取管理费用。其组织成员行事作风强悍霸道,对不愿与其合作者,以暴力、威胁手段逼其就范,从而在汽车东站的客运行业中形成了非法控制,其间非法获利90多万元。

为最大限度地攫取经济利益,郭某等人于2012年8月注册成立了平凉某商贸有限责任公司,并以此为掩护大肆实施非法高息放贷。在追讨赌债中借公司之名,将赌债转化为高息贷款,采用与被害人签订抵押及借款合同的形式将赌债合法化等违法犯罪活动。同时,郭某还采用暴力、威胁等手段强行入股其他经营者的正常活动,注册成立多个公司开展业务,以商养黑,非法获利达260多万元,并修建1栋占地面积450多平方米的四层办公楼,用于该组织活动。 

2012年8月,郭某以勒索钱财为目的,组织马某、王某某将被逼逃离并躲藏至西藏自治区拉萨市的被害人魏某某抓回,带至崆峒区拘禁10多天,勒索钱财8万多元。2015年6月,郭某纠集甘某、任某某、刘某、史某某等人在平凉某公司内,暴力殴打被害人曹某,限制其人身自由20多小时,并抢劫曹某所驾驶的“路虎”越野车1辆,共非法获取价值28万多元的现金及财物。2013年5月,郭某等人利用赵某某与何某某买卖客车贷款之际,随意更改贷款利息,敲诈何某某现金52万余元。2015年8月、10月,郭某等人以王某某、张某某违规使用其公司资产、严重损害公司名誉及利益为由,敲诈勒索王某某、张某某两人20多万元。

2010年以来,郭某组织吴某某等人在崆峒区汽车东站附近的居民楼内多次进行赌博,非法获利20多万元。2014年初,郭某、刘某某组织参赌人员以打麻将的方式进行赌博,参赌人员多达数百人,非法获利37万余元。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号