您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页
你的“心事”我来听
嘉峪关市中级人民法院“院长接待日”见闻

发布时间:2018-10-17 09:46:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


本网讯(记者 吴萍萍)一条长桌,五六把日字椅,一杯热茶,一本民情日记,一边是嘉峪关市中级人民法院院长,一边是来访群众,中间不足三十公分之隔,进行着“官民”零距离接访交流。这是10月10日嘉峪关市中级人民法院院长接待日的一个场景,而这样的交流嘉峪关市中级人民法院院长茹作勋已经坚持了七年。七年来,嘉峪关市中级人民法院院长接待日累计接访1300多人次,化解重点信访案件300多件。

自2012年起,嘉峪关市中级人民法院决定设立院长接待日(每月10日,遇节假日顺延),由嘉峪关市中级人民法院领导轮流每月接待信访群众,扑下身子倾听民意民声,解决民忧民难,从源头上化解信访难题,切实维护了信访人的合理诉求和合法权益,让人民群众在司法案件中感受到了更多的公平正义。

当天一早,嘉峪关市中级人民法院院长茹作勋比往常早到半个小时,在安排完相关工作后,9点准时出现在信访接待大厅。

“能当面向院长反映自己的诉求,并得到院长的答复,让我吃了一颗定心丸。一定要学会用法律武器来维护自己的合法权益,正义定会伸张,‘老赖’必将受惩。”这是茹作勋接待第一个信访人王先生时,王先生的真诚表露。

原来,王先生反映申请执行于某等3人健康权纠纷一案,执行标的25万元,判决生效已经2年了,迟迟没有执行到位,现在生活陷入困境,希望法院能给他一个公道,加大执行力度,将赔偿款早日执行到位。茹作勋一边耐心听着,一边仔细记录着。王先生的诉求也道出了所有法院共同存在的难点问题,此时,茹作勋坚定地对王先生和所有在场的信访人说,今年法院深入开展基本解决执行难案件攻坚战,采取了各项针对性措施。对于你的诉求,我们会加大执行力度,还你一个公道,也希望取得你的支持和理解,在发现被执行人信息后尽快联系法院,既能帮助执行局快速执行案件,也能及时维护自己合法权益。

信访人王某反映1985年与其单位领导发生过纠纷,现要求处理。茹作勋听完其诉求后用简单明了的语言耐心对王某讲解法理法条。王某在听取后说:“今天听到茹院长的讲解,一下解除了我心头多年的疑虑与困惑,看来维护权益要赶早。”

在信访接待中,很多信访人对涉及自己案件的法律知识一知半解、道听途说,或以个人利益标准看待法律,并且对法院开展的各项工作压根不了解。而在嘉峪关市中级人民法院院长接待日中,嘉峪关市中级人民法院领导针对这一情况,动之以理、晓之以情,用简单生动的语言耐心为信访人讲法释理,进行思想疏导工作,化解了信访人心中的“火”,让其回归理性诉求。这也是嘉峪关市中级人民法院院长接待日的一个特点。

信访人张某在一审判决,二审维持原判再审被驳回,申请检察监督不予支持的情况下,知道案件已走完全部法律程序“没戏”了,但他还是抱着试试看的态度前来。

茹作勋一边耐心听取信访人张某的诉求,一遍不停翻阅相关材料并不时记录。在信访人张某近半个小时称述后,茹作勋沉思片刻认真对张某说:“你的案子我清楚,主审法官也进行了多次汇报,现在案件已走完全部法律程序,说明我们的法律是公平公正的,你要相信法律,相信正义,要服从司法判决。希望我今天说的话,你回去后能好好想想,对你今后的发展有所帮助。”

茹作勋诚恳的几句话让信访人张某一直以来存在的疑虑彻底消除,张某当场表示息诉罢访。

院长接待日不仅仅是一个单纯的案情接访,更是对信访人进行法治宣传和教育引导的一个平台。嘉峪关市中级人民法院很好地诠释了这一点。接待中,不乏一些向院长咨询法律问题的来访群众,每当此时,茹作勋都会首先询问他们是如何理解该法律条文,遇到对法律理解有偏差的群众,茹作勋都会温声指出其理解错误的地方,告知正确的理解,并感谢群众对法院工作的理解与支持,希望他们继续监督法院工作,及时提出意见,表示法院将根据群众意见及时改进,进一步提高工作效率。

80多岁的信访人吴某某专程从玉门赶来,他与兰某民借款执行案、与吴某合伙协议执行案,两案执行标的额共计200万元,现法院正在执行,望能加大执行力度,让他早日拿到全部执行款。

茹作勋看到老人步履蹒跚、心情激动,主动询问老人的身体健康情况,在得知老人患有高血压后,叮嘱老人要平复心情,认真耐心记录并给予了解答。老人听了茹作勋的答复后,满意地起身离开,茹作勋看到老人走路不便,立即搀扶着老人缓慢走出接访大厅。

接访过程,茹作勋对每一位信访人更多是倾听和交流,他认真听、仔细记、详细问,耐心细致地予以释法析理,当场给予答复,并不时询问陪同接访的两级法院执行局负责人有关案情和执行情况,要求进一步加大执行工作力度,对有执行条件的执行案件要穷尽执行手段,尽快执行完毕,给信访人一个满意的答复,切实维护信访人的合法权益。

当天,茹作勋共接待信访群众26人,涉31案,回答各类问题近百个。“你们现在到这里来,等于把心交给我,我们一定会给你准确的答复,公正的处理”。这是茹作勋在接访过程中说得最多的一句话。

接访完最后一位来访者,已是中午下班,但对茹作勋来说接待日工作远远没有结束。茹作勋微微起身,认真整理桌上一张张的领导接访登记表。虽然只是薄薄的一张纸,但在他的心里却是实实在在的民情与民意。当天下午,茹作勋又立即主持召开接访案件交办会,对上午的接访案件逐件进行了分析研判,分解到责任单位、部门,并责任到人,要求如期化解,给信访人以满意的答复。

点评:都说信访接待工作难,实际上涉法涉诉信访接待工作更难。七年探索不停止,七年努力不停顿,七年实践不止步,七年坚持不松懈,嘉峪关市中级人民法院初心不改,直面问题、不遮不掩,勇挑重担,付出了大量的心血和汗水,化解了大量的信访难案,为破解涉法涉诉信访接待工作难题提供了路线图,换来了老百姓的交口称赞,赢得了民心,群众满意度逐年上升,为平安嘉峪关建设作出了积极贡献。



稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号