您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿>> 返回首页
你的“心事”我来听
嘉峪关市中级人民法院“院长接待日”见闻

发布时间:2018-10-17 09:46:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


本网讯(记者 吴萍萍)一条长桌,五六把日字椅,一杯热茶,一本民情日记,一边是嘉峪关市中级人民法院院长,一边是来访群众,中间不足三十公分之隔,进行着“官民”零距离接访交流。这是10月10日嘉峪关市中级人民法院院长接待日的一个场景,而这样的交流嘉峪关市中级人民法院院长茹作勋已经坚持了七年。七年来,嘉峪关市中级人民法院院长接待日累计接访1300多人次,化解重点信访案件300多件。

自2012年起,嘉峪关市中级人民法院决定设立院长接待日(每月10日,遇节假日顺延),由嘉峪关市中级人民法院领导轮流每月接待信访群众,扑下身子倾听民意民声,解决民忧民难,从源头上化解信访难题,切实维护了信访人的合理诉求和合法权益,让人民群众在司法案件中感受到了更多的公平正义。

当天一早,嘉峪关市中级人民法院院长茹作勋比往常早到半个小时,在安排完相关工作后,9点准时出现在信访接待大厅。

“能当面向院长反映自己的诉求,并得到院长的答复,让我吃了一颗定心丸。一定要学会用法律武器来维护自己的合法权益,正义定会伸张,‘老赖’必将受惩。”这是茹作勋接待第一个信访人王先生时,王先生的真诚表露。

原来,王先生反映申请执行于某等3人健康权纠纷一案,执行标的25万元,判决生效已经2年了,迟迟没有执行到位,现在生活陷入困境,希望法院能给他一个公道,加大执行力度,将赔偿款早日执行到位。茹作勋一边耐心听着,一边仔细记录着。王先生的诉求也道出了所有法院共同存在的难点问题,此时,茹作勋坚定地对王先生和所有在场的信访人说,今年法院深入开展基本解决执行难案件攻坚战,采取了各项针对性措施。对于你的诉求,我们会加大执行力度,还你一个公道,也希望取得你的支持和理解,在发现被执行人信息后尽快联系法院,既能帮助执行局快速执行案件,也能及时维护自己合法权益。

信访人王某反映1985年与其单位领导发生过纠纷,现要求处理。茹作勋听完其诉求后用简单明了的语言耐心对王某讲解法理法条。王某在听取后说:“今天听到茹院长的讲解,一下解除了我心头多年的疑虑与困惑,看来维护权益要赶早。”

在信访接待中,很多信访人对涉及自己案件的法律知识一知半解、道听途说,或以个人利益标准看待法律,并且对法院开展的各项工作压根不了解。而在嘉峪关市中级人民法院院长接待日中,嘉峪关市中级人民法院领导针对这一情况,动之以理、晓之以情,用简单生动的语言耐心为信访人讲法释理,进行思想疏导工作,化解了信访人心中的“火”,让其回归理性诉求。这也是嘉峪关市中级人民法院院长接待日的一个特点。

信访人张某在一审判决,二审维持原判再审被驳回,申请检察监督不予支持的情况下,知道案件已走完全部法律程序“没戏”了,但他还是抱着试试看的态度前来。

茹作勋一边耐心听取信访人张某的诉求,一遍不停翻阅相关材料并不时记录。在信访人张某近半个小时称述后,茹作勋沉思片刻认真对张某说:“你的案子我清楚,主审法官也进行了多次汇报,现在案件已走完全部法律程序,说明我们的法律是公平公正的,你要相信法律,相信正义,要服从司法判决。希望我今天说的话,你回去后能好好想想,对你今后的发展有所帮助。”

茹作勋诚恳的几句话让信访人张某一直以来存在的疑虑彻底消除,张某当场表示息诉罢访。

院长接待日不仅仅是一个单纯的案情接访,更是对信访人进行法治宣传和教育引导的一个平台。嘉峪关市中级人民法院很好地诠释了这一点。接待中,不乏一些向院长咨询法律问题的来访群众,每当此时,茹作勋都会首先询问他们是如何理解该法律条文,遇到对法律理解有偏差的群众,茹作勋都会温声指出其理解错误的地方,告知正确的理解,并感谢群众对法院工作的理解与支持,希望他们继续监督法院工作,及时提出意见,表示法院将根据群众意见及时改进,进一步提高工作效率。

80多岁的信访人吴某某专程从玉门赶来,他与兰某民借款执行案、与吴某合伙协议执行案,两案执行标的额共计200万元,现法院正在执行,望能加大执行力度,让他早日拿到全部执行款。

茹作勋看到老人步履蹒跚、心情激动,主动询问老人的身体健康情况,在得知老人患有高血压后,叮嘱老人要平复心情,认真耐心记录并给予了解答。老人听了茹作勋的答复后,满意地起身离开,茹作勋看到老人走路不便,立即搀扶着老人缓慢走出接访大厅。

接访过程,茹作勋对每一位信访人更多是倾听和交流,他认真听、仔细记、详细问,耐心细致地予以释法析理,当场给予答复,并不时询问陪同接访的两级法院执行局负责人有关案情和执行情况,要求进一步加大执行工作力度,对有执行条件的执行案件要穷尽执行手段,尽快执行完毕,给信访人一个满意的答复,切实维护信访人的合法权益。

当天,茹作勋共接待信访群众26人,涉31案,回答各类问题近百个。“你们现在到这里来,等于把心交给我,我们一定会给你准确的答复,公正的处理”。这是茹作勋在接访过程中说得最多的一句话。

接访完最后一位来访者,已是中午下班,但对茹作勋来说接待日工作远远没有结束。茹作勋微微起身,认真整理桌上一张张的领导接访登记表。虽然只是薄薄的一张纸,但在他的心里却是实实在在的民情与民意。当天下午,茹作勋又立即主持召开接访案件交办会,对上午的接访案件逐件进行了分析研判,分解到责任单位、部门,并责任到人,要求如期化解,给信访人以满意的答复。

点评:都说信访接待工作难,实际上涉法涉诉信访接待工作更难。七年探索不停止,七年努力不停顿,七年实践不止步,七年坚持不松懈,嘉峪关市中级人民法院初心不改,直面问题、不遮不掩,勇挑重担,付出了大量的心血和汗水,化解了大量的信访难案,为破解涉法涉诉信访接待工作难题提供了路线图,换来了老百姓的交口称赞,赢得了民心,群众满意度逐年上升,为平安嘉峪关建设作出了积极贡献。



稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号