您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评>> 返回首页

规范家校交流群 功夫在群外

发布时间:2018-10-15 14:45:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

构建良性家校共育关系,尽量厘清学校和家庭的权责和角色,使双方各尽其责,学校努力提供更多均等化优质教育资源,家庭努力提供良好成长环境。只要家长的焦虑无法化解,老师摆不正自己的角色,一纸文件难以平息群内风波。

记者日前从青海省西宁市城西区教育局获悉,为规范区属各学校、幼儿园微信、QQ工作群等家校网络交流平台的管理,减轻广大家长、学生过重工作学习负担,城西区出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》。(10月14日新华社)

该规定中的“五要”是原则性要求,“五不要”是具体性要求,比如休息时间不要发信息、作业和成绩排名等不要发、未经许可的活动信息不要发、与工作无关的信息不要发等,并强调:一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现。当地教育局要求将平台管理纳入教师考核。

“五不要”规定具有很强的针对性。家校交流群变为“负担群”、“攀比群”、“马屁群”、“广告群”等是社会诟病已久的问题。群即“江湖”,是非频仍。有老师感叹,进了微信群,每天都是家长会,24小时待机;家长每天看群,更是提心吊胆、身心疲惫。最近,家长没按答案填问卷被踢出群、没批改作业遭老师点名狂怼等事件,再惹争议。

家校交流群“病”了,亟待正本清源。当地教育部门主动发力,要求学校和老师在规范家校交流群上承担主体责任、发挥引导作用,无疑值得肯定。尽管家校双方都有责任,但主动权和主导权应掌握在学校和老师手中,期望家长在群里淡定面对、理性互动恐怕不切实际。

规范家校交流群,功夫在“群”外,即构建良性家校共育关系,尽量厘清学校和家庭的权责和角色,使双方各尽其责,学校努力提供更多均等化优质教育资源,家庭努力提供良好成长环境。但现实中,有些老师搞不清家校双方的权责,非但不努力化解家长焦虑,反而有意无意利用这种焦虑,比如若家长“表现积极”,其孩子会受到老师优待;若有家长挑战老师权威者,轻则批评,重者踢群。就像江西吉安这名家长,因未批改孩子作业被老师狂怼:“昨晚赚了几百万?你这样将来你的孩子和你一样可悲!”

家校交流群是社会一面镜子,“江湖”虽小,但纠纷错综复杂,只要家长的焦虑无法化解,老师摆不正自己的角色,一纸文件难以平息群内风波。

陈广江


稿件来源:北京晨报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘州区长沙门社区开展创建全国禁毒示范城市宣传活动
· 兰州开展禁毒示范城市创建宣传活动
· 肃州区果园镇开展禁毒宣传活动
· 杭州铁警斩断一条跨区域运毒通道
· 银川:构建“五大体系”推动禁毒工作
· 陇南礼县禁毒办对校园禁毒图书角项目建设进行自查
· 兰州市永登县召开禁毒委主任会议
· 天水:实施“五强措施”严打严防毒品犯罪
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
· 京西清水可赏“最早”红叶
· 女子阳台自拍失去平衡从27楼坠亡
· 张皓峰 孟影 亲历泰国沉船事故河南情侣大婚
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查