您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>滚动图片>> 返回首页

甘肃打掉243个涉黑涉恶团伙及“村霸”
犯罪呈现出隐蔽化“软暴力”化等四大新特征

发布时间:2018-10-15 09:59:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(记者 赵志锋)“从目前打掉的黑恶势力犯罪来看,涉黑涉恶犯罪表现出犯罪形式趋于隐蔽化、手段趋于‘软暴力’化、犯罪涉及领域扩大化和犯罪成员构成复杂化等四大新特征。”甘肃省综治办副主任、省扫黑办副主任孙燕飞说。


10月12日,甘肃省政府新闻办召开全省扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会,通报了该省今年全面开展扫黑除恶专项斗争以来的进展情况。

  

查处279件涉黑涉恶腐败线索


据通报,截止9月底,全省公安机关共打掉涉黑涉恶团伙及“村霸”243个,破获刑事案件857起,查处治安案件219起,扣押非法资产2162万元,其中打掉黑社会性质组织6个,抓获成员191名,破获刑事案件167起;打掉恶势力犯罪集团38个,抓获成员504名,破获刑事案件256起;打掉恶势力团伙166个,抓获成员1227名,破获刑事案件353起;打掉“村霸”33个,破获刑事案件81起。


全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人126件427人,受理公安机关审查起诉案件180件1056人,已提起公诉43件298人,提前介入29件,立案监督10件22人。人民法院一审审理涉黑涉恶案件43件298人,审结18件135人;已生效判决18件135人。其中审结案件中涉黑社会性质组织犯罪3件78人,均已发生法律效力,在犯有组织、领导、参加黑社会性质组织的45名犯罪分子中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的36人,重刑率为80%。


孙燕飞表示,甘肃坚持“一案三查”,始终把打击黑恶势力与反腐败和基层“拍蝇”相结合,纪检监察机关与政法部门同步上案,加大深挖查处“关系网”“保护伞”和执纪问责力度。全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索695件,查处涉黑涉恶腐败问题线索279件,处理112人。


同时,全省组织部门牵头整顿软弱涣散村党组织2030多个,调整撤换村党组织书记300余人,查处涉黑涉恶村党支部书记8名。


恶势力渗入基层政权横行乡里


日前,张掖市临泽县打掉了一个以吴某等人为首的把持农村基层政权、欺压百姓的涉恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人16名,破案19起。


经查,2013年以来,吴某先后担任临泽县沙河镇五三村党支部副书记、党支部书记兼村委会主任等职务,依托行使基层村级“两委”组织合法权力之机,大肆培植亲信,网罗有前科劣迹人员, 为恶一方,逞强耍横,形成了长期盘踞城乡接合部的涉恶势力犯罪集团。


“甘肃打掉的诸如张掖临泽县吴某涉恶势力犯罪集团等恶势力团伙10多个。” 孙燕飞介绍,这些团伙把持基层政权、横行乡里、欺压残害百姓,为害一方。


此外,甘肃打掉的涉黑涉恶犯罪团伙涉及的领域、行业还包括:5个在征地、租地、拆迁、工程项目建设等领域的恶势力团伙;5个在交通运输、矿产资源等行业领域强揽工程、恶意竞标的黑恶势力;10多个欺行霸市、强买强卖、收“保护费”“管理费”的市霸、行霸等黑恶势力团伙;30多个操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力团伙;38个非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力团伙;80多个盘踞城镇扰乱公共秩序、滋扰群众生活恶势力团伙。


孙燕飞表示,从这些涉黑涉恶团伙实施违法犯罪活动涉嫌的罪名来看,主要集中在寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、聚众斗殴、故意伤害、故意毁坏财物和强迫交易、组织卖淫、赌博、扰乱社会秩序罪等方面。从涉黑涉恶犯罪活动地域分布来看,主要在农村作案的占38.2%;主要在城镇作案的占61.8%。


涉黑形式“合法化”头目“幕后化”

 

日前,酒泉市敦煌市检察机关和公安机关积极配合,仅用5个月的时间,就将“胡氏兄弟”涉黑组织犯罪案件全部侦查终结并移送起诉。


据悉,2000年以来,胡氏兄弟等人在敦煌市纠集人员聚众赌博,高利放贷,欺压百姓,胡某某人送外号“胡镇长”。 2012年,胡某某违规突击入党当选村党支部书记,先后注册了房地产开发、小额贷款等多个公司,吸收公众存款用于高利放贷,采取暴力或“软暴力”手段非法讨债,严重破坏当地的经济、社会和生活秩序。


“涉黑涉恶犯罪形式趋于隐蔽化。” 孙燕飞介绍,和胡氏兄弟涉黑案一样,一些案件以成立公司或合作社为依托、以合法工商业活动为掩护实施犯罪,呈现了组织形式“合法化”、头目骨干“幕后化”、犯罪形式“隐蔽化”的新特征。


犯罪手段也趋于“软暴力”化。有的从使用暴力或以暴力相威胁,转向暴力手段与“软暴力”并用,大量使用言语恐吓、电话骚扰、尾随、“谈判”、“协商”、“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等“软暴力”手段进行威胁、迫使被害人就范;有的从现实社会转移到网络社会,在网上从事非法高利放贷、高利转贷等犯罪活动,特别是从事网络犯罪、金融犯罪的涉黑涉恶犯罪团伙明显增多,“套路贷”、“校园贷”已成为黑恶势力犯罪常用“新”手段。


犯罪涉及领域扩大化。从传统的文化娱乐、地下赌博、集贸市场等领域,不断向资源开发、金融市场、土地租赁、建筑工程、基层选举等新领域渗透。


孙燕飞介绍,犯罪成员构成复杂化,打掉的黑恶势力团伙中,不仅有一部分是刑满释放或有犯罪前科劣迹的人员,还有相当一部分是无学可上、无业可就、无所事事的社会闲散人员,同时团伙成员低龄化的趋势也比较明显,在已抓获的涉黑涉恶团伙成员中,青少年比例高达60%左右,其中一些未成年人涉及其中。


“黑涉恶犯罪的这些新动向新变化,必须引起我们的高度警惕。” 孙燕飞表示,需要政法机关、相关行业主管部门提高发现、防范和打击新型涉黑涉恶犯罪的能力和水平,同时要广泛宣传发动群众,提高发现和举报新型涉黑涉恶犯罪的积极性和主动性。




稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号