您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

甘肃通报打掉243个涉黑恶团伙

发布时间:2018-10-15 09:40:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

                                   


          犯罪呈现形式隐蔽化、手段软暴力化、涉及领域扩大化、成员构成复杂化四大新特征

  

  □ 本报记者 赵志锋


  “从目前打掉的黑恶势力团伙来看,涉黑涉恶犯罪表现出形式趋于隐蔽化、手段趋于‘软暴力’化、犯罪涉及领域扩大化和成员构成复杂化四大新特征。”甘肃省综治办副主任、省扫黑办副主任孙燕飞说。

  今天,甘肃省政府新闻办召开全省扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会,通报了该省今年全面开展扫黑除恶专项斗争以来的进展情况。


  112人因涉黑恶腐败被处理


  据通报,截至9月底,甘肃省公安机关共打掉涉黑涉恶团伙及“村霸”243个,破获刑事案件857起,查处治安案件219起,扣押非法资产2162万元,其中,打掉黑社会性质组织6个,抓获成员191名,破获刑事案件167起;打掉“村霸”33个,破获刑事案件81起。


  全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人427人,受理公安机关审查起诉案件180件1056人,已提起公诉43件298人,提前介入29件,立案监督10件22人。人民法院一审审理涉黑涉恶案件43件298人,审结18件135人;已生效判决18件135人。其中,审结案件涉黑社会性质组织犯罪3件78人,判决均已发生法律效力,在犯有组织、领导、参加黑社会性质组织罪的45名犯罪分子中,判处5年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的36人,重刑率为80%。


  孙燕飞表示,甘肃坚持“一案三查”,始终把打击黑恶势力和基层“拍蝇”相结合,纪检监察机关与政法机关同步上案,加大深挖查处“关系网”“保护伞”和执纪问责力度。全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索695件,查处涉黑涉恶腐败问题线索279件,处理112人。


  同时,全省组织部门牵头整顿软弱涣散村党组织2030多个,调整撤换村党组织负责人300余人,查处涉黑涉恶村党支部负责人8名。


  恶势力渗入基层政权横行乡里


  日前,张掖市临泽县打掉了一个以吴某等人为首的把持农村基层政权、欺压百姓的涉恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,破案19起。


  经查,2013年以来,吴某先后担任临泽县沙河镇五三村党支部副书记、党支部书记兼村委会主任等职务,依托行使基层村级“两委”组织权力之机,培植亲信,网罗有前科劣迹人员,作恶一方,形成了长期盘踞在城乡接合部的涉恶势力团伙。


  “甘肃打掉的诸如吴某涉恶势力团伙等10多个。”孙燕飞介绍,这些团伙把持基层政权、横行乡里、欺压百姓、为害一方。


  此外,甘肃打掉的涉黑恶团伙涉及的领域、行业还包括:征地、租地、拆迁、工程项目建设等,交通运输、矿产资源等,欺行霸市、强买强卖、收“保护费”“管理费”的市霸、行霸等,操纵、经营“黄赌毒”,非法高利放贷、暴力讨债,扰乱公共秩序、滋扰群众生活等。


  孙燕飞说,从这些涉黑恶团伙实施违法活动涉嫌的罪名来看,主要集中在寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、聚众斗殴、故意伤害、故意毁坏财物和强迫交易、组织卖淫、赌博、扰乱社会秩序罪等;从涉黑恶活动地域分布来看,主要在农村作案的占38.2%;主要在城镇作案的占61.8%。


  涉黑团伙头目骨干“幕后化”


  日前,敦煌市检察机关和公安机关用5个月时间,将胡氏兄弟涉黑团伙案件侦查终结并移送起诉。


  据悉,2000年以来,胡氏兄弟等人在敦煌市纠集人员聚众赌博、高利放贷、欺压百姓,人送胡某某外号“胡镇长”。2012年,胡某某违规突击入党,当选某村党支部书记,先后注册了房地产开发、小额贷款等多个公司,吸收公众存款用于高利放贷,采取暴力或“软暴力”手段非法讨债,严重破坏当地的经济、社会和生活秩序。


  “涉黑涉恶犯罪形式趋于隐蔽化。”孙燕飞介绍,和胡氏兄弟涉黑案一样,一些团伙以成立公司或合作社为依托,以合法工商业活动为掩护实施违法活动,呈现出组织形式“合法化”、头目骨干“幕后化”、犯罪形式“隐蔽化”的新特征。


  不法手段也趋于“软暴力”化。有的从使用暴力或以暴力相威胁,转向暴力手段与“软暴力”并用,大量使用言语恐吓、电话骚扰、尾随、“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等“软暴力”手段进行威胁、迫使被害人就范;有的从现实中转移到网络上,在网上从事高利放贷、高利转贷等违法活动,特别是实施网络犯罪、金融犯罪的涉黑涉恶团伙明显增多,“套路贷”“校园贷”已成为黑恶势力“新”手段。


  违法活动涉及领域扩大化。涉黑恶团伙从传统的文化娱乐、地下赌博、集贸市场等领域,不断向资源开发、金融市场、土地租赁、建筑工程、基层选举等领域渗透。


  孙燕飞介绍,团伙成员构成也日趋复杂化。打掉的黑恶势力团伙中,有一部分是刑满释放人员,还有一部分是无所事事的社会闲散人员,团伙成员低龄化的趋势也比较明显,在已抓获的涉黑恶团伙成员中,青少年比例占60%左右。


  本报兰州10月12日电  




稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号