法制网首页>>
地方新闻>>地方视图>>
巢湖:老人探亲途中严重摔伤被困深山 军警民携手救援
发布时间:2018-10-12 16:37 星期五
来源:安徽长安网

  安徽长安网讯 近日,合肥市含山县仙踪镇一六旬老人翻山探亲途中,严重摔伤,倒在深山密林里。安徽巢湖公安民警、驻地部队官兵和医护人员携手展开生死大营救,老人最终脱险。

  10月7日上午9时许,驻元山海军部队张晋等三名同志登青龙尖山开展野外训练。爬至半山腰时,他们突然发现山体一低洼处的草丛里躺着一个人,张晋立即打110、120报警。接警后,正在路面巡逻的巢湖夏阁派出所民警向伟带着辅警杭震奇、蒋磊火速赶到青龙尖山山脚下。在海军士兵的带领下,民警迅速赶到救援现场。不久,120医护人员也赶到。现场见一体型较胖的老人正直挺挺地躺在地上,遍身是血。经医护人员一番急救后,他才慢慢地苏醒过来。医护人员说,老人的伤势较重,必须立即送医。将老人轻轻地安顿到担架上,两名民警、一名海军士兵和一名医护人员,抬着老人往山下走。过程中,通过警务通人脸识别系统,并在值班民警张浩的协助下,向伟查清了老人的相关信息,联系上了他的家人。

  俗话说,上山容易下山难。山上仅有的一条羊肠小道早已被齐腰深的杂草、树木所遮盖,其上面还布满了荆棘,路面上还有许多乱石。在这样的路上,单个人徒手行走都感到很是吃力,何况还抬着一位重伤员?大家每挪动一步都感到万分的艰难。如此下去,救护人员随时都有被绊倒的可能。向伟回头向山上望去,突然发现山顶上有一风力发电机。架设风力发电设备时,一定会修路上山的。民警立即安排一名士兵上山探路,再安排120救护车从山的另一侧往山顶上开。“回转来,将老人往山顶上抬。山势愈加险峻,路照样难走,但过程中摔倒的风险却大大降低了。”向伟说。民警、海军官兵、医护人员,大家互相轮换着,抬着老人一步一滑地慢慢向山顶上攀登。两个多小时后,终于来到了山顶上。

  就在大家感到可以松口气的时候,新情况又出现了。因坡道太陡,救护车只爬了山路三分之一的路程就撂了挑子。此时,向伟想到巡防队员王康家里有一辆皮卡车。接到增援电话后,正在家中调休的王康驾驶皮卡车很快赶到山顶上,受伤老人被迅速转移到皮卡车上。由于坡太陡,且都是砂石路面,刹车时,皮卡车根本停不下来,民警们只好绕道20多公里,经巢湖经开区三瓜公社路段将老人送到安医大附属巢湖医院。此时,民警才感到身上隐隐作痛。原来手背、腿上,被划了数道新鲜的口子。

  其家人随后也赶到了医院。老人的儿子说,父亲叫薛某,今年61岁。当天他翻山准备到夏阁镇一亲戚家去,没想到半途遭此不测。多亏了民警、海军官兵和医人员及时相救。

  另据了解,经医院救治,薛大爷已于10月9日下午痊愈出院。(杨祖友)

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻